Выбор региона

ЕВРОтур. Что можно посмотреть кроме футбола

В Польше ждут до 50 тыс. болельщиков из России. До старта Евро-2012 остаётся чуть больше недели. Корреспондент «АиФ» побывал в городах,...

Найти гнома...

От Варшавы до Вроцлава, где Аршавин и К° проведут свою первую игру, - 340 км. На машине ехать 5-6 часов. Столько же на поезде. Поляки хорошо подготовились к чемпионату Европы по футболу, но сами признают: далеко не все транспортные проблемы удалось решить. Автобан из столицы до Вроцлава недостроен и часть пути занимает лишь одну полосу. Скоростной железнодорожный экспресс тоже пока не пустили. «Но у нас открыт новый терминал аэропорта, из Варшавы ежедневно летает около 10 рейсов. Если же вы хотите сэкономить и поедете наземным транспортом, то лучше добираться к нам из Берлина или из Праги, - советует Михаил Яницки, вице-мэр Вроцлава. - Это будет в два раза быстрее, чем из Варшавы. Другой вариант - прилететь в Краков (есть прямые рейсы из Москвы), а уже оттуда ехать на машине».

Можно не сомневаться, что 8 июня Вроцлав будет окрашен в красно-сине-белые цвета. В этот день Россия играет с Чехией, а наши флаги колористикой схожи. Кстати, слепой футбольный жребий явно подфартил чехам: все три своих матча в группе они играют во Вроцлаве, а это фактически приграничный с Чехией город. Из Москвы в Иваново путь и то дольше, чем из Праги сюда. Многие чехи будут приезжать во Вроцлав на вечер, чтобы посмотреть футбол на стадионе или в фан-зоне (она откроется в самом центре, на Рыночной площади, и вместит 30 тыс. человек). А чем занять досуг российским болельщикам?

Вроцлав стоит на 12 островах реки Одра, соединённых 112 мостами. Можно прогуляться по средневековому центру, пообедать в одной из кафешек у Ратуши, где кружка пива стоит 7-10 злотых (для удобства умножайте на 10 и получите цену в рублях), а в меню есть pierogi ruskie (так по-польски называют вареники). Можно наведаться на Тумский остров, в самую старую часть города с готическим собором св. Иоанна Крестителя. Есть ещё ботанический сад, зоопарк и грандиозный Зал столетия, где посетителям показывают музыкально-световое шоу. Но главной приманкой для туристов являются… гномики. Их небольшие бронзовые статуэтки попадаются тут и там - под ногами на мостовой, на фонарном столбе, на подоконнике дома, мимо которого вы идёте. Есть гном-пожарный, гном-кузнец, обжора, музыкант, мясник, книголюб и десятки других… Всего по городу их около 200, и туристы, вооружившись картами, ведут за ними настоящую фотоохоту. А во время проведения Евро бронзовых человечков наверняка будут закутывать в фанатские шарфы. Кстати, гнома-футболиста во Вроцлаве пока нет. Но уверен, после чемпионата он появится.

 

Центр города Вроцлава. Автор фото - Julo. Источник - Википедия

 

...и встретить Руни

Никаких антироссийских настроений здесь не наблюдается. Под Вроцлавом в годы Второй мировой стояла советская воинская часть, вокруг много солдатских захоронений, а у въезда в город находится ухоженное кладбище, где 9 мая проводят памятные мероприятия. От российских болельщиков городские власти тоже ждут соблюдения порядка. «У нас есть пофамильный список хулиганов, нам передали его российские коллеги, - признаётся Марек Януш, руководитель Центра кризисного управления. - В толпе среди фанатов будут дежурить переодетые полицейские, знающие русский язык. На самом стадионе и вокруг него установлено 600 видео­камер, способных разглядеть даже спичечный коробок! А ещё мы собираемся открыть городской вытрезвитель. Он был закрыт три месяца назад, но на время Евро возобновит свою работу».

Отоспавшись во Вроцлаве, не стоит сразу рваться в Варшаву, где сборная России сыграет два оставшихся матча группового этапа. Лучше провести пару дней в Кракове. Город знаменит своей площадью, Королевским замком, самым большим средневековым алтарём и десятками прочих достопримечательностей. К слову, именно в этом городе во время Евро будут базироваться английская и голландская сборные, которым вообще-то предстоит играть в соседней Украине. Наверное, Уэйну Руни и Робину ван Перси тоже хочется иногда побыть туристами. Не удивляйтесь, если встретите их на Рыночной площади Кракова.

 

Краков, рыночная площадь. Автор фото - Own work. Источник - Википедия

 

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы