«На Олимпиаду нужно ехать!» Почему нельзя пропускать Игры в Пхёнчхане?

Кого из прикамских фристайлистов можем увидеть в Южной Корее

Чтобы достичь олимпийских высот, требуется многолетний упорный труд с детства. Бойкот Игр «убъёт» целое поколение спортсменов в нашей стране.
Чтобы достичь олимпийских высот, требуется многолетний упорный труд с детства. Бойкот Игр «убъёт» целое поколение спортсменов в нашей стране. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

«Чистые» российские спортсмены смогут выступить на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане-2018. Но под олимпийскими флагом и гимном, в статусе «олимпийский спортсмен из России». Исполком МОК вынес достаточно жёсткое решение в отношении нашей страны, однако Россия не стала бойкотировать Олимпиаду.

Надо ли нашим атлетам ехать в Южную Корею и что их там ожидает, обсудили с президентом Федерации фристайла Пермского края Сергеем Лазаренко.

Наломали дров

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Сергей Анатольевич, скажите, с какими чувствами и мыслями ожидали во многом исторического решения МОК? Могли ведь вообще нашу сборную не пустить на Игры в Южную Корею.

Досье
Сергей Лазаренко. Родился 7 июля 1972 г. в Зыряновске (Восточно-Казахстанская область). Заслуженный тренер России. С 1998 г. живёт в Чусовом и работает в СДЮСШОР «Огонёк». Личный тренер Александра Смышляева. Женат, воспитывает четырёх дочерей и сына.
Сергей Лазаренко: Да, были такие опасения, что не пустят в Пхёнчхан. Хотя к нашим фристайлистам со стороны ВАДА никаких претензий не было и нет. Вообще в нашем виде спорта допингом не пользуются, и российские фристайлисты никогда не были замечены в его употреблении.

Уже после того как Томас Бах объявил решение МОК допустить нашу сборную на Игры, но без флага и гимна, три вечера подряд колол дрова, чтобы выплеснуть своё возмущение и злость. Целую кучу дров наколол.

Конечно же, считаю, что это несправедливое решение. Чисто политическое, хотя МОК и отрицает это. Идёт давление на нашу страну, в том числе за то, что в Сочи в 2014 г. провели лучшие в истории зимние Игры (я был на последних трёх Олимпиадах и могу сравнивать), а наша сборная выступила успешно.

– После оглашения вердикта МОК страна разделилась на два лагеря. Одни выступают за бойкот Игр, другие – за то, что надо ехать. Вот и у вас в краевой федерации придерживаются разных точек зрения. Ваш бывший воспитанник, а теперь коллега по тренерскому цеху в СДЮСШОР «Огонёк» Руслан Шарифуллин сказал, что его спортсмены никогда не будут выступать под белым флагом, если только не найдут другого наставника с другими взглядами. А вы как считаете?

– Это действительно сложный вопрос. Но моя позиция – ехать нужно. Для спортсменов это их работа – отстаивать честь страны, пусть даже и без флага. Если во время войны солдаты идут в бой без знамени, они разве не сражаются за свою страну? Да, Руслан высказался против поездки. Я с его позицией не согласен. Легко рассуждать так, когда твоим воспитанникам Олимпиада не светит. А как быть тем атлетам, кто всю свою жизнь посвятил спорту и целенаправленно готовился к зимним Играм? На первом в этом году этапе Кубка мира, который прошёл в начале декабря в финской Руке, могулисты из Чусового Александр Смышляев и Регина Рахимова уже заработали олимпийские лицензии. И они сами говорят, что нужно ехать в Южную Корею и отстаивать честь страны. Те, кто призывают бойкотировать Олимпиаду, утверждают, что это патриотично. А я вот не считаю Александра Смышляева, который в Сочи завоевал первую за 20 лет для нашей страны олимпийскую медаль в могуле и собирается выступить в Пхёнчхане, не-патриотом. Совсем наоборот!

Мне кажется, что цель Запада – разделить таким образом наших людей. И находятся те, кто ведётся на это. В случае бойкота нашу страну отстранили бы на два олимпийских цикла. Мы бы просто «похоронили» целое поколение спортсменов. Мы этого хотим?!

Как выступит Смышляев?

– Бронзовый призёр Сочи Александр Смышляев пропустил прошлый сезон из-за травмы. Но всё-таки решил готовиться к Олимпиаде в Пхёнчхане, которая может стать для него четвёртой. На какой результат в Корее он может рассчитывать?

