Дмитрий Овчинников 0 656

От «железного человека» до «нанокапсул». Топ-10 изобретений пермских ученых

Все материалы сюжета Пермские кулибины

«АиФ-Прикамье» составил список пермских ноу-хау, которые были успешно внедрены как в производство, так и в обыденную жизнь людей, либо пока находятся на стадии тестирования.

Немало научных достижений в последнее время появилось и в Пермском крае.
Немало научных достижений в последнее время появилось и в Пермском крае. © / Дмитрий Овчинников / Коллаж АиФ

Традиционно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Сам праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, которую учредил ещё Петр I 28 января 1724 года (по новому стилю – 8 февраля).

Немало научных достижений в последнее время появилось и в Пермском крае. Двигателем прогресса является, прежде всего, молодёжь. Работая в различных областях – от медицинских разработок до робототехники – учёные создают основы для проектов, способных в будущем кардинально изменить жизнь людей только в лучшую сторону.

Сайт «АиФ-Прикамье» выделил десять пермских инноваций, начиная с небольших и заканчивая более глобальными, которыми можно гордиться.

«Пенициллин будущего»

В новой химической лаборатории ПГНИУ до сих пор кипит работа над веществом, способным в ближайшее время изменить представление о медицине. Многие уже прозвали его «пенициллин будущего». Соединение, полученное в рамках первичных испытаний, оказалось в 16 раз менее токсично по сравнению с фенилсалицилатом или ортофеном — популярными противовоспалительными.

По заверениям специалистов, готовый продукт будет действовать как антибиотик и обезболивающее.
По заверениям специалистов, готовый продукт будет действовать как антибиотик и обезболивающее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В команду единомышленников вошли пять химиков: Сергей Шипиловских, Александр Рубцов, Светлана Баландина, Рамиз Махмудов и Алексей Панченко. По заверениям специалистов, готовый продукт будет действовать как антибиотик и обезболивающее, а токсичное воздействие на организм почти полностью сведётся на нет.

Стоит отметить, что разработку  заметили эксперты, и она вошла в сотню лучших изобретений России по версии «Роспатента».

Пирролодиазепин

Ещё одно химическое соединение совсем недавно получила лаборант химфака – 26-летняя Елена Зелина. Пирролодиазепин — плод разработок последних лет. По её словам, вещество потенциально способно останавливать развитие раковых клеток в организме.

26-летняя Елена Зелина.
26-летняя Елена Зелина. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Девушка предлагает синтезировать вещество из фурфурола. Если говорить проще, то это элементарные отходы сельского хозяйства и лесотехнической промышленности, в том числе опилки, рисовая шелуха, кукурузные початки. Благодаря этому можно наладить дешёвое и быстрое производство для будущего лекарства. Аналогов пермской разработки в России нет.

В 2016 году со своим проектом девушка победила на российском конкурсе «Умник», получив грант от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей. На дальнейшую разработку и тестирование вещества понадобится до 10 лет, если не больше. Основная часть времени уйдёт на доклинические и клинические испытания.

«Нанокапсулы»

Студент-физик пермского университета Григорий Рудаков вместе с американскими коллегами участвует в создании новшества, позволяющего создать безопасные инъекции для лечения заболеваний, в том числе и рака.

Все это будет возможно благодаря уникальной нанооболочке из углерода. Она представляет собой своеобразный «контейнер», куда можно поместить различные вещества, например, молекулы глицина или витамин E.

В один прекрасный день Григорий, к своему удивлению, увидел под микроскопом, что углеродная оболочка упорядочена в «иглы», а не находится в хаосе.
В один прекрасный день Григорий, к своему удивлению, увидел под микроскопом, что углеродная оболочка упорядочена в «иглы», а не находится в хаосе. Фото: Пресс-служба ПГНИУ

«Контейнеры» имеют микроскопический размер – около 5 нм. Поэтому они смогут легко попасть внутрь клеток. Чтобы контролировать процесс «путешествия» по организму и внедрению в нужный орган, планируется использовать магнитный материал внутри капсулы.

Сам Григорий совмещает научную работу с учебой на физическом факультете, параллельно изучая иностранные языки. Пермяк в будущем хочет получить гражданство США (сейчас на руках у него имеется «Грин-карта»). Однако про родной город не забывает и на данный момент не собирается покидать стены классического университета.

Технология «общения» между роботами

Пермский робототехник Михаил Тюлькин при помощи коллег разработал язык программирования для промышленных роботов. Если говорить проще, то машины могут общаться, учиться и даже думать как настоящие люди.

Например, на заводе трудятся несколько роботов от разных производителей. У каждого – своё собственное программное обеспечение, и поэтому тяжело скоординировать их работу. Пермская же разработка поможет упростить процесс, объединив машины общим, так сказать, для них понятным языком.

Со своей разработкой пермяки планируют покорить США и Европу.
Со своей разработкой пермяки планируют покорить США и Европу. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Главным новшеством разработки является дешевизна продукта и его простота внедрения в рабочий процесс. Среди сфер применения – стендовая сборка, производство деталей и так далее.

«На российском рынке, к сожалению, довольно низкая плотность роботизации – всего шесть промышленных роботов на десять тысяч рабочих. Мы планируем выйти в Европу и США», – подмечает Михаил. 

Микробы-строители

Учёные из Пермского классического университета предлагают строить здания «на микробах». Разработку уже успешно запатентовали, на данный момент проходят исследования.

С помощью специального прибора специалисты смогут  «заглянуть» в грунт и зафиксировать в нем наличие опасных газов. Именно эти вещества со временем приводят к неустойчивости строений и оснований дорог, как следствие – оползни, оседания и плывуны. А «исцелят» подобные недостатки определенные «полезные» микробы.

