aif.ru counter
Алёна Овчинникова 2230

Материнский подвиг. После семи лет лечения Даниил Сафин научился писать

Теперь парень мечтает встать на ноги.

Российские врачи не давали Даниилу ни одного шанса, за его реабилитацию взялись только зарубежные специалисты.
Российские врачи не давали Даниилу ни одного шанса, за его реабилитацию взялись только зарубежные специалисты. © / Лариса Сафина / Из личного архива

Семь с половиной лет героический парень из Березников Даниил Сафин борется и побеждает. Получив тяжелейшую травму головы, он не только вышел из комы и вегетативного состояния, но и научился заново жить, дружить и быть счастливым. На этом непростом пути ему помогала мама, Лариса Сафина, а также тысячи неравнодушных людей.

О том, как семья героя шла к победам, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

«Ты только дыши»

Историю Даниила Сафина помнят многие пермяки. Осенью 2011 года страшная трагедия разделила его жизнь на «до» и «после». Ему было 24. Даниил занимался спортом: боксом, лёгкой атлетикой, большим теннисом. Отучился в университете, поступил во второй вуз, собирался жениться.

Обладая обостренным чувством справедливости, парень вступился за трёх девушек, когда на них напали пятеро подвыпивших парней. Защищая их, Даня получил такие тяжелейшие увечья, что российские врачи не давали ему ни единого шанса.

«Когда всё случилось, мы сутками не отходили от дверей реанимации и как заклинание твердили: «Только пожалуйста, живи, дыши», - вспоминает мама Лариса Сафина.

У парня был перелом свода основания черепа, множественные переломы лицевого скелета, он находился в глубокой коме. Врачи, которых привозили друзья из Перми, Екатеринбурга и Москвы сказали, что шансов у Даниила нет. Но родные не хотели сдаваться и повезли его в Москву. Деньги на санитарный самолет до Москвы собирали по родным и друзьям. Парень был на аппарате искусственной вентиляции лёгких, поэтому в полёте его сопровождали два реаниматолога.

«Молитесь, чтобы мы долетели», - говорили они.

Потом были три с половиной месяца в московской клинике. Столичные врачи вывели парня из медикаментозной комы, и он вошёл в вегетативное состояние. Вскоре и столичные медики сдались: «Мы бессильны!»

«А мы не опускали руки: звонили и ездили по реабилитационным центрам, - говорит Лариса Петровна. - Но никто не хотел нас принимать. Многие советовали ехать домой, разве только что глагол - «умирать» не применяли. Питался Даня через вену. Вместо своих 90, стал весить чуть больше 30 кг. Полгода у него держалась температура 40 градусов, начался сепсис, пролежни…»

Материнский подвиг

И тут женщина получила приглашение из немецкой клиники. Она радовалась словно ребёнок, страшило одно: день пребывания в ней стоил 811 евро сбережения семьи к этому времени были практически потрачены, хватило оплатить лишь трёхмесячное пребывание в немецкой клинике.

Но тут семье помогло чудо! Историю Даниила рассказали в соцсетях актёры Николай Наумов и Антон Богданов, а потом её показали по федеральному каналу и помощь пришла.

«В клинике я постоянно рассказывала сыну разные истории, читала стихи, включала любимую музыку и даже пела. Я верила, что он чувствует и понимает меня. Спустя год профессор констатировал, что Даниил в сознании. Это было незабываемо! Вместе со мной плакали тогда медсестры и друзья, которые были рядом», - говорит женщина.

Затем была Испания, университетский госпиталь Institut Guttmann. Даниил хорошо отвечал на лечение, он научился управлять левой рукой, ему провели операции по удалению контрактур (рубцов на суставах) рук и ног, научился глотать пищу. Стал издавать звуки. Появилась надежда, то он заговорит.

Через полтора года Лариса с сыном вернулась домой. Эта была долгожданная трогательная встреча. Родные испекли Дане каравай, а в честь его возвращения, в небо взлетели десятки ярких разноцветных шаров. Счастливая улыбка не сходила с даниных уст.

«Я перед тобой готова на колени встать за твой материнский подвиг. Ты доказала всем, что такое настоящая мама и что такое материнское сердце», - сказала женщине одна из родственниц.

Но дома настоящая борьба только начиналась. Одно помещение полностью оборудовали под спортзал: установили дорожку, маты, турник, сами изготовили параллели, купили ходунки и ещё много разных приспособлений для домашней реабилитации. Каждое движение давалось Даниилу с адским трудом: через 15 минут занятия он обливался потом. Со временем тренировки становились всё продолжительней. Сейчас он два раза в день занимается по полтора часа и качает пресс 224 раза!

Даниил сегодня в полном сознании, он вспомнил всех и всё, что было в его жизни до этой страшной беды, понимает шутки и весело смеется с друзьями, научился самостоятельно кушать уже и правой рукой и даже мыть посуду. Парень занимается с логопедом, заново научился читать и писать, считать.

На днях своей рукой он написал благодарственное письмо тем, кто поддерживал его все эти годы: «Дорогие друзья, я хочу поблагодарить вас за дружбу со мной. Желаю вам здоровья, счастья, любви. У меня все хорошо, я занимаюсь каждый день дома и в зале. У меня есть мечта встать на ноги и быть здоровым. Я вас люблю. Ваш Даниил».

 

«Пока он не может ходить без посторонней помощи, но сейчас всё подчинено одной цели: встать на ноги. И я твёрдо уверена, что у него это получится. А я самая счастливая мать, потому что могу обнять его и поцеловать, дарить ему свою любовь и давать силы и надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное и низкий материнский поклон! Мне не хватит и нескольких жизней, чтобы отблагодарить всех, кто протянул нам руку помощи, кто на протяжении этого времени был рядом с нами», - говорит Лариса Сафина.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как пермякам пройти в «Бессмертном полку»?
  2. Как между собой называют пермский аэропорт лётчики?
  3. Когда в Перми начнут курсировать дачные теплоходы?
  4. Какие музеи переедут на завод им. Шпагина в Перми?
  5. Куда жителям Перми и Пермского края сдавать клеща на исследование?
  6. Кровля Собора Парижской богоматери была покрыта железом из Лысьвы?
Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?