Лариса Садыкова 0 761

Техника + тактика. Следователи-криминалисты рассказали, как ищут убийц

Каждая история преступления - личная боль

Криминалисты во время следственных действий используют современную технику. Например, радар позволяет узнать, что находится под землёй.
Криминалисты во время следственных действий используют современную технику. Например, радар позволяет узнать, что находится под землёй. © / Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Детективные истории в кино захватывают дух. Мы с удовольствием следим, как на экране следователи распутывают сложные преступления: таинственные исчезновения людей или похищение детей.

О том, как расследуют страшные преступления не в кино, а в реальной жизни корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказали в отделе криминалистики следственного управления СКР по Пермскому краю.

Накануне десятилетнего юбилея следственного комитета России мы поговорили о том, как удалось задержать двух серийных маньяков, как помогают в поисках пропавших волонтёры и какая техника сегодня помогает работать следователям.

Основной источник информации

До 2007 года самыми тяжкими преступлениями занимались сотрудники прокуратуры. Десять лет назад в стране создали новое ведомство – следственный комитет.

«Решение передать часть функций Прокуратуры новому ведомству, несомненно, оказалось верным. Создали принципиально новую структуру, сотрудники которой расследуют исключительно тяжкие преступления, – рассказывает руководитель отдела криминалистики краевого следственного управления Станислав Лунин. - Сейчас у нас есть всё, чтобы раскрывать страшные преступления. Например, качество генетических экспертиз, которые делают специалисты СКР, одно из лучших в России. У нас есть очень хорошая техника, которая помогает раскрывать преступления. До создания СКР таких ресурсов для раскрытия тяжких преступлений просто не было».

На самом деле раскрываемость зависит не только от хорошей техники. Расследованием тяжких преступлений занимаются следователи-криминалисты. Когда случается беда, они сразу выезжают на место.

«Помните, как в фильмах про спецслужбы? Кто-нибудь обязательно говорит, что бесследно совершить преступление невозможно. Место преступления – это основной источник информации. И наша задача – собрать максимум, - говорит заместитель руководителя отдела криминалистики Андрей Безматерных. - Поэтому на все серьёзные происшествия выезжают и дактилоскописты, которые собирают отпечатки пальцев возможных преступников, и генетики, задача которых найти следы ДНК злоумышленника, и другие эксперты узких специализаций. У нас в отделе работают профессионалы высокого класса».

Но и этого недостаточно для раскрытия преступления. Главный секрет успеха пермских следователей – они хорошо владеют тактикой расследования. А при необходимости могут и сами задержать преступника.

Две сотни людей на поиски одного ребёнка

О качестве работы говорит статистика: у подразделения очень высокая «раскрываемость» преступлений, а по некоторым показателям и стопроцентная. Сами криминалисты утверждают, что успешно раскрывают преступления благодаря системному подходу к расследованиям. Они разработали алгоритмы действий для всех основных видов преступлений.

Например, если пропал ребёнок, то выезжают на место происшествия, и создают штаб. Его возглавляет руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю, или же один из его заместителей.

Дежурная бригада криминалистов на месте координирует работу всех, кто задействован. Например, в поисках детей могут участвовать сотня, а то и две человек. Кроме криминалистов СКР это могут быть сотрудники полиции, МЧС, курсанты военного училища, волонтёры, поисковики  и т.д. Их делят на группы, каждая выполняет определённую задачу – проверить поступившую информацию, осмотреть местность, поискать очевидцев, распространить ориентировки и прочее.

Такой механизм расследования работает как хорошие часы, никакого хаоса. Алгоритм действий при расследовании преступлений пермские криминалисты выработали практическим путём, раскрывая одно уголовное дело за другим. За 2016 год криминалисты выезжали на происшествия 612 раз, а за восемь месяцев 2017 года – 445. Без чётких алгоритмов работы было бы сложно качественно расследовать дела. Теперь опыт пермских криминалистов внедряют коллеги из других регионов.

Удачная авантюра

Случалось раскрывать преступления благодаря, как сказали криминалисты, авантюре. Например, долго не могли раскрыть три серии преступлений сексуального характера против детей.

Текущие дела не позволяли с головой уйти в расследование только этих преступлений. Один из криминалистов попросил начальство пойти на эксперимент: освободить его от ряда обязанностей, чтобы он мог посвятить себя только распутыванию дел серийных педофилов. Это дало результат: подозреваемых по двум сериям преступлений удалось задержать через несколько месяцев.

