Ирина Гилева 0 274

Елена Елагина: «Туризм приходит туда, где есть благосостояние»

Сейчас, когда турецкие и египетские курорты, столь любимые россиянами, закрыты, пришло время осваивать просторы нашей родины.

Ирина Гилева / АиФ

Турфирмы разрабатывают новые интересные направления. Даже не выезжая за пределы Пермского края, человек может получить много ярких впечатлений, которые зарядят его положительной энергией. Это делает человека более счастливым. Так считает гость редакции Елена Елагина, исполнительный директор Пермской туристической гильдии.

Досье
Елена Елагина. Родилась в Ташкенте. Окончила Уральский политехнический институт и университет экологической безопасности при УрГУ. Работала в Нижнем Тагиле в экологической лаборатории, в городских газетах «Право плюс», «Горный край», «Тагильский рабочий». С 2005 г. и по 2015 гг. издавала журнал путешествий «Билеты есть». С 2011 г. живёт в Перми. С 2012 г. – исполнительный директор Пермской туристической гильдии. Замужем, есть сын.

Греция берёт удар на себя

Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: – Что предлагают агентства взамен запрещённых курортов Турции и Египта?

Елена Елагина: – Как только ни изощряются сейчас турфирмы, восполняя возникший дефицит. Много ездят по новым направлениям, узнают, как будут размещаться туристы, что можно будет посмотреть. Спрос на зарубежные туры – примерно 65%. То есть интерес людей к ним по-прежнему доминирует. Скажем, в начале мая в Грецию можно было улететь по горящим турам без питания даже за 11-15 тыс. руб. И здравствуй, заграница с шикарным морем и белоснежными домиками. С закрытием Турции Греция, похоже, приняла на себя основной удар, однако консульства не успевают обрабатывать заявки от турфирм. А на оформление визы требуется три недели. В зоне Шенгена без визы можно отдохнуть в Черногории (с вылетом из Перми) и в Сербии. В Доминиканскую Республику некоторые агентства приспособились отправлять из Уфы, до которой туристы добираются на автомобиле, потому что так дешевле. Из Москвы тоже есть недорогие туры, но до столицы ещё нужно добраться, а это дополнительные расходы.

- Кстати, что можете сказать о Турции?

Е. Е.: – Была не раз. Неожиданно для себя влюбилась в эту страну. Получилось, правда, под занавес, перед закрытием этого направления. Уверена, простой турецкий народ не враг нам. А политику давайте оставим для политиков.

- А что может заменить это направление?

Е. Е.: – Тунис, Болгария, Кипр, Киргизия, Грузия (в последние две страны можно лететь через Екатеринбург или Москву). По крайней мере киргизские туроператоры на выставке громко заявили, что санатории Иссык-Куля заменят нам турецкие отели. Верится с трудом, но они действительно активизировались. Некоторые агентства уже начинают работать и с Киргизией, и с Грузией, и с Португалией с вылетом из Екатеринбурга. В своё время Россель, бывший губернатор, который искренне любит Урал, построил один из лучших аэропортов в стране и шикарную дорогу к нему, которую в народе прозвали «россельбаном». Вот почему у наших соседей сегодня есть большой выбор, куда ехать в отпуск. А мы лишь успокаиваем себя тем, что строительство нового аэропорта идёт с опережением графика.

Без внедорожника – никак

- Что сдерживает развитие туризма у нас в регионе?

Е. Е.: – Прежде всего отсутствие хороших дорог к основным природным достопримечательностям. Туристов туда приходится возить не на автобусах и «ГАЗелях», а на внедорожниках, что значительно снижает турпоток. Средства на дороги заложили в целевую программу по туризму, так что ждём. Хотя иногда в инфраструктуру нужны совсем небольшие вложения: например, в Каменном Городе надо сделать деревянные дорожки, как в национальном парке Зюраткуль или в «Оленьих Ручьях», оборудовать стоянку под машины, поставить туалеты и мусорные баки. А пока создаётся впечатление, что наши власти не признают туризм отраслью, которая может приносить деньги. Самое яркое тому доказательство – отсутствие в городской администрации хоть одной ставочки специалиста по туризму. Нет и строки бюджета на эту отрасль в миллионном городе. Нонсенс? Да!

- Компаниям, которые работали в крае, сейчас полегче стало?

Е. Е.: – Можно так сказать, хотя прибыль у них невелика: много хлопот, большие транспортные издержки, недовольство туристов из-за отсутствия тех же туалетов на стоянках. Но тем не менее такие турфирмы выжили. А вот ориентирующиеся исключительно на зарубежные туры сильно просели. Некоторые даже закрылись.

Туризм там, где благосостояние

- Два года назад Крым присоединился к России, туристы туда поехали. Но многих разочаровали сервис и дороговизна.

Е. Е.: – В советские времена туда был огромный поток туристов. Зачем качественный сервис, если тогда зарабатывали без усилий? Отдыхающих тоже всё устраивало, потому что им не с чем было сравнить. Когда мы рванули за рубеж, пришли осознание, реальная оценка. А вот теперь снова занавес, и он как бы на треть задёрнут. Но в этом есть и плюсы и минусы. Два последних, тяжёлых для туристической индустрии года подстегнут к лучшему. Если россияне будут вкладывать свои средства во внутренний туризм, он тоже подкопит «жирок», станет богаче инфраструктура, начнут действовать мировые стандарты качества. Потому что туризм приходит туда, где есть благосостояние.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что ожидает рубль и криптовалюты?
  2. Как сделать дубликат СНИЛС?
  3. Выплатят ли пособие по рождению первенца за предыдущие месяцы ?

Часто ли в магазинах Вам попадается некачественная продукция?