aif.ru counter
Татьяна Плешакова 1351

Сделать мёд не дороже сахара. Молодой пчеловод о сложностях своей профессии

О развитии пасек, ценности продуктов пчеловодства и снижении стоимости мёда

Василий и Юля вместе работают.
Василий и Юля вместе работают. © / Татьяна Плешакова / АиФ

Известный физик Альберт Эйнштейн однажды сказал, что человечество погибнет через четыре года после того, как исчезнет на земле последняя пчела. Чем так ценны эти насекомые?

Прикамье богато разнотравьем. Чем не приволье для разведения пчёл и сбора мёда? Однако молодёжь в пчеловоды не слишком стремится. Уж очень в этом деле много тяжёлого и монотонного труда.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Медовое раздолье» Василий Огрель, пожалуй, самый молодой в Прикамье в этой отрасли. Ему 41 год. И он мечтает, чтобы ульи стояли на каждом сельском подворье.

Как снять стресс – в зимовнике?

Василий – потомственный пасечник. Пчёл разводил его отец – Сергей Масалкин. В своё время о нём писали многие СМИ. За его продукцией на рынке покупатели выстраивались в очередь. Он слыл лучшим среди пчеловодов.

Сын с 13 лет пропадал на пасеке. Вставал вместе с отцом до восхода солнца. Не отставал от него ни на шаг. Опытные пчеловоды, глядя на то, как молодой человек сейчас работает, говорят: «Отец дал тебе знаний в своём деле на 50 лет вперёд».

«Раньше на селе пчёл держали все, - говорит Василий. – Люди каждый день ели натуральный мёд и не болели. Кроме основного продукта, это насекомое даёт человеку пергу (переработанную пчёлами цветочную пыльцу, богатую полезными микроэлементами), маточное молочко, воск, прополис и многое другое. А когда пчёлы умирают, их заливают 40%-м спиртовым раствором, а потом принимают по несколько капель в качестве лекарства от многих недугов. Даже нахождение рядом с пчёлами омолаживает и заряжает энергией».

Василий рассказал про знакомого, который в один из приездов побывал у него в зимовнике. Это полуподземное помещение, где зимуют пчёлы. Спустя какое-то время молодой человек позвонил и рассказал, что до приезда на пасеку находился долгое время в состоянии стресса. А в зимовнике он получил такую подзарядку, что всё как рукой сняло. Попросился ещё приехать.

На пасеке Василия есть апи-домик. Это небольшое сооружение, в котором человек может отдохнуть. Пчёлы жужжат и летают снаружи, а человек лежит на ульях и заряжается мощной энергией пчёл. И всё это восстанавливает человека и поднимает его иммунитет.

«Раньше, когда пчёлы были буквально в каждом огороде, они опыляли растения, - включается в разговор жена Василия, Юлия. – Известно, что урожай, снятый с растений, опылённых насекомыми, процентов на 30 выше обычного. Но в России фермеры перестали использовать пчёл для этих целей. Опыляют растения с помощью химикатов, которые потом частично остаются в плодах. На Западе, где уже отмечали массовую гибель пчёл от применения пестицидов и распространения генно-модифицированных растений, стали понимать важность естественного опыления. Там пасечники объединяются с фермерами».

Как работать в удовольствие?

За разговорами молодая хозяйка разливает чай и ставит на стол мёд. На вид он непривычно тёмного цвета, но вкус у него - просто волшебный.

«Это неотфильтрованный мёд, - поясняет Юлия. – Он содержит пергу, воск, прополис, частички забруса (это верхняя часть запечатанных пчёлами сот. – Авт.). Часто люди, пробуя его, говорят, что такой вкус они помнят с детства. Те, кто отведал наш мёд, становятся нашими постоянными покупателями».

Могут ли опытные пчеловоды отличить подделку от натурального мёда?

«Сейчас появились такие технологии, которые позволяют в искусственном продукте повторить все вкусовые тонкости мёда. Но полезных свойств  натурального товара он не имеет. Это пустышка. Мы всем советуем покупать мёд у тех производителей, которых они хорошо знают», - отвечают пасечники.

Юля поддержала мужа и помогла заниматься любимым делом.
Юля поддержала мужа и помогла заниматься любимым делом. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Юля – сугубо городская жительница. Но насмотревшись на то, как работает муж, прониклась его хлопотами и заботами.