Принимая близко к сердцу

О том, как хватает сил расследовать преступления, совершённые против детей, криминалисты рассказывают неохотно. Говорят, история каждого пострадавшего ребёнка – это боль. Следователям советуют не принимать каждый случай близко к сердцу и относиться к ним только как к работе. Но они не могут, а, вернее, не хотят. Говорят, если не пропускать через себя эту горечь, раскрывать такие преступления будет очень сложно.

Прибор для поиска предметов на глубине. Подключив к компьютеру, его погружают в водоём, и просматривают на экране все объекты на дне.
Прибор для поиска предметов на глубине. Подключив к компьютеру, его погружают в водоём, и просматривают на экране все объекты на дне. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Ещё криминалисты считают, что число тяжких преступлений  может снизиться, если жители Пермского края будут внимательнее. Подошёл к ребёнку незнакомый человек, предложил конфету или схватил за руку, обязательно сообщите в Следственный комитет на телефон доверия: (342) 249-54-64.

«Велика вероятность, что этот человек совершит преступление где-то рядом. Мы проверяем всю информацию, которая к нам поступает. Если окажется, что произошла ошибка, найдём способ извиниться. Но попытаться предотвратить беду нужно», - говорит Андрей Безматерных.

Очень много добрых слов криминалисты говорят о поисковиках-добровольцах, которые каждый раз по первому зову приходят на помощь. Не стесняясь, говорят, что за каждого из них, в случае чего, встанут горой. То, что делают волонтёры, – настоящий подвиг. Они забывают про личные дела, отпрашиваются с работы, чтобы помочь незнакомой семье. Например, пермяк Михаил Руденко в апреле нырял в ледяную воду в Кунгуре, когда искали тело трёхлетней девочки, упавшей с моста. 

«Вообще люди каждый раз удивляют. Объявляем поиск, и десятки местных жителей в любое время суток приходят помогать. Я снимаю шляпу перед этими людьми», – говорит Андрей Безматерных.

Камера с функцией «возврат в прошлое»

Старший следователь отдела криминалистики Николай Рашов рассказал о некоторых технических возможностях. На вооружении СКР есть много приборов и умного оборудования, которые помогают расследовать уголовные дела.

С помощью этого прибора криминалисты обследуют труднодоступные места, не ломая стен.
С помощью этого прибора криминалисты обследуют труднодоступные места, не ломая стен. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Например, прибор, который позволяет вычислить камеры наблюдения, на записи которых попадает место преступления.

Внешне эта штука напоминает бинокль. Если стоя на месте преступления посмотреть в него по сторонам, то увидишь, какие именно камеры в округе «смотрят» на тебя. Так искать нужную запись проще, ведь отсмотреть видеоматериал всех камер в округе практически нереально.

Ещё один помощник следователя – специальный раствор, который помогает расправить слипшийся скотч, чтобы с него можно было снять отпечатки пальцев. Капля за каплей, аккуратная работа пинцетом и скотч, который недавно был скручен в комок, теперь лежит ровной полоской. После этого на его поверхность наносят другой состав и после полного высыхания минут через 30-40 следы пальцев можно сравнить с дактилоскопической картой предполагаемого преступника.

Запечатлеть все детали на местае преступления помогает фотокамера cо специальным объективом, которое даёт трёхмерное изображение. С её помощью при осмотре места происшествия делают большое число фотографий, которые затем специальная компьютерная программа «сшивает» в один видеофайл. На нём всё, что было на месте преступления во время осмотра, можно внимательно изучить в любой момент. Отличие 3D видео от обычного в том, что, управляя мышкой, можно заглянуть в любое место на изображении. Посмотреть прямо под ноги, или разглядеть, например, кто там с балкона пятого этажа подсматривает за работой следственной группы.

Это оборудование использовали, например, этой весной при расследовании обстоятельств гибели водителя, сгоревшего в грузовике в Свердловском районе Перми. Когда осматривали место происшествия, даже не было предположений, кто мог убить человека, и за что. Затем при отработке разных версий видео многократно просматривали, чтобы уточнить детали.

Всех секретов своей работы криминалисты раскрывать, конечно, не стали. Да и устраивать длинные экскурсии для журналистов им некогда. В работе – очередные расследования.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?