aif.ru counter
Лариса Садыкова 508

Против многодетных. Зачем земельные участки хотят заменить выплатами?

На последнем пленарном заседании депутаты краевого Заксобрания в первом чтении приняли поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным».

Компенсации смогут получить только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
Компенсации смогут получить только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. © / pixabay.com

По действующему закону власти обязаны обеспечить многодетных земельными участ­ками под жилое строительство, дачи, огороды, фермерские хозяйства и т. д.

По данным Министер­ства соцразвития Пермского края, сейчас в регионе 29 тыс. многодетных семей. Из них 20 тыс. подавали заявки на получение участков. Получили их только 11 267 семей – 56,4%. Во многих муниципалитетах нет участков, подходящих под земли для многодетных. Кроме того, в бюджетах многих районов нет денег, чтобы обеспечить их инженерными коммуникациями. Поэтому очереди за участками не сокращаются.

Альтернатива для избранных?

Совет глав муниципальных образований внёс в краевой парламент законопроект, который якобы должен предложить многодетным альтернативу.

«Главной и, в общем, правильной идеей этого законопроекта было предоставление муниципалитетам возможности заменять земельные участки денежной компенсацией, – говорит депутат Заксобрания Александр Григоренко. – Но авторы проекта вводят критерий: получить компенсации должны только семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Считаю эту норму неправильной и несправедливой».

Но по закону участки обязаны предоставить всем многодетным. И что теперь? К примеру, в Чайковском сейчас 1200 многодетных семей, из них 800 – малоимущие. Однако если они живут в квартирах достаточной площади, то компенсаций не получат. Но в проекте нет нормы, по которой такие семьи сохранят право на получение участка.

Карт-бланш для районов

А вот уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков законопроект поддержал, ведь многодетным предложат выбор (участки или деньги). Но даже омбудсмен увидел в законопроекте явный недостаток.

«В проекте нет чёткого механизма определения размера компенсации за земельный участок. Это не только усложнит применение на практике этой инициативы, но и сделает её непрозрачной, снизит доверие людей», – считает Павел Миков.

По закону многодетные имеют право на участки под индивидуальное строитель­ство жилья размером от 14 до 15 соток. В некоторых случаях им обязаны предоставить до 25 соток.

«Но законопроект предлагает отдать муниципалитетам право определять размер выделяемого участка, – говорит политический консультант Людмила Ознобишина. – Есть риск, что на местах установят минимальный размер, например, в шесть-семь соток, оценят в 35 тыс. руб. и будут выдавать компенсации в таком объёме. Формально чиновники выполнят обязательства. А по факту семьи и жилищные условия не улучшат, и участки купить не смогут».

А вероятность, что будет именно так, велика. Ведь мест­ные власти будут выплачивать компенсации из своих бюджетов, а они дотационные у всех, кроме Перми и Березников. И деньги станут экономить.

Наши эксперты считают, что в таком виде принимать проект во втором чтении нельзя. На доработку ещё есть немного времени. Если депутаты не проявят настойчивость, то закон цинично нарушит права тысяч многодетных семей Прикамья.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Перми можно приобрести георгиевскую ленточку?
  2. Как перевозить собаку в машине?
  3. Можно ли поставить двухметровый забор на участке?
  4. Почему плату за вывоз мусора в Перми начисляют за квадратный метр?
  5. За какую теплицу нужно платить налог?
  6. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
Объединять ли школы в Перми?