aif.ru counter
1 26

«Баскетбольное сердце Прикамья» начинает биться с новой силой

В Перми на базе педколледжа №3 открыта Академия баскетбола.

Сегодня в пермском педагогическом колледже физической культуры и спорта №3 состоялось торжественное открытие Академии баскетбола Пермского края. Руководителем Академии назначен экс-капитан «Урал-Грейта», двукратный чемпион России Вячеслав Шушаков.

15 юных баскетболистов из городов Пермского края и Кировской области прошли предварительный отбор и зачислены на первый курс Академии. Тренироваться новоявленные «академики» будут не только в спортивном зале колледжа №3, но и в спорткомплексе «Олимпиец». Все занятия будут проходить по индивидуальной программе. Старшим тренером назначен наставник СДЮСШОР «Олимпиец» Андрей Шляпников. В этом году под его руководством команда юношей 1996 года рождения заняла второе место в первенстве России. Как отметил старший тренер Академии Андрей Шляпников: «Приглашение в Академию - это своеобразный вызов. Для меня это совсем другой уровень и, конечно, хочется опробовать себя в новом деле. При этом я свою команду «Олимпиец» не бросаю. Для себя это приглашение я рассматриваю, как ступеньку вверх».

Курс обучения в Академии рассчитан на 4 года. За основу была взята программа училища олимпийского резерва. Юные баскетболисты 1993-1994 годов рождения в первом сезоне выступят в Чемпионате Детско-юношеской баскетбольной лиге и в городских и краевых турнирах. В перспективе предполагается набор команды девушек. Выпускники Академии смогут претендовать на продолжение  профессиональной спортивной карьеры. «Я хочу, чтобы о баскетболе снова стали говорить в Перми. Мы долго шли к волощению идеи создания Академии и наконец, наша мечта осуществилась. В Перми создаются все условия для подготовки талантливых юных баскетболистов, которые, я надеюсь, сумеют себя проявить в профессиональном спорте. Но, к сожалению. уже не в «Урал-Грейте», - отметил руководитель Академии Вячеслав Шушаков.  

На торжественном открытии присутствовали легендарные прикамские баскетболисты, игроки золотого состава «Урал-Грейта» Андрей Шейко, Валерий Дайнеко и Алексей Пегушин, которые вместе с руководителем Академии Вячеславом Шушаковым ковали славу прикамского баскетбола на всероссийской и международной аренах. Поздравительную телеграмму прислал отец-основатель «Урал-Грейта», а ныне исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. В ней он в частности сказал: «Когда в середине девяностых мы начинали строить «Урал-Грейт», мы могли только мечтать о том, что однажды в нашем городе появится полноценный учебный центр. Сегодня - это реальность, баскетбольное сердце Перми начинает биться с новой силой!»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Gunda+
    |
    14:46
    01.09.2010
    0
    +
    -
    Ура!!! Может хоть так у нас снова появится баскетбол!!!Есть Школьная баскетбольная лига. Теперь Академия. Все равно вырастим и воспитаем новое пколение. И будет Пермь опять греметь по хорошему поводу. Очень рада, что "золотой" состав Урал-Грейта не закис и не пропал, а вот так вот проявился. Молодцы!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какой стиль называют Black tie?
  2. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  3. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?