Дмитрий Овчинников 0 201

Механические мозги. Пермяки научили роботов общаться между собой

Все материалы сюжета Пермские кулибины

Как уверяют инноваторы, ноу-хау позволит в десятки раз ускорить автоматическое производство на предприятиях.

Дмитрий Овчинников / АиФ

Скоро почти всех людей на производстве заменят роботы, рисует картину будущего пермский робототехник Михаил Тюлькин. При помощи коллег-молодых специалистов ему удалось создать язык программирования для промышленных роботов. Если говорить проще, то машины могут общаться, учиться и даже думать как настоящие люди.

Робот разумный

Всё началось в апреле 2014 года. Михаил вместе с друзьями решил воплотить давнюю футуристическую идею, главный смысл которой заключался в том, чтобы робот смог собрать самого себя. Ведь, говорит пермяк, такого в мире еще никто не делал.

«Когда мы продумывали концепцию, трудно было понять, как такое возможно! Для полноценной сборки роботов нужны принципиально другие автоматизированные машины. Отсюда и появлялся важный момент – собственно создание языка программирования именно для самих роботов, чтобы они смогли понимать, отчасти осознавать себя и свои задачи», – рассказывает пермяк.  

Пермский робототехник Михаил Тюлькин.
Пермский робототехник Михаил Тюлькин. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Первую версию среды программирования для роботов специалисты получили буквально через несколько месяцев упорного труда. А уже в ноябре 2014 года концепт был представлен на международной выставке Robotics Expo.

Механический опыт

Главным новшеством разработки является дешевизна продукта и его простота внедрения в рабочий процесс. Среди сфер применения – стендовая сборка, производство деталей и так далее.

Например, на заводе «трудятся» несколько роботов от разных производителей. У каждого – своё собственное программное обеспечение и поэтому тяжело скоординировать их работу. Пермская же разработка способствует упростить процесс, объединив машины общим, так сказать, для них понятным языком.

Среди сфер применения – стендовая сборка, производство деталей и так далее.
Среди сфер применения – стендовая сборка, производство деталей и так далее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Робота можно программировать разными языками. Но аналогов нашего продукта я пока не встречал. Алгоритм может накапливать опыт, передавать его другим машинам. Получается своего рода общение между роботами, благодаря которому они совершенствуются, словно обычные люди», – уверяют пермяки.

Механизм распределения задач может функционировать и с применением нейронных сетей, позволяющий распределить работу машин в определённый момент на производстве. Этот эффект ребята называют «автоматической настройкой технологического процесса».

Михаил Тюлькин: "Получается своего рода общение между роботами, благодаря которому они совершенствуются, словно обычный человек".

Отчасти пермская технология напоминает настоящий искусственный интеллект – задав нужные цели роботу, он самостоятельно приступает к труду, постепенно накапливая опыт. Со временем машина может собрать деталь в несколько раз быстрее, нежели в самом начале.

Рабочий – домой, робот – на завод!

Сейчас язык программирования активно функционирует на площадке пермского политеха. Кроме того, пермской технологией заинтересовался крупный подмосковный завод, а также авиационная производственная компания.   

В целом, считает автор проекта, роботизация – одна из ключевых отраслей развития промышленности. К сожалению, Россия серьезно отстаёт в этом плане от западных стран, а помощь молодым учёным, разрабатывающим программное обеспечение, государство и вовсе почти не оказывает. Вот и пермяки планируют внедрять своё новшество в большей степени на западе.

«На российском рынке, к сожалению, довольно низкая плотность роботизации – всего шесть промышленных роботов на десять тысяч рабочих. Мы планируем выйти в Европу и США», – размышляет Михаил. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Может ли прививка от гриппа стать причиной болезни?
  2. Как хранить чеснок?
  3. Когда сдадут дорогу до Кояново?

Готовы ли Вы взять ипотеку?