aif.ru counter
Вера Шуваева 0 5878

Подсказки Морфея. Можно ли по сюжетам сновидений поставить человеку диагноз

Когда-то считалось, что сны – это особый дар богов, позволяющий нам принимать правильные решения. Недаром в древности полководцев сопровождали в походах толкователи снов.

Охранительная функция – одна из основных функций сновидений. Другими словами, они помогают нам высыпаться, чтобы с утра быть бодрыми.
Охранительная функция – одна из основных функций сновидений. Другими словами, они помогают нам высыпаться, чтобы с утра быть бодрыми. © / Александр Фирсов / АиФ

Не пропал интерес к сновидениям и в наши дни. Почему одни люди свои сны помнят, а другие – нет? Могут ли сновидения подтолкнуть если не к великим открытиям, то хотя бы к выходу из трудной ситуации, сложившейся в жизни? Есть ли связь между сюжетом сна и наличием у человека определённой болезни? Об этом и многом другом «АиФ-Прикамье» поговорил с психиатром и психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Александром Вайнером.

С ножом в сердце

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Александр, сны снятся всем людям, но некоторые их не помнят, или всё-таки не всем?

Александр Вайнер: Существуют две фазы сна, чередующиеся между собой: быстрый сон и медленный. Один такой цикл составляет примерно 1,5 часа. Мы должны спать не менее пяти циклов, то есть 7-8 часов; дети и люди с хронической усталостью – 9 часов. И в каждой быстрой фазе всем, исключая людей с органическими заболеваниями мозга, снятся сны. В этом можно удостовериться в любой поликлинике с помощью специального прибора – электроэнцефалографа. Причём запоминаем мы обычно сны лишь из последней утренней фазы.

Ну а тем, кто говорит, что не помнит ничего, хочу ответить следующее: предполагается, что человек, проснувшись, не вскакивает сразу с кровати, а приходит в состояние бодр­ствования постепенно, вспоминая, что же ему сегодня приснилось. Делать это нужно ежедневно. Иначе сны дей­ствительно ускользают. Ещё одна причина не помнить сновидения – сильный внутренний конфликт: человеку снится такое, что мозг предпочитает забыть.

– Правда ли, что тревожные сновидения – один из первых сигналов развивающейся болезни и что по сюжетам таких снов можно даже поставить человеку диагноз?

– Нет, неправда. Благодаря вегетативной нервной системе сигналы от внутренних органов могут поступать в головной мозг. Но утверждать, что тревожные сновидения обусловлены тем, что у спящего есть проблемы с внутренними органами, – это всё равно, что утверждать: беспорядок в стране потому, что мы просыпаемся в семь утра, а не в шесть.

Простой пример: человек отлежал во сне руку, и ему снится, что рука у него гниёт. Или высунул из-под одеяла ноги, они замёрзли – в результате снится, что он ходит по льду.

– А если у человека проблемы с сердцем, и ему приснилось, к примеру, что в сердце ему воткнули нож. Это о чём говорит?

– В норме все наши сновидения направлены на то, чтобы в рамках каких-то образов отреагировать тревогу – главную причину бессонницы, и не позволить нам проснуться. Охранительная функция – одна из основных функций сновидений. Другими словами, они помогают нам высыпаться, чтобы с утра быть бодрыми. И данное сновидение – для того, чтобы человек не проснулся, а не для того, чтобы сообщить ему: дружище, у тебя больное сердце.

Образы, приходящие к нам в сновидениях, невозможно трактовать применительно ко всем людям на планете. Сны индивидуальны так же, как индивидуальны люди. У каждого человека своя система образов.

Игры разума

– Бывает, человек бьётся-бьётся над какой-то проблемой – и никак. А потом во сне вдруг приходит нужное решение. Достаточно вспомнить Менделеева, которому приснилось его детище – периодическая система химических элементов, или Нильса Бора, увидевшего во сне модель атома. Эти сновидения можно назвать пророческими?

– Помимо охранительной функции, у сновидений есть функция переработки и усвоения информации. И если человек упорно работает над созданием периодической таблицы, то теоретически эта таблица может ему присниться. Ведь во сне мозг переваривает информацию, которую он получил в течение дня, над которой человек целенаправленно и напряжённо думал. Нет такой информации – не будет и подобных сновидений.

– Как же в таком случае некоторые, как они уверяют, видят во сне будущих суженых, которых до этого знать не знали?

