Алёна Овчинникова 0 237

Папа в декрете. В отпуск по уходу за ребёнком в Прикамье стали уходить отцы

Пермяки чаще стали решать, что деньги в семье будет зарабатывать мама, а с малышом дома сидеть папа

Папы очень забавно гуляют с малышами. И шапочку заботливо поправят, и бутылочку дадут, и коляску из сугроба лихо вырулят.
Папы очень забавно гуляют с малышами. И шапочку заботливо поправят, и бутылочку дадут, и коляску из сугроба лихо вырулят. © / Валерий Христофоров / АиФ

«Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть». Эта знакомая строчка из детской песенки уже не актуальна. Современные пермские папы научились сидеть в декрете с новорождёнными детками.

По данным Пермского регионального отделения Фонда соцстрахования, в 2015 году за оформлением отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет обратились 109 мужчин, в 2016 году – 101, а в 2017 году – 85. И это не считая тех папочек, которые берут декретный отпуск на своём предприятии. Сосчитать их не представляется возможным, так как эту статистику никто не ведёт.

Мама делает карьеру

Итак, папа в декрете в современном мире – это уже не миф. В Перми в очереди на молочную кухню всё чаще можно заметить не весело щебечущих мамочек, а серьёзных папаш. Они и шапочку на малыше заботливо поправят, и бутылочку дадут, и коляску из сугроба лихо вырулят.

Встречаются такие декретные отцы, которые умудряются не только по хозяйству хлопотать, но и блоги вести. Они публикуют фото и перлы своего малыша, а ещё советуются, как приучать ребёнка к горшку, или делятся рецептами морковных котлет.

Частая причина того, что супруги решают отправить в декрет папу – материальная. Мама больше зарабатывает, поэтому через несколько недель после родов возвращается на работу. Так, к примеру, произошло в семье пермского экономиста Максима Соколова. Перед рождением второго ребёнка – долгожданного сына – Максима сократили. Беременная супруга трудилась в банке на высокооплачиваемой должности. Решение о декретном папе в этой семье стало очевидным.

«Сейчас сынишке три года, он пошёл в садик, а я нашёл хорошую работу, – говорит Максим. – Годы нахождения в декрете вспоминаю с теплотой и… содроганием. Пришлось не только о маленьком сыне заботиться, но и о старшей дочке, которая пошла в это время в школу. Жена очень переживала, но через несколько месяцев наша жизнь вошла в нормальное русло». 

Максим рассказывает, что ему непросто было освоить дозировки смесей, надевание памперсов и пеленание. Но с опытом пришёл и навык. Не обошлось и без конфликтов, но, к счастью, семейная лодка в них не утонула.

Смена ролей

Немало мужчин считают, что декрет – это прекрасное время­препровождение. Что может быть лучше тех моментов, когда не надо ходить на работу, а можно полностью посвящать себя новорождённому малышу, замечая каждое его достижение? Но, просидев с малышом хотя бы день, папочка готов сломя голову мчаться даже на нелюбимую работу.

Ещё в нашей культуре бытует мнение, что мужчина, который временно не работает и посвящает себя уходу за новорождённым, – лентяй и тунеядец. Давайте разбираться, справедливо ли это.

Оказывается, отпуск по уходу за ребёнком – это не такой уж и отпуск, а тоже работа, но только иная. И не самая лёгкая. Многое в ситуации, когда мама и папа крохотного малыша на время поменялись ролями, зависит от женщины. Понятна её досада, ведь она вынуждена уезжать от мирно сопящего крохи, а муж может остаться дома. А вечером ей, уставшей после напряжённого дня, приходится не отдыхать, а окунаться в домашние хлопоты, ведь муж порой и половины не сделал из того, что было запланировано. А хотелось ещё и отдохнуть. Но с младенцем на руках разве это возможно? Купания, колики, зубы, бессонные ночи…

Ссоры и конфликты в молодых семьях на этой почве – это частый, но не самый верный выход из положения.

Подумайте, ну разве можно назвать папу в декрете лентяем, если он полночи качает кроху, давая жене поспать? Если сам купает, кормит самодельным пюре с ложечки и неловко капает лекарство в носик?

И чтобы семье пережить это непростое время, маме важно не обижаться и не уходить с головой в работу, а оставлять время для семьи. Никто не говорит, что это лёгкая задача, но если женщине удастся с ней справиться, это будет для всех большим плюсом.

В семье пермяков Виталия и Ксении Прохоровых маме пришлось выйти на работу после того, как сынишка немного подрос. Филиал, где работал папа, внезапно закрыли. Супруги решили, что деньги выйдет зарабатывать мама.

