Михаил Майоров 1 377

Ломоносов в спорте. Владимир Полуянов о том, почему «Парма» не может ещё тягаться с «Урал-Грейтом»

Летом прошлого года в Перми появилась новая баскетбольная команда «Парма». Возглавили её люди, работавшие вместе в «Урал-Грейте»....

Фото Анатолия Зернина

Пермь, 1 февраля - АиФ-Прикамье. Самый титулованный баскетбольный тренер России Владимир Полуянов - гость нашей редакции.

«АиФ-Прикамье»: - Владимир Борисович, как ваша жизнь оказалась связана с баскетболом?

Владимир Полуянов: - Это случилось в 1973 г., 40 лет назад - юбилей, можно сказать. Май месяц, пацаны играют на школьной площадке, я присоединился к ним и, как оказалось, выбрал свой путь в жизни. По натуре своей я самоучка, такой Ломоносов в спорте. Детство моё прошло в небольшом посёлке, где баскетбольными премудростями никто не владел. Постигал азы игры в библиотеке - штудировал от корки до корки журнал «Спортивные игры». До сих пор помню «в лицо» каждый выпуск. А после армии решил стать тренером, поступил в ленинградский институт им. Лесгафта.

«АиФ-Прикамье»: - Как вы оказались в Перми?

В.П.: - До 1996 г. работал в городе Асбест детским тренером. Может, так и работал бы до сих пор, если бы не мой старый знакомый тренер Павел Гооге, с которым я познакомился в годы учёбы в Ленинграде. Он пригласил меня в пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт». 26 июня 1998 г. с вещами я сошёл на железнодорожном вокзале Пермь II, чтобы проработать здесь 4 года. После того как основателя «Урал-Грейта» Сергея Кущенко пригласили в ЦСКА, он позвал меня в Москву. Наставник пермской команды Сергей Белов не видел мне места в тренерском штабе, и я отправился в ЦСКА вслед за Кущенко. 

В ЦСКА я провёл 8 лет. В 2010 г. «армейцы» взяли курс на омоложение команды, пригласили главным тренером серба Душко Вуйошевича, который привёл в ЦСКА свою команду тренеров. Меня поблагодарили за работу и отпустили в свободное плавание. Сезон 2010/11 я отработал в самарских «Красных Крыльях» у Михаила Михайлова, а летом 2011 г. вернулся в Пермь. Встретился с нашей старой «грейтовской» бандой: Вячеславом Шушаковым, Андреем Шейко, Сергеем Белоусовым. Меня спросили, чем занимаюсь. Я говорю: «Свободный агент». Шейко тут же взял меня под руку и предложил работу в «Академии баскетбола». Я всегда знал, что в Пермь вернусь, понимал: с какого уровня ушёл, туда и придётся вернуться, иллюзий не испытывал. Был вариант с краснодарским «Локомотивом», но я предпочёл остаться в Перми.

 

Досье
Владимир ПОЛУЯНОВ родился 24 сентября 1959 г. в г. Серове Свердловской обл. Закончил в Санкт-Петербурге Университет физкультуры, cпорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Самый титулованный баскетбольный тренер России. Выиграл с «Урал-Грейтом» и ЦСКА 10 чемпионатов страны и две Евролиги.

 

«АиФ-Прикамье»: - Почему?

В.П.: - Потому что в Перми, если кинуть клич, то в течение 24-х часов соберётся команда людей, готовых запустить баскетбольный проект с нуля.

«АиФ-Прикамье»: - У вас довольно необычная для России тренерская специализация.

В.П.: - Я хорошо чувствую себя подданным в свите короля. Добывал для тренерского штаба точную информацию о сопернике, чтобы он принимал правильные взвешенные решения на её основании. Начиналось всё с того, что я в роли ассистента поехал с Гооге по маршруту Пермь - Самара - Тула, по ходу которого мы собирали информацию об игроках, снимали на видеокамеру игры по возможности. Администратор «Урал-Грейта» дал нам на поездку 45 тыс. руб. На эти деньги тогда можно было купить 1-комнатную квартиру где-нибудь в Закамске. Так я стал тренером-скаутом.

«АиФ-Прикамье»: - Минувшим летом в Перми создали новый баскетбольный проект - команду «Парма», которая играет в третьем по силе дивизионе чемпионата России. Считаете это правильным?

В.П.: -  Всё, что у меня есть за душой - опыт, квалификацию - стараюсь передать ребятам. Очень рад, что оказался востребованным в Перми. В прошлом году, когда я искал какие-то материалы в Интернете, случайно наткнулся на сюжеты про «Урал-Грейт», просмотрел их и просто обомлел, поняв, чего Пермь лишилась. Вы только представьте: 2001 год, аэропорт Большое Савино, мы только вернулись из Казани с первыми в истории команды золотыми медалями, ночь. И в аэропорту полно машин, людей. Кортеж растянулся не на один километр. Это было в моей жизни и в жизни многих пермяков, это целая эпоха, ведь за период существования «Урал-Грейта» не одно поколение пацанов выросло!

Сейчас, когда болельщики приходят на «Парму», думаю, как здорово, что людям вернули баскетбол. Здорово, что эту идею начали реализовывать, я просто оказался рядом, и буду помогать, чем смогу. На данный момент «Парма» - младенец, мы стоим над колыбелью, качаем её, песни колыбельные поём - это фантастическое чувство.

«АиФ-Прикамье»: - Многие ждали, что «Парма» начнёт побеждать так же, как «Урал-Грейт». 

В.П.: - Мы хотим чего-то достигнуть, но разница в том, что у тех клубов, в которых я работал, есть своя база, офис, то есть каждым разделом (экипировка, СМИ, транспортные вопросы и пр.) занимаются конкретные люди. У нас клубным работникам приходится многое совмещать. Все клубы лиги, в которой мы сейчас играем, являются профессиональными, в них люди занимаются только баскетболом и получают за это деньги. Они тренируются два раза в день. У нас три человека из стартового состава днём работают, вечером тренируются и играют. Я думаю, это временный этап, ведь люди, которые занимаются этим проектом, хотят многое поменять, а перспектива развития у нас есть.

Думаю, что многим игрокам сложно работать со мной. Сам себя ловлю на том, что требования ставлю предельные, а для кого-то, возможно, запредельные, но по-другому нельзя. Я им говорю, это не баскетбольчик, а баскетбол. Баскетбольчик - это то, откуда вы пришли из чемпионата Перми и школьной баскетбольной лиги. Теперь пришло время сделать шаг вперёд, для этого надо работать, работать и ещё раз работать. Желание у ребят есть. А победы - обязательно придут. Пермь этого достойна. 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Пермском крае стало много гадюк?
  2. Надо ли платить за капремонт в аварийном доме?
  3. Как изменились правила перевозки детей в автомобилях?

Если бы выборы губернатора были сегодня, за кого бы вы отдали свой голос?