«Грубо говоря, был песок, а мы из него при помощи микроорганизмов сделали монолит», – кратко поясняет принцип один из авторов идеи, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович.

Один из авторов идеи, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович.
Один из авторов идеи, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По его словам, пермское ноу-хау в будущем позволит сэкономить большие средства во время строительства и своевременно выявить проблемы с грунтом.

Костюм «железного человека»

Инженер-магистр ПНИПУ Игорь Фалин придумал со своими коллегами экзоскелет, который поможет увеличить силу и выносливость человека в несколько раз. Устройство, надетое на работника, перераспределяет нагрузку с тела в костюм.

Один из первых прототипов экзоскелета.
Один из первых прототипов экзоскелета. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сам экзоскелет представляет собой каркасное облачение. Человек надевает его, закрепляет на манипуляторе, своеобразной «руке», инструмент и приступает к работе. Допустим, перфоратор или шлифовальную машину можно зафиксировать в определенном положении. Повышенная травмоопасность, растяжение мышц, грыжа, – разработка позволит обо всем этом забыть навсегда.

В прототипе нет электроники или аккумулятора, он долговечен и прочен. К слову, экзоскелет может выдержать нагрузку (помимо веса носителя) до 20 кг. Сферы применения инновации – строительная, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли.

«Отдам даром»

Одна из самых скромных, но не менее полезных разработок – это приложение для смартфона под названием «Отдам даром», созданное двумя друзьями-программистами – Павлом Кривошеевым и Дмитрием Власенко.

Суть IT-новшества проста – любой житель страны, создав объявление, может передать какую-либо вещь другому человеку. Абсолютно бесплатно! Буквально за год программное обеспечение стало настолько популярным, что его скачало порядка 300 тысяч человек.

Программа проста и понятна для рядового пользователя.
Программа проста и понятна для рядового пользователя. Фото: Из личного архива/ Павел Кривошеев

Сейчас ежедневно приложением «Отдам даром» пользуются почти 20 тысяч человек. Пока оно доступно только на смартфонах, работающих на платформе Android. И аналогов нет – часть программ либо не пользуется популярностью, либо рассчитана на западные страны. В ближайшее время ребята планируют доработать разработку, в частности, добавить сортировку по категориям, а также внедрить новшество на Iphone.

Фитнес с компьютером

Студент мехмата ПГНИУ Денис Лавриков создаёт уникальное приложение под названием Kinect Med, в будущем способное заменить реальных инструкторов в фитнес-центрах. Новая технология позволит определить, насколько правильно человек выполняет физические упражнения, а также «распишет» для него индивидуальный комплекс нагрузок.

Студент мехмата ПГНИУ Денис Лавриков.
Студент мехмата ПГНИУ Денис Лавриков. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Принцип работы Kinect Med: сначала нужно встать перед экраном монитора на расстоянии 1,5 м, затем приступить к упражнениям, например, за 30 секунд сделать максимальное количество приседаний. Система определяет равномерность, симметричность и их количество.

Пока Денис разработал упражнения на приседания и наклоны, которые помогают определить состояние мышц ног и спины, рук. В скором времени пермяк будет «наращивать» базу упражнений и постепенно переходить на производство продукта.

Биоферма на отходах

Птицевод из деревни Катыши Владимир Рашин прославился на всю Россию, соорудив у себя на ферме биоэнергетический реактор, работающий на отходах с птицефабрики. Установка способна давать тепло, а также обеспечивать энергией без малого целый посёлок.

Владимир Рашин прославился на всю Россию, соорудив у себя на ферме биоэнергетический реактор.
Владимир Рашин прославился на всю Россию, соорудив у себя на ферме биоэнергетический реактор. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Топливом же для чудо-машины является обычный птичий помёт, которого на производстве предостаточно. На создание реактора ушёл целый год. Местный изобретатель, инженер по образованию, всё делал сам: долго высчитывал, экспериментировал с конструкцией. Итогом стала готовая рабочая биогазовая установка. Фермер убил сразу двух зайцев — сделал своё производство безотходным и обеспечил его бесплатной электроэнергией.

Теперь свою разработку Владимир пытается внедрить по всей России. Многие хозяйства с радостью перенимают опыт прикамского изобретателя — ведь это выгодно и совсем не затратно. Несколько биогазовых установок прижились в Удмуртии, Ростовской области.

«Промобот»

Замыкает список изобретений, конечно, известный на весь мир пермский «Промобот». Рассказывать о нём о особо много не стоит, так как о разработке Олега Кивокурцева, недавно вошедшего в список европейского Forbes, и его коллег многие знают не понаслышке.

Один из создателей робота Олег Кивокурцев.
Один из создателей робота Олег Кивокурцев. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Пермский робот «трудится» в качестве промоутера. В его обязанности входит общение с покупателями, построение карты магазина (если кто-то заблудился), раздача листовок. Он может заступить на пост вспомогательного администратора в бизнес-центре, продавца-консультанта в магазине или просто быть домашним собеседником, рассказывать анекдоты — всегда в хорошем настроении, без обеда и перекура, никогда не будет опаздывать.

«На данный момент я могу гордо сказать, что столицей робототехники России стала именно Пермь. Здесь больше всего стартапов, вышедших на самоокупаемость. К примеру, оборот нашей компании составляет несколько миллионов долларов», — гордо говорит Кивокурцев.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Доверять ли волонтёрам, которые собирают деньги в автобусах?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?