aif.ru counter
Анастасия Матвеева 0 78

Лаборатория идеальной чистоты. Кто контролирует качество «чёрного золота»

Какую работу можно назвать женской? Может быть ту, что связана с красотой? Или ту, что требует чуткого отношения к людям? Или женской можно назвать работу, в которой особенно важна аккуратность?

Фирия Имайкина -  главная наставница для новичков в лаборатории.
Фирия Имайкина - главная наставница для новичков в лаборатории. © / АО «Транснефть-Прикамье»

Лаборант Фирия Имайкина уверена, что её работа больше подходит женщинам, ведь мужчины вряд ли смогут содержать лабораторию в таком же идеальном порядке.

Главные правила наставницы

В центральной химико-аналитической лаборатории Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье» Фирия Имайкина работает около 20 лет. Для неё здесь всё родное: каждая колба, каждый прибор – всё на своих местах, всё под рукой. Коллектив лаборатории женский, а значит, по чистоте это помещение должно быть показательным. К тому же такой порядок дисциплинирует более молодых лаборанток, которые, едва попадая в это царство колб и пробирок, сразу понимают, насколько здесь ценятся чистота, аккуратность и точность.

Задача лаборантов – контролировать качество нефти перед отправкой её потребителю, т. е. в конечном итоге – на нефтеперерабатывающий завод. Проводить всё разнообразие подробных и экспресс-анализов им помогает современное оборудование, которого не имеют многие химические лаборатории. Несколько лет назад лабораторию Пермского районного нефтепроводного управления полностью отреставрировали, оснастили современными приборами, обновили мебель.

«Работать в таких условиях гораздо удобнее и интереснее, - говорит Фирия Имайкина. - Ведь здесь пробы подвергают сложному анализу, а результаты получают более точные. Тем не менее во время контроля качества нефти многое зависит от профессионализма лаборанта. Важно, чтобы руки были привычны к взятию проб, да и глаз намётан».

В коллективе всего шесть лаборантов, и Фирия Асхатулловна для них – главная наставница. Новичкам с первых дней советует запомнить главное правило: соблюдать чистоту.

«Вроде бы прописная истина, - говорит она. - Но это правило чистоты учит как аккуратности в проведении анализов, так и точности в работе. Мне кажется, что такая работа легче женщинам даётся. Тем более они, как правило, терпеливее мужчин. Порядок, к слову, должен быть не только на рабочем месте, но и в документах - никаких помарок, даже исправление «штрихом» под запретом. Отсюда второе правило: не спешить. Не зря ведь говорят «семь раз отмерь, один раз отрежь». Если всё выверить, то и ошибок в документе не будет, нечего будет исправлять. В нашей работе важна внимательность».

Фирия Асхатулловна – настоящая аккуратистка, поэтому, если речь идёт о том, чтобы сделать более точные расчёты, она, несмотря на свой огромный опыт, не стесняется советоваться с молодыми коллегами. Они ведь не так давно окончили вузы, так что помнят многие сложные формулы, а лаборант-наставница лучше понимает, где их нужно применить в деле. Сама она в своё время освоила азы профессии в училище, но высшее химическое образование так и не получила – рано вышла замуж, и до сих пор всё свободное время посвящает семье, души не чает в дочери и внучке.

Залог хорошего настроения

На работе, как и дома, её окружают женщины. Коллектив дружный, привыкший к взаимовыручке. Да разве может быть иначе при такой сложной общей задаче, как контроль качества «чёрного золота». Работа в лаборатории не останавливается ни на минуту, ведь нефть на завод перекачивают круглосуточно, значит, и лаборанты должны трудиться день и ночь. Казалось бы, не каждая женщина выдержит такой тяжёлый график, но Фирия Имайкина всем довольна. Говорит, что, несмотря на свой предпенсионный возраст, полна сил.

«Здоровье позволяет, так что я и на пенсии готова продолжить работу, - рассуждает она. – Ведь на предприятии особое внимание уделяют медицинскому обслуживанию и оздоровлению сотрудников. Я каждые два года получаю льготные путёвки в санаторий, где прохожу лечение. Кроме того, по полису добровольного медицинского страхования предприятие оплачивает мне диагностические процедуры и консультации врачей».

Эти и другие социальные гарантии позволяют сотрудникам сохранять не только здоровье, но и хорошее настроение, залог которого – уверенность в завтрашнем дне.

«Особенно важна такая стабильность и защищённость для женщин, - считает заместитель гендиректора по управлению персоналом и общим вопросам «Транснефть – Прикамье» Наталья Макарова. – Представительницы прекрасного пола составляют пятую часть коллектива предприятия. По коллективному договору для них предусмотрены социальные льготы и гарантии. Так, работницам оплачивают дополнительные отпуска социального характера. Для молодых мам у нас есть свои единовременные выплаты при рождении и ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком, а также доплата до уровня среднего заработка во время декретного отпуска, пока ребёнку не исполнится 1,5 года».

К слову, сотрудницы предприятия, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, как и другие работники, чувствуют себя полностью социально защищёнными. Ведь они уверены в том, что при необходимости работодатель всегда протянет им руку помощи.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?