– Понимаете, существуют такие штуки, как криптомнезии, конфабуляции. Это когда мы помним то, чего не было. Чтобы снять напряжение, связанное с неким субъектом, наша голова иногда забывает то, что было, а иногда вспоминает то, чего не было. Мы искренне верим, допустим, что пять лет назад увидели свою нынешнюю жену во сне. Возможно, и вправду видели какой-то образ, а может, не видели ничего. Но голова подгоняет воспоминания под реальность.

– То же самое можно сказать про любой сон в руку?

– Конечно. Сновидения связаны с нашим бессознательным, но они не связаны с космосом, с какими-то сверхъестественными силами. Да, можно верить, что произошедшее с нами наяву когда-то нам приснилось. Но забавно получается: мы не знали об этом, пока это не произошло. А после того, как произошло, знаем, что знали!

– У вас самого были такие случаи?

– Слава богу, нет. Я более-менее дружу со своей головой.

– А про самый яркий запомнившийся сон можете рассказать?

– Таких снов у меня много, но о них не стоит говорить в интервью. (Смеётся.) Хотя есть и вполне себе плебейские сновидения. Например, я живу где-то на берегу моря в бунгало, и у меня достаточно денег, чтобы не работать.

Почему лошадь не слушает наездника?

– Наверное, думаете об этом, иначе бы не приснилось.

– Согласен на 100%. Фрейд называл это инфантильными снами-желаниями. Человек хочет мороженое – и ему снится мороженое, хочет жить в бунгало – снится бунгало. Когда у нас есть нереализованное желание, которое очень сильно нас тревожит, оно, чтобы мы не проснулись, через галлюциноз сновидения утилизируется. При этом мы-то сами, может быть, хотели бы увидеть совсем другой сон – про то, например, как написать годовой отчёт. Но наша голова заставляет нас смотреть именно про бунгало. Потому, кстати, наркозависимым (А. Вайнер – зав­отделением реабилитации краевого наркодиспансера. – Ред.) так часто снится, что они употребляют наркотики. Свидетельство их сильной тяги к этому.

– Реально ли выстраивать сюжеты сна по собственному желанию, управлять сновидениями?

– Обращаясь опять же к Фрейду, могу предложить такой образ: бессознательное – это лошадь, а сознательное, то есть сам человек, – наездник. В состоянии бодрствования наездник способен управлять лошадкой. Но когда он расслаблен, лошадь бежит, куда хочет, независимо от желания наездника. Правда, выстроив систему наказания и поощрения, применяя её долгие годы, теоретически можно научиться управлять лошадкой и во сне. Другой вопрос: зачем это нужно?

– А что скажете насчёт заучивания во сне стихов или обучения иностранному языку?

– Сразу вспоминается фильм «Большая перемена», где герой Евгения Леонова в наушниках учил во сне историю. Забавно, конечно, но профанация. Если бы это было возможно, то изобретатель такого устрой­ства давно бы озолотился, я уж не говорю о Нобелевке! А все люди копили бы деньги, чтобы поскорее это устройство купить и ничего самим не заучивать.

– Допускаю, что некоторые ваши ответы сегодня кого-то расстроили…

– Но у сновидений есть более крутые возможности! Благодаря им мы можем определить, что тревожит нашу голову, чего она хочет. Огромное количество людей, удовлетворяя лишь потребности тела, абсолютно не знакомы со своей психикой. Отсюда фобии, депрессии, навязчивые мысли и т. п. Так что познакомиться со своей головой – это намного интереснее, чем увидеть во сне чей-то неясный образ или узнать, что у тебя газы в кишечнике.

Озарение во сне

  • Фридрих Кекуле. Немецкий химик не мог вывести формулу бензола, но, увидев во сне змею, кусающую себя за хвост, понял: структура должна быть кольцевая.
  • Данте Алигьери. Картины рая, ада и чистилища явились поэту во сне. Их он и изобразил в своей «Божественной комедии».
  • Дмитрий Менделеев. Русскому химику приснилась его знаменитая периодическая таблица элементов.
  • Элиас Хоу. Американский механик изобрёл швейную машинку, увидев во сне копья с отверстиями на острие.
  • Олег Антонов. Советский авиаконструктор увидел во сне форму хвоста будущего самолёта «Антей» и зарисовал её.
  • Уэс Крэйвен. Кинорежиссёру приснился человек с лезвиями вместо пальцев. Образ воплотился во Фредди Крюгера в фильме «Кошмар на улице Вязов».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  2. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  3. Что такое внебольничная пневмония?

Опасаетесь ли вы потерять работу из-за кризиса?