«Тем, кто не занимался пчёлами, этот вид деятельности кажется сплошным удовольствием, - говорит она. - Вроде бы: поставил ульи, пчёлы мёд сами произведут - и качай его себе. На самом деле это не так. Весной надо вынести на улицу из зимовника все ульи. Каждый из них весит почти 70 кг. Поздней осенью вернуть их в зимовник. А всего у нас более 600 пчело-семей. Представляете, какая это работа?»

«С появлением Юли жизнь моя стала самым волшебным образом меняться, - в свою очередь, хвалит свою вторую половину Василий. – Я, например, много лет мечтал как-то облегчить свой труд. Иногда просматривал прайсы на погрузчики и откладывал их в сторону: дорого. А Юля стала глубже интересоваться теми вопросами, что меня волнуют. Узнала, что в краевом Минсельхозе можно получить грант на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Мы подали заявку. Конкурс был очень большой, из ста заявок одобрили всего 13. И нас в том числе. Получив деньги, добавили свои и приобрели погрузчик за два миллиона рублей».

Для чего снижать цену?

А ещё молодой человек давно думал об открытии собственного фирменного магазина. Мечта сбылась буквально год спустя после женитьбы. Секрет прост: Юлия по образованию экономист. Это большое подспорье в бизнесе. Ведь, как правило, фермеры - только производители продукта, продавать не у всех получается. Торговля, маркетинг, анализ рынка – это порой недоступные понятия. Юля взяла эти процессы на себя. И в 2015 году молодым предпринимателям удалось буквально за два дня со своим товаром войти в одну из ведущих торговых сетей города. Это потому, что товар весь расфасован и брендирован – на каждой упаковке указано название предприятия и все другие необходимые данные.

«За зиму распродали буквально все свои запасы, - вспоминает Василий. – Однако мы не представляли, входя в сеть, какие нужны при этом объёмы производства».

А ведь фермер и без того не стоял на месте. Отец по тем временам держал немаленькую пасеку – 120 пчелосемей. Когда сын включился в дело, увеличили количество семей до 400. С прошлого года объёмы выросли на 50 %, то есть теперь ульев с пчёлами насчитывается более 600. В этом году молодой пасечник планирует ещё удвоить объёмы.

«Знакомые пчеловоды говорят мне, что если будет много мёда, то он упадёт в цене, - говорит Василий. – А я и хочу добиться того, чтобы он был не дороже сахара. Тогда не будет смысла его подделывать».

Встаёт молодая семья каждый день в 5 утра. Привычку, привитую отцом, Василий передал жене. В семье двое детей. Юлия везёт их в город. Старшую - трёхлетнюю Катю - в садик, восьмимесячную Анастасию – к бабушке. А сама отправляется в магазин. Здесь у них и бухгалтерия, и расфасовка продукции. Всё оформление бумаг – на ней.

Василий планирует увеличить количество пчело-семей.
Василий планирует увеличить количество пчело-семей. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Василий же, помимо основной своей работы, много ездит по краю с лекциями о промышленном пчеловодстве. Встречается с главами районов и поселений. Он мечтает, что со временем люди поймут, как важно держать пчёл, и ульи появятся буквально в каждой усадьбе. Недаром он носит по маме древнюю немецкую фамилию Огрель. В средние века во многих европейских армиях так называли сигнальщика, трубача, зовущего бойцов на поле боя. Вот и Василий не устает агитировать за разведение пчёл.

«Однажды я попал на выступление Глеба Тюрина в Култаево, - рассказывает он. – Это житель Архангельска, писатель, который мечтает возродить глубинку. В своей последней книге он описывает экономический уклад, который может стать основой для развития малонаселённых территорий страны. На мой взгляд, повсеместное распространение пчеловодства – это тоже способ возродить деревню. Кстати, мы с ним поговорили, мой опыт он тоже опишет в будущей книге».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как пермякам пройти в «Бессмертном полку»?
  2. Как между собой называют пермский аэропорт лётчики?
  3. Когда в Перми начнут курсировать дачные теплоходы?
  4. Какие музеи переедут на завод им. Шпагина в Перми?
  5. Куда жителям Перми и Пермского края сдавать клеща на исследование?
  6. Кровля Собора Парижской богоматери была покрыта железом из Лысьвы?
Ощущаете ли вы на себе кризис?