– Александр – опытный спортсмен. На этапе в Руке он занял 12-е место. Если учесть, что Смышляев вернулся после травмы, то такой результат можно считать успехом. Тем более что Саша не выкладывался на сто процентов. Если к Играм в Корее он наберёт форму, близкую к ста процентам, то может рассчитывать на достойное выступление.

– Смышляев дер­жит в уме попадание на подиум?

– Естественно! Как говорится, плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Так же и в спорте: плох тот атлет, кто не выходит с мыслями о победе. Повторюсь, Александр – спортсмен высочайшего класса. И к своим успехам в могуле шёл с детства, добился их упорным трудом. Радует, что сейчас он восстановился от травмы и сразу начал неплохо выступать. Перед стартами в Руке он занял третье место на этапе Кубка Европы в Австрии.

– Тренеры не собираются ему усложнять прыжковую программу?

– Прыжки усложнять уже, скорее всего, не будем. Сделаем упор на другие компоненты программы, за счёт которых можно набрать высокие баллы, – на время прохождения дистанции и технику.

– На какой результат, если поедет в Корею, может рассчитывать Регина Рахимова?

– Регина тоже уже опытная спортсменка. Как-никак за плечами Олимпиады в Ванкувере и Сочи. При хорошем раскладе должна выступить достойно: думаю, для неё программа-минимум – попасть в десятку лучших. Ну а там возможно всё. Олимпийские игры – особенные старты, где может выстрелить любой спортсмен, тогда как фавориты из числа чемпионов мира и победителей этапов Кубка могут провалиться.

Что ждёт в Корее?

– Кто ещё из прикамских могулистов, помимо Смышляева и Рахимовой, имеет реальный шанс поехать в Корею?

– Неплохие шансы есть у Андрея Махнёва. Он занял 24-е место в Руке. Если так же выступит ещё на нескольких этапах, то заработает олимпийскую лицензию. Так что всё в руках Андрея – до Игр осталось ещё пять этапов.

- Вы готовили трассу на Олимпиаде в Сочи. Интересно, а насколько могульная трасса в Корее удобна для того же Смышляева или Рахимовой? 

- Трассу в Пхёнчхане не видел, как и Смышляев. В прошлом сезоне, когда там были старты, он не выступал. В общем-то, при подготовке олимпийских трасс обычно всегда жёстко выдерживают стандарты, от которых иногда могут отойти на этапах Кубка мира. Поэтому для Александра и Регины никаких сюрпризов в этом плане в Корее не должно возникнуть, потому что трассы на зимних Играх стараются готовить идеально. 

– В нынешних условиях, когда против России ополчился МОК и ряд зарубежных спортсменов, нет опасений, что судьи к нашим фристайлистам будут относиться предвзято?

– Как показал этап Кубка мира в Финляндии, наших спортсменов там отсудили непредвзято. Надеюсь, что и на Олимпиаде будут судить так же. Если, конечно, не поступит заказ засуживать российских атлетов. Но и в этом случае нужно выступить достойно, чтобы у судей рука не поднялась занизить баллы, которые реально заработал спортсмен. 

- А вообще, какие отношения царят между спортсменами разных стран в могульном мире?

- Войны или каких-то стычек точно нет. Такие ровные отношения – и не дружеские, и не враждебные. Каждый делает своё дело. 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Виталий Калюжный[vkontakte]
    |
    18:30
    21.12.2017
    0
    +
    -
    Нельзя играть с шулерами по их правилам. Сколько можно унижаться и извиняться. По мне так это полностью обесценивает наши типа победы на внешней арене. Правильнее было бы жестко отреагировать на государственном уровне, объявить именно государственный байкот, в том числе с полным запретом на показ этой псевдо-Олимпиады и участие во всяких там компаниях вокруг нее, до отмены каких-либо ограничений, Бахов, Макларенов и иже с ними объявить персонами нон-грата, все обжаловать в судах, на Макларена подать в суд о защите чести и достоинтва, ФСБ поручить доставить Родченкова в Россию, где его показательно судить. Ну а что касается спортсменов, то дать возможность тем кто считает возможным поехать унижаться, сделать это (они просто не понимают, что при такой поездке надо исключительно только выигрывать, что сейчас почти невозможно (мы уже не СССР)). Только опять же ничего этого не показывать, поездка сугубо частная (пусть даже и за госсчет), никаких участий ни в каких церемониях, приехали, выступили уехали, никаких комментариев журналистам. Вот так еще куда ни шло, остальное равносильно тому что нас опустили ниже параши, а мы это покорно приняли. Очень разочарован в этом плане Путиным - крайне безвольная, негосударственная позиция, такому уставшему человеку нечего делать уже на этом месте!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить фермерский творожок?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Совершили ли вы первые платежи за капремонт?