Лариса Садыкова 0 954

Срок за соцсети. Как дети становятся жертвами виртуальных преступников

Новые поправки в Уголовный кодекс должны способствовать снижению количества преступлений в Сети.

Родителям стоит контролировать, с кем общаются дети в Интернете.
Родителям стоит контролировать, с кем общаются дети в Интернете. © / pixabay.com

Недавно в городе Кизел Пермского края суд приговорил местного жителя к 18 годам лишения свободы за «иные действия сексуального характера в отношении ребёнка». Срок мужчина получил за «общение в соцсетях».

Он переписывался с несовершеннолетними, обменивался с ними интимными фотографиями, чтобы пробудить у них интерес к сексуальным отношениям. Детям не было ещё и 14 лет.

Преступления в Интернете уже давно перестали быть виртуальными. Часто их жертвами становятся дети. Что стало причиной роста таких преступлений и почему обсуждать некоторые темы в соцсетях надо аккуратно - в материале «АиФ-Прикамье».

Фейковая анонимность

По итогам 2016 года Прикамье оказалось на 5 месте среди регионов по числу преступлений против несовершеннолетних, по уголовным делам, подследственным органам Следственного комитета Российской Федерации.

«Произошёл большой всплеск преступности в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Он по сравнению с 2014 годом увеличился почти в два раза (2014 - 64, 2016 - 113). Это самый высокий показатель за последние 6 лет», - рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Пермскому краю Ксения Лунина.

По её словам, значительную часть (по сравнению с прошлыми годами) преступлений сексуальной направленности против детей составляют действия, которые совершаются с использованием сети Интернет. Злоумышленники наивно полагают, что, контактируя с детьми таким образом, они уйдут от наказания.

«То, что человек, совершая преступление посредством сети Интернет, сохраняет свою анонимность, - это иллюзия. По нашему законодательству нет никакого различия, каким способом совершено преступление. Интимная переписка с ребёнком в соцсетях с юридической точки зрения расценивается точно также, как если бы злоумышленник напал на малолетнюю жертву в подъезде. Сегодня у правоохранителей есть всё необходимое для того, чтобы находить злоумышленников, действующих через Интернет. И в Пермском крае раскрываются практически все такие преступления», - говорит Ксения Лунина.

Статья за «группу смерти»

Кроме того, с 17 июня 2017 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, в которых в отдельные статьи выделены виды преступлений, появившиеся относительно недавно.

Прежде в кодексе не было статей, предусматривающих наказание за действия, направленные на покушение и доведение детей до самоубийства. К таким преступлениям применялись статьи «угрозы», «жестокое обращение», «систематическое унижение человеческого достоинства».

Теперь так называемые «группы смерти» и подобные сообщества «удостоены» персональной статьи – «Об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

Подстрекательства одного или нескольких детей к самоубийству имеет отдельную квалификацию в УК. Причём, законом закреплено, что такими действиями считаются публикации в социальных сетях, комментарии к ним, размещение фото и видеоматериалов. За это можно наказать человека лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Предусмотрена ответственность за склонение к совершению самоубийства, или содействие в нём. И не важно, каким способом это делалось, уговорами, предложениями, подкупом, обманом, шантажом, угрозами, при личном общении, или же на форумах или в социальных сетях в Интернет.

За селфи к ответу

В СКР обращают внимание, что попасть под действия новых статей УК могут не только люди, умышленно совершающие преступления, но и те, кто замыслов таких не имел. Например, человек, участвуя в обсуждении в социальных сетях темы самоубийств, может оставить некорректный комментарий. Если на его неосторожное высказывание кто-то обратит внимание и сообщит в правоохранительные органы, автор комментария может стать фигурантом уголовного дела. И не имеет значения, подтолкнуло ли то или иное высказывание кого-либо к самоубийству.

Это не означает, что любой человек, изложивший свои мысли на эту тему в Интернете, автоматически является преступником. Устанавливать факт преступления будет лингвистическая экспертиза. Может оказаться, что человек ничего плохого не помышлял, а лишь хотел посочувствовать, но сделал это не аккуратно. А результатом станет уголовное наказание и факт судимости в биографии.

