aif.ru counter
Татьяна Плешакова 1077

Как не стать бомжом поневоле? Подводные камни современной «прописки»

В 90-е мы окончательно попрощались с понятием прописки, так унижавшей наше человеческое достоинство. Раньше мы полностью зависели от чиновников, которые решали, дать человеку возможность проживать в данной квартире или нет. Прописку сменила регистра

Дмитрий Овчинников / АиФ-Прикамье

По версии законодателей, владелец или арендатор жилья просто уведомляет представителей власти, что он намеревается в данном помещении проживать. Представители Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю уверяют, что регистрация по месту жительства в разы проще прописки. Посмотрим, так ли это на самом деле.

Замужество – не повод

Жительница Краснокамска Анна Ч. вышла замуж за пермяка. Как только она получила паспорт с новой фамилией, сразу выписалась из родительской квартиры, чтобы прописаться к мужу. Для начала обратилась в ТСЖ за консультацией. Ей объяснили, что для прописки, а точнее регистрации в новом жилье, ей нужно согласие всех собственников квартиры. Сложность заключалась в том, что сестра мужа, владеющая долей в квартире, постоянно жила за границей и на родину приезжала не каждый год. Получается, разрешение на прописку невестки золовка должна была заверить в российском посольстве и потом переслать заказной почтой в Пермь. Однако сотрудники УФМС по Дзержинскому району Перми заявили Анне, что ни по каким доверенностям они не работают, а принимают заявления от собственников жилья только при личной явке.

– Получается, что я не могу прописаться к мужу? - ещё надеясь на что-то, поинтересовалась Анна.

– Девушка, замужество - это не повод для прописки, - отрезала сотрудница. 

Пока Анна наводила справки, консультировалась, прошло положенное для прописки время – 7 дней. И девушку оштрафовали за нарушение паспортно-визового режима. 

Что делать дальше – она не знала. Прописаться обратно было невозможно. Мама Ани – 
собственник квартиры – жила в Москве. По долгу службы она много времени проводила в разных странах. Поэтому получить от неё бумагу было ещё сложнее, чем от золовки. И тогда Аня решила пустить ситуацию на самотёк и ничего не делать. 

Так молодая замужняя женщина, выпускница университета с красным дипломом, оказалась бомжом. Благо это была чистая формальность. Но однажды руководитель фирмы, в которой работала Анна, вызвал её к себе и сообщил, что хочет отправить девушку в заграничную командировку. Для этого нужно было сделать загранпаспорт. А без прописки его получить нельзя. Семья снова стала думать, что делать с регистрацией девушки. Наконец, после долгих поисков нашли знакомых, которые согласились прописать Анну. Правда, перед тем как ей зарегистрироваться по найденному месту жительства, молодую женщину снова оштрафовали. Уже на большую, чем прежде, сумму. 

Фиктивная прописка

Мы попытались разобраться, почему же так усложнился сам процесс регистрации по месту жительства по сравнению с пропиской? Оказалось, всё дело в собственности. Это понятие появилось в нашей стране в 90-е гг. и внесло большие перемены во многие отрасли нашей жизни. Мы оказались не готовы к тому, что отвечаем за своё жильё - его эксплуатацию, ремонт, оплату. В этот же ряд встала и прописка. Как можно прописать нового члена семьи на общедолевую площадь без согласия кого-то из собственников? Правда, как говорят сотрудники регионального управления ФМС, в инструкциях нет чёткого регламента. А в каком виде должно быть это разрешение - в письменной с заверением нотариуса, в простом заявлении от собственника или по устной договорённости - никто не знает. Поэтому ведомства сами принимают свои правила, по которым и работают. 

Ошибка Анны Ч. была в том, что она, прежде чем получить регистрацию в квартире мужа, выписалась из своей квартиры. Такое требование было в советские времена. Теперь же при регистрации по новому месту жительства человек имеет право не сниматься с учёта по прежнему месту проживания. Сделать это должна по своему запросу или обслуживающая дом организация (ТСЖ или УК), или районный отдел ФМС. Как утверждают работники миграционной службы, законодатели сделали это именно для того, чтобы люди не становились бомжами поневоле, как это произошло с Анной. Ведь ситуаций таких немало. То свекровь не хочет регистрировать невестку в квартире сына, то бабушка против проживания на одной площади с внуком. 

