Ольга Семенова 0 522

Помещение раздора. Почему помощь семьям в Перми променяли на ГТО?

Городские власти предпочли предоставить муниципальное помещение центру по сдаче ГТО, а не благотворительной организации.

Тимур Абасов / Из личного архива

Поддержка малоимущих, бесплатная юридическая помощь семьям, находящимся в сложном положении, консультации психолога, помощь в трудоустройстве… Это неполный перечень добрых дел, которыми занимается пермская общественная организация «Территория семьи». Она же два года назад запустила проект «Социальный склад», благодаря которому семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают одежду и продукты. За последние несколько лет организация помогла сотням пермяков. Только в 2016 году помощь от неё получили 815 семей.

Но порой тому, кто оказывает поддержку, и самому требуется помощь. «Территории семьи» нужно новое помещение. Сейчас НКО ютится на 44 квадратных метрах, за аренду которых каждый месяц платит 15 тысяч рублей. Помещения катастрофически не хватает. Маленькая площадь не позволяет принять всех нуждающихся. Организация вынуждена записывать людей на приём в порядке очереди. Очередь расписана более чем на месяц вперед.

Конечно, проблема не возникла внезапно. Ещё в 2015 году руководитель организации Анна Зуева обратилась к городским властям с просьбой помочь найти новое помещение для «Территории семьи». И нашла – в доме на ул. Танкистов, 19. Затем Анна Зуева обратилась к главе Индустриального района и депутату Пермской городской думы Василию Кузнецову, в округе которого находится здание. Он помог общественнице с процедурами по выводу здания из списка на приватизацию. Оставалось дождаться формальных процедур. Но счастливого переезда в новый «дом» так и не произошло. А история с предоставлением НКО вообще какого-либо помещения кажется туманной.

Суть да дело

В защиту благотворительной организации выступила депутат Гордумы Надежда Агишева. В феврале на комитете по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Думы она предложила рекомендовать городской администрации предоставить помещение по ул. Танкистов, 19 в безвозмездное пользование «Территории семьи». А на этой неделе к вопросу вернулись на пленарном заседании городского парламента. Что же стало препятствием на пути к переезду благотворительной организации в дом на ул. Танкистов, 19?

«Вопрос о целесообразности этого помещения был решён ещё летом прошлого года. Дмитрий Самойлов (на тот момент глава администрации Перми – прим. авт.) 15 июня дал распоряжение вывести помещение из плана приватизации муниципального имущества. В ноябре поручение выполнили. Сразу после этого «Территория семьи» подала необходимые заявки для получения помещения в безвозмездное пользование. Организация также обратилась за помощью ко мне. Я направила инициативу поддержать НКО в Гордуму», – рассказала Надежда Агишева.

И тут история, которая, казалось бы, должна завершиться хэппи-эндом, вдруг омрачилась внезапным решением властей. Оказалось, что 19 января начальнику департамента имущественных отношений администрации Перми поступила заявка предоставить это помещение муниципальному казённому учреждению (МКУ) «Городской спортивно-культурный комплекс», руководителем которого является г-н Кузнецов. В итоге 8 февраля администрация, выбирая между двумя заявителями, передала помещение МКУ, в котором создадут Центр тестирования ГТО.

Во время рассмотрения вопроса на пленарном заседании у депутатов возник резонный вопрос: неужели в Перми не нашлось другого места для организации?

«Муниципальные помещения города находятся в удручающем состоянии. Большинству из них нужен ремонт, а это большие вложения. Помещение на ул. Танкистов, 19 тоже надо ремонтировать. Однако несколько комнат в нём уже приведены в приемлемый вид. Это значит, что организация могла бы переехать туда, не прекращая свою работу. И постепенно привести в порядок остальные комнаты. Да, департамент имущественных отношений предложил несколько альтернативных вариантов помещений. Но часть из них совершенно не пригодна для работы организации. Некоторые – на втором или третьем этаже. А в НКО обращаются за помощью семьи, которые приходят на приём с детскими колясками. К тому же они не оборудованы для маломобильных групп населения. Какие-то помещения нужно выводить из плана приватизации, а на это опять уйдёт много времени», – объяснила Надежда Агишева.

Социальный склад вынужден ютиться в тесном помещении.
Социальный склад вынужден ютиться в тесном помещении. Фото:  Тимур Абасов

Депутат призвала думцев повлиять на администрацию и вернуться к прежнему решению, которое было в пользу «Территории семьи».

«Важно понимать, что каждый раз откладывая решение предоставить «Территории семьи» поддержку, мы лишаем пермяков возможности получить помощь. Если сейчас не решить этот вопрос, он может затянуться на неопределённый срок», – сказала депутат.

Однако парламентарии не поддержали организацию. Помещение осталось за МКУ. Не повлияло на решение депутатов и то, что такой расклад повлечёт за собой дополнительные расходы для города. Сегодня в бюджете Перми денег на создание на Танкистов, 19 методического Центра ГТО не заложено. Получается, если отдать помещение МКУ, казне придется нести непредвиденные расходы на ремонт, покупку оборудования и содержание. А «Территория семьи» была готова делать всё за свой счёт.

Откуда ноги растут?

Случившееся вызывает много вопросов. К примеру, насколько было необходимо отдать помещение на Танкистов, 19 именно под центр ГТО? Планировка и придомовая территория не кажутся подходящими для сдачи нормативов (на участке растут деревья). Однако депутат Василий Кузнецов уверен, что это лучший вариант для размещения Центра ГТО.