Ещё одна «новинка» уголовного законодательства – отдельная статья УК за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни». Сегодня популярны экстремальные селфи на высоте, на обрывах, многоэтажках, зацепинг и другие опасные развлечения. Подростки не только делают это ради «лайков» под собственными постами, но и провоцируют друг друга на сомнительные «подвиги». И вовлечение ребёнка в такие игры, - это теперь тоже уголовное преступление.

Как выстроить доверительные отношения с ребёнком

«Очень многое в вопросе безопасности ребёнка зависит от семьи. Она является «ячейкой общества», и именно в ней могут быть выстроены самые доверительные отношения, - считает психолог Людмила Кочкаева. - Нужно, чтобы дети понимали, что их родители – люди тонко чувствующие. Не только не надо стесняться, но просто необходимо рассказывать сыновьям и дочерям о разных историях, которые происходили с вами в их возрасте. Как впервые влюбились, а чувство оказалось безответным, сколько слёз было пролито по этому поводу. О хулиганских поступках, которые совершили в детстве, их причинах и переживаниях на этот счёт. Обо всех неловких ситуациях, в которых оказывались. Когда для ребёнка такие разговоры становятся естественными, он и сам начинает рассказывает родителям о себе. И ему никогда не придёт в голову искать понимания у незнакомых людей».

Для чего кибердружина?

- Принятые поправки в Уголовный кодекс, связанные с ужесточением наказаний за вовлечение детей в преступные действия через Интернет, - это не что иное, как требование времени, - утверждает Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. В конце 2016 года в России произошёл всплеск самоубийств детей, состоявших в так называемых группах смерти. В феврале в Пермском крае мы установили порядок межведомственного взаимодействия по выявлению детей, состоящих в различных деструктивных группах в сети. Создали кибердружину из 15 студентов-волонтёров. Они прошли специальное обучение, получили сертификаты российской околоправительственной организации «Лига безопасного Интернета». Волонтёры владеют технологиями грамотного проведения мониторинга соцсетей. За первое полугодие 2017 года выявили 134 подростка в возрасте от 12 до 17 лет, которые активно общаются в соцсетях в опасных группах суицидальной направленности. С этими ребятами педагоги и психологи проводят индивидуальную работу. А мониторинг продолжаем. Но всё-таки благополучие ребёнка зависит от семьи. Рекомендую устанавливать на компьютерах и гаджетах функцию «Родительский контроль», чтобы понимать, чем интересуется ребёнок, какую информацию запрашивает в сети.

Зачем в школах сеть?

- У нас в семье есть строгие правила по времени пребывания в Сети, мобильные телефоны хранятся в специально отведённом месте, и в ночное время гаджетов в комнатах детей нет. На компьютерах настроены функции ограничения контента, - делится опытом член Общественного совета за права детей на образование Анна Куликова. - Если подросток сидит в Интернете больше, чем тратит времени на уроки, прогулки, общение с друзьями, кружки - это сигнал для родителей. Очень много зависит от примера. Если вы сами с утра до ночи сидите за компьютером, постоянно в смартфоне, то чего ждать от детей? Нужно доносить до пап и мам, чем чревато для ребёнка бесконтрольное сидение в Сети. Заниматься этим должны и педагоги, и правоохранители, и общественники. Пусть это будут не специальные курсы, а короткие ролики-рассказы, где проиллюстрируют печальные итоги невнимания взрослых к детям. И главное, это должно быть во всех без исключения учреждениях. Стоит также задуматься, а нужен ли свободный доступ в Интернет в школах? Мы все видим, что на переменах дети сидят в телефонах, маленькие играют, взрослые бродят в соцсетях. На уроках, которые предполагают использование Сети, есть всё оборудование. Поэтому на территориях образовательных учреждений, по-моему, следует наложить ограничения на доступ в Интернет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда выпадет снег в Пермском крае?
  2. Какие продукты подешевели в сентябре?
  3. ОРВИ идёт на спад?

Какой уровень пенсии вы считаете приемлемым?