Лариса Садыкова 0 145

Футбол на грани фола. Почему топ-менеджеры уходят из «Амкара»?

На днях произошло сразу несколько событий, важных для пермского футбола. Главный тренер принял решение покинуть клуб, а ещё через день стало известно, что уходят и два директора «Амкара».

Судьба команды полностью зависит от краевых властей.
Судьба команды полностью зависит от краевых властей. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Три заявления

Гаджи Гаджиев сообщил об уходе сразу после того, как «Амкар» выбыл из борьбы за Кубок России, проиграв «Авангарду». Учитывая, что Гаджиев только в июне перезаключил контракт с клубом ещё на три года, его заявление об уходе выглядит эмоциональным шагом после поражения в важном турнире.

Однако бывший наставник красно-чёрных пояснил, что решение вынашивал долго. В эфире телеканала «Наш футбол» Гаджиев рассказал, что в последнее время команда была в тяжёлом финансовом положении – не выплачивались зарплаты игрокам, а участие в Премьер-лиге оставалось под большим вопросом. Сейчас же ситуация изменилась, клуб заручился поддержкой губернатора, который пообещал, что команда доиграет в сезоне чемпионата России, зарплату игрокам стали платить. Словом, наступил момент, когда уйти уже можно. Гаджиев сказал, что Пермь навсегда останется в его сердце, но истинную причину ухода так и не раскрыл.

Почти сразу после его заявления стало известно, что покинуть клуб намерены гендиректор Игорь Резвухин и исполнительный директор Денис Маслов.

«Они решили уйти из-за поражения в Кубке России. На него были определённые надежды, но команда не смогла победить. Теперь они приняли решение уйти, но я хочу их отговорить», – сказал президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов изданию «Чемпионат».

Удачный момент

«Амкар» – частный клуб, но получает субсидии из краевой казны, причём довольно большие. По данным краевого Министерства по физкультуре, спорту и туризму, в 2016 году клуб получил более 448 млн рублей. Почти 238 из них заложили в бюджете, а потом клуб по­просил, и депутаты Заксобрания выделили ещё 210 миллионов. В 2017 году общий объём субсидий клубу – 381 млн рублей (212 млн по смете и 169 дополнительно. – Авт.). На этот год в бюджете на клуб заложили 201 млн рублей.

По условиям на каждый рубль субсидии клуб должен столько же заработать или привлечь самостоятельно. Ежегодно «Амкар» представляет в министерство отчёты о своих доходах. Но после того как прошлой осенью руководство «Амкара» стало намекать, что из-за недостатка денег может выбыть из Премьер-лиги, в минспорте решили проверить не только доходы, но и расходы. В первых числах апреля в клубе начнётся независимая аудиторская проверка.

«То, что оба директора заговорили об уходе накануне проверки, может указывать именно на то, что с отчётностью в клубе всё не так чисто. Но главный вопрос сегодня: чем закончится сама проверка, – считает спортивный журналист, бывший PR-директор ФК «Амкар» Сергей Лекомцев. – Если найдут нарушения, то бюджетные деньги, вероятно, придётся вернуть. Но у клуба нет никакого имущества. Крупных спонсоров, насколько я понимаю, тоже нет. У большого числа игроков летом закончатся контракты. Это значит, клуб не сможет заработать на их продаже. То есть на возвращение субсидий у футбольного клуба денег нет».

Эксперт считает: нет шансов, что клуб с долгами кто-то захочет выкупить, и надежды на крупных спонсоров тоже нет. Помощь профессиональному клубу уже не влияет на репутацию. Крупные предприятия сейчас охотней поддерживают детские спортшколы. Выходит, без субсидий клуб просто не выживет, как бы ни закончилась проверка. И заявления директоров в этих обстоятельствах выглядят как попытка манипуляции – намёк властям на то, что без них и клуба пострадает репутация региона.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что ожидает рубль и криптовалюты?
  2. Как сделать дубликат СНИЛС?
  3. Выплатят ли пособие по рождению первенца за предыдущие месяцы ?

Где вы планируете провести отпуск в этом году?