aif.ru counter
Константин Кякинен 16

В России не нашлось достойного тренера по лыжным гонкам

Национальную команду возглавит эстонец Мати

Одним из новых веяний стало приглашение возглавить сборную России иностранных специалистов. Первыми на рискованный шаг решились прыгуны с трамплина: полтора года назад российскую сборную возглавил немец Вольфганг Штаерт. Но немецкий специалист не смог показать в Ванкувере достойного результата.После увольнения Вольфганга Штайерта руководство федерации все равно намерено пригласить только иностранного специалиста. Главная причина такого упрямства— нужен свой человек в Европе, который бы решал и организационные вопросы по сборам, по транспорту, месту тренировок.

Перед Олимпиадой к помощи иностранцев решили прибегнуть еще несколько федераций. Так, бобслеисты пригласили соотечественников Штаерта, братьев-механиков Томаса и Джозефа Зингеров, а скелетонисты тренера Томаса Плацера. Сборную России по лыжному двоеборью возглавил именитый финский специалист Йоко Карьялайнен.Взаимным сотрудничеством стороны остались довольны и планируют продолжить его в новом сезоне.

Провал олимпийской сборной в Ванкувере сильно перетасовал тренерский состав национальной команды. Тем не менее, тенденция продолжается. Новым тренером сборной по шорт-треку стал специалист из Южной Кореи - Джимми Джен. В сборной Джен заменит другого иностранца - китайца Ан Юлонга, который не смог выиграть в Ванкувере ни одной медали.Туманны цели пока и в работе горнолыжного дуэта из Словении, взявшегося подтянуть наших спортсменов к мировому уровню. В новом сезоне к работе с мужской и женской сборными страны приступят Урбан Планиншек и Марьян Чернигой соответственно.В штабе национальной команды по сноуборду работает австриец Дитер Крассниг, консультант по борд-кроссу. В лыжном двоеборье женской сборной второй олимпийский цикл будет руководить чех Ян Черни, а вот место наставника мужской команды вакантно. После двух олимпийских медалей Ивана Скобрева, добившегося успеха благодаря работе с итальянским специалистом Маурицио Маркетто, идея приглашения иностранного тренера в команду конькобежцев также активно обсуждается.

Норвежец Кнут Торе Берланд будет тренером-консультантом в сборной России по биатлону, которая традиционно поставляет в копилку больше всех медалей. И вот, наконец, дошла очередь до лыжных гонок. Главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет эстонец Мати Алавер. Об этом сообщает агентство «Весь спорт». По словам президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, среди российских специалистов нет человека, соответствующего требованиям, которые предъявляются к наставнику сборной.

Вяльбе сказала, что к работе с командой Алавер приступит в мае 2011 года, а до тех пор у него действует контракт со сборной Эстонии. Сборную России в сезоне-2010/11 будет возглавлять исполняющий обязанности наставника команды, однако кого именно она имела в виду, Вяльбе не уточнила.

Алавер возглавляет сборную Эстонии с 1992 года. Тренер подготовил двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Андрюса Веерпалу и призера Олимпийских игр и чемпионата мира Яака Мяэ.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Перми можно приобрести георгиевскую ленточку?
  2. Как перевозить собаку в машине?
  3. Можно ли поставить двухметровый забор на участке?
  4. Почему плату за вывоз мусора в Перми начисляют за квадратный метр?
  5. За какую теплицу нужно платить налог?
  6. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
Объединять ли школы в Перми?