Ещё одна ошибка Анны - прописка у знакомых. Оказалось, что это не просто административное нарушение, но и уголовное преступление. 

В 2014 г. вступил в силу новый закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому за «липовую» регистрацию собственнику помещения грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб., или лишение свободы, или принудительные работы на срок до трёх лет.

Конец «резиновых квартир» 

Возникает вопрос: почему же обычным людям так трудно прописаться в квартиру к своим родственникам, а некоторые владельцы жилья регистрируют у себя десятки людей, большей частью мигрантов? Так, например, в этом году в п. Цепел Красновишерского района в двух квартирах жилого и нежилого дома по ул. Новой были зарегистрированы в одном случае 12 человек, в другом - 14. За фиктивную регистрацию иностранных граждан против собственников помещений возбудили уголовные дела. В прошлом году житель Кунгура за фиктивную постановку на учёт граждан Узбекистана получил два месяца отбывания в колонии поселения. Но, как утверждают сотрудники миграционной службы, с принятием закона № 376 «резиновых» квартир в Пермском крае не стало. Кому хочется за небольшую выгоду платить огромные штрафы или даже терять свободу. 

Правда, под этот закон подпадают и обыкновенные граждане типа Анны Ч. и её знакомых, которые прописали девушку в свою квартиру «без цели проживания». Однако незнание закона не освобождает нас от ответственности.

Кстати

По закону отсутствие регистрации не ущемляет прав и свобод граждан. Но на практике происходит совсем по-другому. Без прописки вас не возьмут на приличную работу, т. к. работодатель не будет уверен в вашем постоянстве. Конечно, из-за отсутствия регистрации вам нельзя отказать, но придумать любую другую причину всегда можно. Если у вас нет прописки,  то вы не сможете получить загранпаспорт, страховой полис, и медицинское обслуживание вам будет недоступно. Без регистрации нельзя устроить своих детей в школу и детский сад.

Комментарий

Сергей Жуков, начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Пермскому краю:

– Регистрация фиксирует только законность вселения. Члены семьи, безусловно, имеют право на проживание с родственниками. Но если у человека, желающего прописать близкого человека, не выделена отдельная часть в квартире, нужно согласие других собственников. Если муж хочет вселить жену, он может выделить за собой часть квартиры, скажем, комнату, и прописать в ней свою жену. Ребёнок регистрируется по месту жительства родителей без согласия других собственников. 
Отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа гражданину в предоставлении услуг. Если работодатели или представители учреждений требуют у человека обязательную регистрацию, они  нарушают российское законодательство. Именно эти незаконные требования и породили появление так называемых резиновых квартир. В 2014 г. в закон «О праве граждан на свободу передвижения» внесли изменения. Тогда появилось понятие «фиктивная регистрация», то есть - без цели проживания. Ещё с конца 2013 г. отделы ФМС по всей России начали использовать новую компьютерную программу, которая даёт возможность отслеживать количество зарегистрированных лиц в каждой квартире. Когда мы видим, что на 30 кв. м регистрируется больше 10 человек, то мы направляем материалы в полицию для расследования ситуации. А лиц, которые туда вселялись, мы снимаем с учёта. Сейчас «резиновых квартир» в Пермском крае нет. 

Мнение эксперта

Вера Сединина, директор УК «Виктория-Сервис»:

– Особых сложностей с регистрацией собственников у нас нет. Но неприятно, что паспортные столы каждого района устанавливают свои правила. Нет единых требований. Например, в одном месте просят заполнять документы только печатными буквами, в другом - обычным почерком. В одном районе регистрацию делают в течение дня, в другом - надо сдать бумаги и ждать некоторое время. В Индустриальном районе людям мотают нервы с выпиской. А почему бы сразу не сказать, что выписываться теперь не надо? Многие этого не знают, из-за чего получают штрафы. Приходит к нам человек сдавать документы на прописку. Спрашиваем: «Когда выписался?» Он говорит: «Две недели назад». А по закону нужно зарегистрироваться в течение 7 дней. Посылаем его на административную комиссию, он выстаивает там очередь, платит штраф, и только тогда мы можем взять у него документы на регистрацию по месту жительства. А почему бы в каждом паспортном столе не вывесить крупными буквами: «Выписываться не надо!»? Или кому-то выгодно штрафовать людей?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Объединять ли школы в Перми?