aif.ru counter
Ульяна Трескова 736

«Достаточно хлеба и молока». Как волонтёры пытаются помочь бездомным людям

Команда неравнодушных пермяков взяла под опеку местных бродяг и пытается вернуть их в к нормальной жизни.

Владимир убеждён, что «бездомность — это болезнь общества»
Владимир убеждён, что «бездомность — это болезнь общества» © / Ульяна Трескова / АиФ

Чуть более года назад на окраине Перми начал работу проект по поддержке бездомных людей. Его создатель Владимир Карели рассказал АиФ-Прикамье о том, как появилась идея, чем проект полезен для его создателей и какие планы есть у волонтёров.

Пермяк Владимир Карели уже давно составляет планы на вторники так, чтобы к шести часам вечера прийти во двор у дома №35 по улице Вильямса. Уже более года он и его команда волонтёров еженедельно привозят сюда еду, купленную в столовой, чтобы накормить бездомных людей.

«Идея пришла спонтанно. Я как-то шёл по Гайве и увидел несколько людей, которые возле мусорки рылись и что-то искали. Я подумал, может, им как-то помочь? Подошёл к одному из них, стали разговаривать. Мужчина пожилого, пенсионного возраста сказал, что живёт на улице, и у него нет из родственников», — рассказывает Владимир.

После знакомства молодой человек купил бездомному молока и хлеба.

«У него лицо подобрело. Я тогда понял, что таким людям достаточно хлеба и молока, чтобы у них появилась улыбка на лице», — вспоминает Владимир.

Сейчас в его команде волонтеров 10 человек. Помогать приходят те, у кого есть возможность и желание. 

«Бездомность — это болезнь общества»

За год место, где разворачивается полевая кухня, не меняется — это двор у дома №35 по улице Вильямса. Бездомные люди получают помощь сами, приводят товарищей по несчастью. Но их, признаётся Владимир, не много. Сегодня пришёл новичок — пожилой бездомный с гармошкой.  Прежде, чем начать есть вкуснопахнущий суп, он долго развлекает присутствущих музыкой.

Основное направление помощи — еда и вещи
Основное направление помощи — еда и вещи Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

«Кто-то приходит не постоянно, обычно это около 10 человек. Но бывает иногда чуть больше. Помогаем не только едой. Если кому-то нужны медикаменты, то тут же рядом в аптеке покупаем. Но основное направление помощи — еда и вещи. В дальнейшем нам бы хотелось, чтобы подключились психологи, юристы. Для этого в первую очередь нужно помещение. Тогда сможем помогать бездомным людям в восстановлении документов, поднимать их социальный статус. Основная наша цель, чтобы эти люди почувствовали себя значимыми, нужными кому-то», — поясняет Владимир.

Мужчина убеждён, что «бездомность — это болезнь общества», и вместе со своей командой готов взяться за лечение.

«Возможно, бездомность связана с привычками этих людей. В основном виноват алкоголь, наркотики гораздо реже. Они начинают пить от того, что не видят цели в жизни. Их называют бомжами, но они не бомжи. Это люди, которые просто свернули немного не туда и нуждаются в помощи. Они говорят слова благодарности за то, что мы покормили их. Но мы говорим: «Мы пришли не просто, чтобы покормить тебя, а чтобы ты задумался, на какой дороге ты стоишь, куда идёшь, какое твоё будущее. Если хочешь что-то поменять, то мы тебе поможем». У нас уже наработаны связи, можем направить в реабилитационный центр, где содержатся наркоманы, алкоголики или люди с психическими отклонениями», - говорит он.

Место, где разворачивается полевая кухня, — двор у дома №35 по улице Вильямса
Место, где разворачивается полевая кухня, — двор у дома №35 по улице Вильямса Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Волонтеры никого не прогоняют, но людям, которые приходят просто поесть, стараются что-то объяснить, дать «мотивационный пинок».

«Начинаем ему показывать, кто он есть на самом деле, убираем пелену с его глаз. Он может считать, что живёт правильно, а мы начинаем мотивировать, чтобы начал меняться в правильную сторону», - говорит Владимир.

«Сердца начинают преобразовываться»

Волонтёры всё делают на свои средства, но стараются привлекать предпринимателей, которые дают финансы. Около месяца назад команда Владимира наладила контакт с московскими и петербургскими проектами аналогичной тематики — «Ночлежка», которые помогают пермякам информационно.

Владимир говорит, что команде хотелось бы нанять на работу юристов и психологов, чтобы они оказывали поддержку на постоянной основе.

Бездомный может считать, что живёт правильно, а волонтёры мотивируют, чтобы он начал меняться
Бездомный может считать, что живёт правильно, а волонтёры мотивируют, чтобы он начал меняться Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

«У нас есть планы, не скажу, что грандиозные. Если администрация будет нас поддерживать, то хотим найти помещение. Там бездомных можно будет помыть, подстричь, одеть, полностью привести в нормальный вид. Дать им юридическую, психологическую консультацию. Мы хотим, если власти дадут «добро», организовать по Перми автобусный маршрут, который бы собирал бездомных людей. В дальнейшем хотели бы создать свою газету, чтобы привлекать жителей города к проекту», — делится планами Владимир.

Он отмечает, что волонтёрство полезно не только для бездомных, но и для тех, кто оказывает помощь.

«Когда начали безвозмездно помогать бездомным людям, не требуя от них ничего, то мы поняли, что сами стали меняться. Наши сердца начинают преобразовываться», - признаётся мужчина.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в садовом доме?
  2. Почему вернулись крысы?
  3. Как вернуть вещь из ломбарда?
  4. Когда менять медицинский полис?
  5. Нужно ли пермским льготникам переоформлять проездные?
  6. Когда отремонтируют дома для сирот в Запруде?
Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?