aif.ru counter
Юлия Загородских 0 6560

Монстр, Казанова и Сирота. 7 пермских маньяков и серийных убийц

Пермский край нередко становился объектом внимания федеральных СМИ в связи с громкими преступлениями.

Правоохранительные органы Приволжского федерального округа уже несколько лет безуспешно ищут мужчину, совершившего более 30 убийств старушек в 2011-2012 гг. За информацию о личности гражданина объявлена награда в 1 млн рублей, в июле пермские следователи вновь распространили ориентировки с фотороботом подозреваемого. Однако успеха это не принесло.

Сайт «АиФ-Прикамье» вспомнил 7 самых известных маньяков, орудовавших на территории Пермского края в последние 70 лет.

60-е годы XX века. Кровавый Казанова

В 60-е годы прошлого века в Балатовском парке произошла череда изнасилований. Нападавшим оказался 16-летний молодой человек. Его осудили на 8 лет, а спустя 4 года отпустили условно-досрочно. И в городе вновь стало неспокойно.

19-летний Владимир Сулима не сразу привлек внимание оперативников. Фото: Кадр из фильма

Освободившийся 19-летний Владимир Сулима не сразу привлек внимание оперативников. Молодой парень имел хорошие характеристики, был женат, собирался стать отцом, устроился на работу шофером в политехнический институт. 

Однако за внешним лоском скрывались маниакальные желания. Как оказалось, беременная жена не могла удовлетворять потребности мужа, и мужчина принялся за старое. Теперь он не просто насиловал женщин, он нападал с молотком, чтобы сначала оглушить своих жертв. В результате, несколько девушек погибли. 

Поймать маньяка помогла одна из пострадавших женщин. Мужчина напал на пермячку с молотком, но она осталась в сознании, так как удар пришелся на накладной шиньон жертвы. Девушка запомнила злоумышленника, а с утра встретила его в поликлинике.

Арестованный Владимир Сулима сразу во всем признался. В 1968 году его расстреляли.

80-е годы XX века. «Кунгурский монстр»    

По провинциальному купеческому Кунгуру в середине 80-х годов прошла волна изнасилований, грабежей и убийств. Местные жители, обеспокоенные сводками новостей, лишний раз опасались выходить на улицу. В городе, по слухам, завелся маньяк.

Дурную славу и прозвище «кунгурский монстр» преступник получил потому, что нападал на своих жертв в маске, покрытой фосфором. За несколько месяцев преступник изнасиловал порядка 20 девушек и убил, по разным данным, от 2 до 4 из них. 

Задержать убийцу помог случай – милиционер встретил грибника с биноклем, который при виде представителя правопорядка попытался сбежать. Мужчину поймали, им оказался местный житель – грузчик Николай Гридягин.

По некоторым данным, на убийства и изнасилования обвиняемого побудили неудовлетворенные сексуальные желания – мужчина грезил о карьере порно-фотографа. Злоумышленник мечтал о том, как будет вступать в интимную связь со своими моделями, а после заработает целое состояние на продаже фотокарточек в колонию заключенным. Но в ответ на предложение фотографа девушки лишь смеялись. Тогда мужчина открыл на них охоту.

Сначала преступника приговорили к 15 годам колонии, но после недовольства со стороны общественности расстреляли.

Конец 90-х гг. XX века – начало XXI века. «Соликамский стрелок»

44-летний Александр Геращенко «за решеткой» с 2008 года. Пожизненный срок он отбывает за то, что унес жизни семи человек. 

Пожарный из Соликамска производил впечатления примерного жителя региона. Он выбрал мужественную профессию, не пил, не курил и, по некоторым данным, вечера проводил за чтением книг. 

Однако у мужчины было тайное хобби – он коллекционировал оружие собственноручно убитых жертв. Мужчина был серийным маньяком, охотившимся на охранников и милиционеров. 

Соликамский стрелок отбывает пожизненное наказание. Фото: Кадр из фильма

Вкус крови Геращенко почувствовал в 27 лет. Тогда, застрелив солдата-срочника на посту, он стал обладателем своего первого трофея – автомата АК-74. Истекающий кровью юноша умер на операционном столе, а охотник за пистолетами продолжил череду преступлений. 

На протяжении многих лет злоумышленнику удавалось балансировать между свободой и заключением, ускользая практически из рук правоохранителей. Коллекционер оружия не только умудрялся сбегать от погонь. Окрыленный успехом, он стал устраивать засады для своих жертв. В декабре 2006 года он совершил попытку взлома магазина, чтобы напасть на приехавших по вызову милиционеров. В тот раз он сумел лишь ранить полицейского, забрать заветный трофей преступнику не позволили. 

Поймали злоумышленника в 2008 году. Геращенко оставил на месте преступления свой светодиодный фонарик. Он попытался сбежать, но был задержан. 

Его обвинили в семи убийствах, трех покушениях на убийство, незаконном обороте, хищении и контрабанде оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на кражу. 