«К счастью, у нас получилось наладить с мужем нормальные отношения, – рассказывает молодая мама. – Не отстраняться от воспитания сына мне помогал график работы: два дня работала по 12 часов, затем два выходных. Муж в это время заканчивал учёбу, чтобы потом устроиться по специальности. Родственники поначалу удивились нашему решению, но были не против».

Попав в вынужденный декрет, Виталию пришлось учиться готовить на всю семью, ведь это взрослый может перекусить бутербродами, а годовалого ребёнка разве фастфудом накормишь? И молодой папа справился.

«Они всегда очень весело проводят время: гуляют, рисуют, недавно научились кататься на велосипеде, – делится Ксения. – Несмотря на то, что меня нет дома, я всегда в курсе всего. Муж несколько раз в день присылает мне видеоотчёты, спрашивает, во что сына одевать, что приготовить. Зато скоро у нас всё вернётся в норму: мы ждём второго. А муж как раз закончил учёбу и сейчас ищет работу».

Не сидеть на супружеской шее

Очень важно заранее обговорить распределение финансов. В гармоничных семьях доходы обычно общие, а все траты оговариваются на семейном совете. В семьях, где с малышом сидит папа, плюс к маминой зарплате – папино пособие.

По закону декретный папа имеет те же права, что и мама: на работе ему может быть предоставлен отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет с выплатой пособия. Работодатель не вправе отказать ему в этом. Если подобное всё-таки произошло, нарушенные права легко можно отстоять в суде.

Однако, по данным российских социологов, правом выйти в отпуск по уходу за ребёнком пользуется лишь 1% российских мужчин. Отчасти потому, что декретные папы боятся остаться впоследствии на обочине своей карьеры. Поэтому будет неплохо, если в отпуске молодой отец будет выкраивать часок-другой для занятий фрилансом или просто любимым делом: игрой на гитаре, фотографией, столярничеством. И совсем хорошо, если его хобби станет возможностью подработать, чтобы не садиться на год-полтора на хрупкую супружескую шею. Помимо роста доходов в семейный бюджет у такого папочки будет расти и самооценка.

Ну и последнее: супругам, которым пришлось или только предстоит пройти этап пелёнок-распашонок, никогда не стоит забывать главного: ваши крохотные дочки-сыночки рано или поздно подрастают, делают свои первые шаги и идут в детский сад и школу. И жизнь возвращается в нормальное русло. И от того, как вам удастся пережить это непростое время, зависит, с какими чувствами вы будете вспоминать потом самые яркие моменты взросления вашего малыша.

В отпуск могут уйти бабушка или дедушка

Начальник правового отдела Пермского регионального отделения ФСС РФ Ольга Миронова:

– В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Он может быть использован полностью или по частям также отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком.

Порядок обеспечения ежемесячным пособием по уходу лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определён Федеральным законом № 255 от 29.12.2006 и Федеральным законом № 81 «О государ­ственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудо­способности и в связи с материнством, фактически осуществляющие уход за ребёнком и находящиеся в отпуске по уходу за ним. Обязанность по осуществлению ухода за новорождённым малышом возложена, в первую очередь, на родителей (ст. 63 Семейного кодекса РФ). В случае, если родитель, осуществляющий уход за малолетним ребёнком, работает, по ТК РФ он может прервать трудовую деятельность и оформить отпуск до достижения ребёнком трёх лет.

В первый год жизни лучше мамы никого нет

Практикующий психолог, преподаватель образовательного курса «Академия семьи» Наталья Ёлтышева:

– Женщина на биологическом уровне способна заботиться о ребёнке – в этом ей помогают все гормоны женского организма. И если эту возможность отнять, на подсознательном уровне мама может испытывать тревогу, боль разрыва и другие негативные переживания. Даже если внешне всё будет выглядеть вполне благополучно.

В первый год жизни малышу важно сформировать чувство базового доверия, особенно это касается грудного вскармливания. Благодаря ему формируется иммунитет, настраивается работа желудочно-кишечного тракта и идёт формирование всех органов растущего организма.

А мужчина по природе добытчик, уходу за новорождённым малышом ему нужно учиться. Если всё-таки в декрет в семье уходит папа, то родителям нужно подойти к этому вопросу гибко, творчески и с оптимизмом. Папа не может кормить грудью, но вполне может обеспечить контакт кожа к коже, ношение на руках, эмоциональное общение с малышом. Это будет способствовать формированию привязанности и нормальному развитию детской психики.

Ещё папа просто обязан с уважением относиться к работающей жене и ответственно подходить к домашним обязанностям, не впадая в стресс от того, что он выполняет не свою роль. И чем мягче пройдёт этот процесс у самих родителей, тем лучше это скажется на психике малыша.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая сумма положена пострадавшим отпускникам?
  2. Есть ли наказание родителям, которые учат детей курить и пить?
  3. Будет ли мёд в этом году в Пермском крае?

Есть ли у вас кредит?