aif.ru counter

Приближали, как могли. Как встретили Победу воевавшие пермяки?

Воспоминания прикамских ветеранов о том, каким для них было 9 мая 1945 года.

Из личного архива

«С боем брали каждый дом, где каждый этаж был превращен в крепость с фаустпатронами, пулеметами и минометами. Потолки прорублены, каждый метр простреливался. Мы, артиллеристы, прямой наводкой делали бреши в стенах… Когда врывались в дом, приходилось держать в одной руке автомат, в другой – пистолет, так как немцы стреляли отовсюду. Наши ребята гибли. Трудно сказать сколько раз пришлось пополнять мой взвод», – вспоминает участник штурма Берлина пермяк Евгений Жуков. Только-только покончили с вражьим логовом – марш-марш на помощь восставшей «Злате Праге». «Немецкая группировка оказывала упорное сопротивление. Только 13 мая мы вышли из боя».

Орел повержен... Фото: Из личного архива

Кунгуряк Павел Ситников въехал в поверженный Берлин на груженом снарядами ЗиСе. Смотрит – в кювете девочка в пышном голубом платье лежит. Бросился к ней, оказалось – большая кукла. Долго потом возил ее с собой, а потом привез дочери, которая и донесла следующий эпизод.

«Наступило первое мирное утро. Солдаты – веселые, радостные – приводили себя в порядок, чистили сапоги. Отец принес и поставил ведро воды на крыло «зиска». Зачерпнул кружкой и стал лить на руки лейтенанту. Неожиданно раздалась автоматная очередь из какого-то подвала. Лейтенант, зажав руками живот, медленно стал оседать на землю… Погибнуть в День Победы, прошагав всю войну!... Рассказывая об этом, отец всегда плакал».

Отгремели последние залпы... На берлинской улице. Фото: Из личного архива

Еще одна трагедия. Санинструктора сержанта Аню Коскову из поселка Павловский Очерского района в этот день хоронили в немецкой земле. Вместе с другими «сестричками» пала она смертью храбрых, защищая раненых от блуждавшей в прифронтовой полосе недобитой немецкой воинской части. 

Березниковец минометчик майор Виктор Дедюхин в этот день вел ожесточенный бой у побережья Балтики. Немцы – кто, чувствуя свою обреченность, кто, стремясь прорваться на Запад и сдаться американцам, – раз за разом поднимались в контратаки. Тщетно! «Над косой Фриш-Нерунг взвилось красное знамя… Взлетели в воздух солдатские пилотки. Гремело тысячеголосое «ура!» Воздух сотрясали ружейные, автоматные и пулеметные залпы. Торжество закончилось ужином с водочкой, такой горькой и такой сладкой, как и сама Победа!»

Эй, встречай, с Победой поздравляй... Фото: Из личного архива

Под самый конец войны попал в передрягу и разведчик капитан Наум Розенберг из Перми. Дело было у Моравской Остравы, что в Чехословакии; осколок снаряда впился в ногу. Бойцы тут же доставили своего командира в медсанбат, где и были написаны эти строки: «9 мая. 5 часов утра. Таких минут, таких часов не было и не будет больше никогда в жизни! Окончена война! Мы победили!»

Кунгурячка, младший лейтенант медицинской службы Тамара Немченко, в ночь на 9 мая находилась в поверженной Германии. «Мы были разбужены буквально ураганным огнем, били со всех видов оружия, плакали, обнимались, – вспоминает она. – Утром праздника у нас не получилось, так как привезли больных – вчерашних наших врагов – грязных, небритых, вшивых. Вот мы их стригли, брили, делали им уколы, укладывали в чистые постели, кормили. К вечеру валились с ног от усталости, нам было не до праздничного застолья со ста граммами».

И снова в бой. Уральский добровольческий танковый корпус движется на помощь восставшей Праге. Фото: Из личного архива

Еще одному нашему земляку – Николаю Мальцеву, бойцу 75-й стрелковой дивизии – довелось участвовать в исторической встрече на Эльбе. Вот какой она ему запомнилась: «…Солдаты и офицеры обнимались, обменивались сувенирами. Американцы разглядывали наши гвардейские значки и медали, просили на память пуговицы от шинелей и гимнастерок, раздарены были и звездочки с пилоток и фуражек. Тут же стали расстилать на поляне плащ-палатки и накрывать импровизированный стол. Появились там и русская водка, и виски, – вспоминает он.

Победа, брат! Советский и американский солдаты. Германия. Май 1945 года. Фото: Из личного архива

«Произносились тосты за встречу и Победу, за мир и дружбу. Трудновато было с объяснениями, но те и другие прекрасно понимали друг друга…»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Объединять ли школы в Перми?