«Для реализации муниципальных полномочий, внедрения физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» администрация приняла решение об открытии Центра на Танкистов, 19. Набор помещений, которые находятся в муниципальной собственности, очень ограничен. Из тех, что имеются в наличии, помещение на Танкистов, 19 подходит под цели и задачи Центра. Там будет организован методический класс и зоны для сдачи нормативов и тренировок. Для обустройства площадки на улице деревья вырубать не придётся: для спортивных снарядов нужны небольшие участки», – сказал депутат.

Не очень понятна и позиция администрации. Складывается ощущение, что благотворительную организацию просто «продинамили». Тем не менее, по сообщению пресс-службы администрации Перми, городские власти знают эту НКО и считают целесообразным оказание ей поддержки.

Помещению на ул. Танкистов требуется ремонт
Помещению на ул. Танкистов требуется ремонт Фото: Из личного архива/ Анна Зуева

«С апреля 2014 года организация включена в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций. «Территория семьи» реализует социально значимые проекты, направленные на поддержку семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году получила субсидию из городского бюджета, став победителем конкурса «Город – это мы» с проектом «Бессмертный полк», - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Как поясняют в департаменте имущественных отношений, сегодня благотворительной организации предложили выбрать один из шести объектов для переезда. Пресс-служба также сообщает, что сейчас продолжается поиск дополнительных, подходящих под требования организации, адресов. Городские власти уверяют: как только «Территория семьи» определится с выбором конкретного помещения, администрация подготовит своё заключение.

На складе хранятся вещи для нуждающихся.
На складе хранятся вещи для нуждающихся. Фото: Тимур Абасов

По словам Анны Зуевой, она всё ещё не увидела реального варианта для переезда.

«Те помещения, которые нам предлагали в последний раз (кстати, в списке их восемь, а не шесть), для нашей организации не подходят. Причины разные: этаж, отдалённость от центра города, необходимость капитального ремонта. Для нас не так принципиально было переехать именно на ул. Танкистов, 19. Главное – найти помещение большей площадью, которое будет нам подходить. Надеюсь, наш случай создаст прецедент и поможет избежать подобных неприятных ситуаций в будущем. Проблему нужно решать системно», - уверена Анна.

То, что ситуация с непредоставлением помещения «Территории семьи» вышла, мягко говоря, некрасивая, согласны и общественники.

«Здесь важна этическая сторона. Главная проблема – это непрозрачная история по выбору помещений. Если мы примем концепцию, то она решится. Но пока получается, что всё выглядит так, будто год назад организация нашла это место на Танкистов, 19, обратилась к депутату, он помог вывести помещение из списка на приватизацию, и в итоге помещение получила его НКУ.

Я вижу два решения проблемы. Первый - депутат уступит помещение, второй - организации предложат реальные варианты. Сейчас же предлагается список из совсем не подходящих площадей. Можно закрепить кого-то ответственным за это, чтобы проблема решалась уже однозначно», – считает учредитель благотворительного фонда «Дедморозим», член Общественной палаты Пермского края Дмитрий Жебелев.

Менять подход

Ситуация, произошедшая с «Территорией семьи» - лишь единичный случай, вскрывший проблемы существующей системы поддержки СО НКО. Два года назад в Перми была принята прогрессивная Концепция поддержки СО НКО, которая определяет принципы оказания муниципальной помощи организациям такого рода в Перми. Среди них: конкурсный отбор и обеспечение равного доступа СО НКО к получению муниципальной поддержки, контроль за целевым и рациональным расходованием муниципальных средств, а также регулярная оценка результативности деятельности их получателей.

Помещение на улице Танкистов, 19
Помещение на улице Танкистов, 19 Фото: Анна Зуева

Тем не менее, фактически процедура устроена совершенно иначе. В нарушение норм Концепции, администрацией города не утвержден порядок и критерии оценки претендующих на прямую имущественную поддержку СО НКО. В отсутствие конкурсной процедуры решения принимаются на основе неформальных переговоров между депутатами и администрацией и абсолютно непрозрачны, что создает исключительные условия для одних НКО и барьеры для других.

Автор Концепции, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая считает, что существующий порядок нарушает нормы документа.

«Утвержденная в 2014 году Концепция принципиально предполагает, что меры прямой имущественной поддержки СО НКО распределяются только в ходе конкурсных процедур, проведенных на основании понятных и заранее определенных критериев. Это не наше изобретение: существуют требования федерального уровня, сформулированные в соответствующих методических рекомендациях органам государственной власти и органам местного самоуправления. В них прямо говорится о целесообразности применения конкурсных процедур. Во-вторых, согласно Концепции, уполномоченным органом в сфере поддержки СО НКО является администрация, а ни в коем случае не городская дума, как это происходит сейчас», - рассказывает Светлана Маковецкая.

Она подчёркивает, что нормы, закрепленные в Концепции, соответствуют как целям развития СО НКО, поскольку поддержку смогут получить только лучшие из них, так и целям эффективного расходования муниципальных ресурсов.

Однако пока Концепция остается лишь декларативным документом, поскольку за прошедшее время так и не были приняты нормативные акты, необходимые для ее реализации. Сейчас городская власть по-прежнему руководствуется в этой сфере Положением 2008 года и не только отстает от федеральных трендов развития законодательства, но и создает препятствия, мешающие развитию сектора СО НКО.

По мнению экспертов, городу необходимо полностью менять подход к предоставлению помощи НКО. Главное сейчас – сделать все способы поддержки некоммерческих организаций прозрачными. Для этого, как показывает случай с «Территорией семьи», мало только концепции, определяющей принципы оказания помощи НКО. Нужны конкретные механизмы и критерии поддержки, которые будут закреплены на законодательном уровне.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли справка, чтобы пользоваться проездным?
  2. Как подготовиться к ЕГЭ-2017?
  3. Нужно ли отказаться от соцсетей на время Великого поста?

Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?