aif.ru counter
Алёна Овчинникова 0 822

Ветеран из трущоб. Дождётся ли 89-летняя участница войны нового жилья?

Пермячка Людмила Гришакова 64 года живет в ветхом бараке в Закамске.

В доме у ветерана Людмилы Гришаковой никогда не было горячей воды.
В доме у ветерана Людмилы Гришаковой никогда не было горячей воды. © / Алёна Овчинникова / АиФ

Каждый год к Дню Победы 89-летняя пермячка, участница Великой Отечественной войны Людмила Гришакова исправно получает поздравления и благодарственные письма.

Живёт в полуразрушенном бараке в Закамске, и очень надеется дожить до того дня, когда государство наконец-то выделит ей нормальное жильё.

Ушла на фронт в 13 лет

На фронт Людмила Александровна попала в 13 лет. Увязалась за мамой, которую направили в военный госпиталь в Кудымкар. В 1943 году, когда Людмиле исполнилось 15, девушку официально зачислили в штат кудымкарского эвакогоспиталя №2572 санитаркой. Она мыла полы, помогала делать перевязки и готовить порошки.

«Всем тогда тяжело было. С нас как со взрослых спрашивали, - вспоминает военные годы ветеран. – Поблажек не делали: утром ни свет ни заря разбудят и на работу отправляют. Выжили только потому, что работников госпиталя кормили в столовой».

Вместе с госпиталем Людмила Гришакова проехала пол Европы. Сначала лечили раненых в Харькове, потом переехали в Венгрию. Там 17-летней девчонкой в звании лейтенанта она и встретила Победу. В 1946 году Людмила вернулась в Пермь. Поступила в фармучилище. Выучилась, утроилась на работу фармацевтом. В 1952 году вышла замуж и родила сына. Муж Людмилы Александровны работал начальником цеха на судозаводе и в 1954 году молодой семье дали 2-комнатную квартиру в двухэтажном доме на улице Байкальской в Закамске. Здесь участница войны и прожила 64 года. 

В морозы участница войны на ночь открывает струйку холодной воды, чтобы вода в трубах не промёрзла.
В морозы участница войны на ночь открывает струйку холодной воды, чтобы вода в трубах не промёрзла. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

«Доживу, даю честное слово»

«В газетах постоянно читаю, что все ветераны у нас обеспечены жильём, - говорит Людмила Александровна. – А про меня, наверное, забыли. Несколько раз обращалась в разные инстанции, но мне отвечали, что не положено, так как у меня есть двухкомнатная квартира. А у дома такой износ, что его давно сносить пора».

Так выглядит вход в подъезд, где живёт ветеран.
Так выглядит вход в подъезд, где живёт ветеран. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

«Горячей воды у нас никогда не было, - продолжает женщина. - Холодная вода, из-за того, что трубопровод сделали не правильно, в морозы всегда перемерзает. Если струйку не оставишь с вечера, утром нужно бригаду вызывать – размораживать».

Водопровод зимой промерзает.
Водопровод зимой промерзает. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Несколько лет назад бабушка установила титан, чтобы горячая вода была, но как только включает его, пробки тут же вышибает.

«Проводка у меня старая, не рассчитана на такое напряжение, - объясняет пенсионерка. - Поэтому чтобы помыться – езжу к племяннице с двумя пересадками в центр города. Правда, по скрипучим ступенькам дома уже спускаться страшно, того и гляди сломаются. А что делать? Мужа и сына я давно похоронила, и помогать мне некому».

По таким скрипящим ступенькам женщине приходится спускаться со второго этажа на улицу.
По таким скрипящим ступенькам женщине приходится спускаться со второго этажа на улицу. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Людмила Александровна надеялась, что хоть в этом году ей что-нибудь выделят, но ей объяснили, что средств пока нет. Сказали идти в соцзащиту и просить там.

«Я уже смирилась, успокаиваю себя тем, что жизнь сейчас поменялась, - говорит женщина. - Это раньше напишешь заявление – и тебе государство выделит, а сейчас – везде бизнес, всё в частных руках. А переживать - это только здоровье своё тратить. Племянница, которая мне помогает, предлагает ипотеку взять, пенсия у меня хорошая. Но мне тогда на похороны нечего оставить будет, а я не хочу обузой кому-то быть».

Накануне Дня Победы ветерана пригласили на встречу в приёмную Президента РФ в Приволжском федеральном округе.  За чаем речь пошла о том, есть ли у ветеранов проблемы. Пенсионерка и рассказала, в каких условиях живёт. Главный федеральный инспектор Сергей Половников обратился к губернатору с просьбой о предоставлении благоустроенного жилья ветерану. Вопрос с квартирой обещают решить к концу года. Региону из федерального бюджета выделят на эти цели дополнительные средства.

В доме по адресу Байкальская, 24 Людмила Гришакова прожила 64 года.
В доме по адресу Байкальская, 24 Людмила Гришакова прожила 64 года. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

В сентябре Людмиле Александровне исполнится 90 лет. Здоровье у пожилой женщины уже не то: шалит сердце, скачет давление, пропадает слух, но участница войны верит, что доживёт до того дня, когда ей вручат ключи от благоустроенной квартиры.

«Я обязательно доживу, даю вам честное слово!» – грустно улыбается Людмила Александровна.

КОММЕНТАРИЙ 
Министерство социального развития Пермского края:

Жилищный вопрос Людмилы Александровны Гришаковой,  как члена семьи погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, будет решен в 2018 году. Территориальным управлением Министерства социального развития по г. Перми Людмиле Александровне оказана помощь в сборе документов, необходимых для постановки на жилищный учет. В настоящее время данные документы,  в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации переданы в управление жилищных отношений администрации города Перми.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Ощущаете ли вы на себе кризис?