2006-2007 гг. «Сирота Соликамская»

Молодой парень Евгений Колесников из Соликамска на преступный путь встал уже в 18 лет. Юноша, росший в детском приюте, с детства страдал клептоманией, излечить которую врачи были не в силах. Через пару месяцев после совершеннолетия он вновь отправился в казенное учреждение, на этот раз – с решетками на окнах. 

Освободившись в 2006 году, молодой человек стал совершать свои злодеяния в паре с девушкой, у которой поселился. Ранее молодые люди вместе воспитывались в детском доме. Вместе они стали совершать разбои. Целью преступлений было хищение имущества жертв.

Свое первое убийство Колесников совершил накануне Нового года, он расправился отверткой с женщиной, чью квартиру грабил. Улов преступников составил 1 тысячу рублей. Следующее преступление молодой человек совершил при помощи топора – он заколол хозяйку дома, в который ворвался. Всего во время разбоев погибли пять человек. При этом самый большой «куш», который удалось сорвать нарушителям, составил 25 тысяч рублей.

Молодого мужчину и его подельницу, которая знала про убийства и участвовала в нескольких из них, осудили. Евгений Колесников приговорен к пожизненному заключению. 

2011 год. «Закамский маньяк»

«Эмоциональная незрелость, шизоидное расстройство личности, самонадеянность с признаками садизма, неспособность испытывать чувство вины», – такой психологический портрет составили эксперты после общения с 19-летним Тимофеем Подшиваловым, маньяком из Кировского района Перми. Несмотря на юный возраст, молодой человек с особой жестокостью расправился с четырьмя неизвестными ему мужчинами летом 2011 года. 

В зале суда обвиняемый закрывал лицо изображением рыси. Фото: Кадр из видео

Трудно однозначно сказать, что побудило обвиняемого на преступления, молодой человек во время суда неоднократно менял показания. В ряде СМИ появлялась информация, что преступник, выпив алкоголя, целенаправленно шел «на охоту». По другой версии, жертвы сами подходили к своему обидчику, чем и вызывали гнев убийцы. Так, по некоторым данным, своих первых жертв – двух бомжей, юноша убил после их просьбы прикурить. Якобы молодого парня оскорбило, что к нему обращаются асоциальные личности. 

Во втором случае причиной также стала личная неприязнь юноши к бродяге, мотивом убийства четвертой жертвы – сотрудника строительной фирмы, убийца назвал желание завладеть его вещами.

2011-2012 гг. Серийный убийца старушек

Душитель пенсионерок, объявившийся около четырех лет назад, до сих пор разгуливает на свободе. За это время волна убийств, совершенных одним человеком, пронеслась по городам Приволжского и Уральского федеральных округов. Более тридцати женщин преклонного возраста стали жертвами маньяка.

В разных городах преступник действовал по единой схеме – представлялся специалистом коммунальной службы, входил в квартиру жертвы и душил ее. 

По информации в СМИ, свой путь он начал в Казани в 2011 году – там он задушил 9 старушек, частично забрав имущество из их квартир. Одна пенсионерка чудом осталась жива, однако помочь следствию не смогла из-за плохого зрения. Следующая череда убийств произошла в регионах Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской области. В апреле 2012 года преступник добрался и до Перми. Здесь произошло два похожих убийства с разницей в несколько дней. 

Мотив душителя – не деньги, а сам факт убийства. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Последний раз похожие преступления произошли в сентябре 2012 года в Уфе. После этого душитель старушек ушел в тень. При этом следователи отмечают, что основной мотив душителя – не деньги, а сам факт убийства, часто на месте преступления оставались ценные вещи. 

За информацию о личности серийного убийцы объявили награду в размере 1 миллиона рублей. Следователи отмечают, что мужчина вырос в неполной семье или воспитывался без родителей, имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия. Скорее всего, ранее он был судим.

2013 года. Кровавый месяц свободы Бориса Кощеева

Месяц зверских убийств устроил в Перми 30-летний рецидивист Борис Кощеев сразу после освобождения из тюрьмы. 

Действовал преступник на территории Мотовилихинского и Свердловского районов – здесь начали пропадать молодые женщины, спустя некоторое время правоохранители находили их тела со следами насильственной смерти. Мужчина грабил, насиловал и убивал своих жертв. 

30-летний Борис Кощеев за месяц убил 5 человек. Фото: МВД по Пермскому краю

До задержания злоумышленник успел совершить пять убийств и три изнасилования. Одна из пострадавших, чудом оставшаяся в живых, опознала преступника. Позднее она рассказала, что спаслась случайно. На улице злоумышленник не вызвал у нее подозрения – был прилично одет и держался уверенно и невозмутимо. Однако, внезапно достав нож, мужчина потащил свою жертву в кусты. Из ее кармана выпал сотовый телефон, что стало спасением для пострадавшей – мужчина отвлекся, и девушка убежала. 12 июля подозреваемого задержали. 

Материалы уголовного дела составили 10 томов. Оставшуюся жизнь злоумышленник проведет в тюрьме.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?