aif.ru counter
Лариса Садыкова 347

Pasta, бег и люди-маячки. Всё, что нужно знать о Пермском марафоне

9 сентября пройдёт второй Пермский марафон. В нём примут участие около восьми тысяч бегунов из России и стран зарубежья. Рассказываем, что организаторы спортивного события приготовили для участников и зрителей.

В прошлом году в Пермском марафоне приняли участие 5,5 тысяч бегунов.
В прошлом году в Пермском марафоне приняли участие 5,5 тысяч бегунов. © / Ирина Молокотина / АиФ

Второй по счёту марафон пройдёт в Перми 9 сентября. В этот раз организаторы более тщательно подошли к подготовке к событию. О том, что организаторы приготовили для участников марафона и болельщиков, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Кстати
Год назад впервые прошёл Пермский марафон. Легкоатлеты (профессиональные и любители) пробежали дистанции в 3, 10, 55, 21,098 и 42,195 км. Не смотря на некоторые организационные недостатки, событие оказалось успешным, и его решили сделать регулярным.
Среди тех, кто выйдет на старт 9 сентября – школьники, начинающие пермские бегуны, любители и профессиональные спортсмены. Побегут также политики и чиновники.

Ожидается, что в марафоне примут участие около восьми тысяч профессиональных атлетов и любителей из России и стран зарубежья. Победители среди мужчин и женщин в марафонской дистанции в абсолютном зачёте получат денежные призы по 500 тысяч рублей.

За 10 дней до старта регистрация участников завершилась, слоты на все дистанции раскуплены. Организаторы открыли в социальной сети «Биржу слотов».  В ней участники, которые зарегистрировались, но по каким-то причинам не побегут дистанцию, могут продать слот тем, кто не успел зарегистрироваться.

Как получить стартовый пакет

Основные события Пермского марафона начнутся 8 сентября. В этот день с 10.00 до 20.00 участники забегов будут получать стартовые пакеты с номерами со встроенными электронными чипами.

Каждому, вне зависимости от дистанции, в день получения стартового пакета нужно будет предъявить медицинскую справку о допуске к забегам, заверенную печатями врача и медучреждения. В документе должно быть написано «Допущен(а) к забегу на дистанцию…» и указана её протяжённость. Получить её по полису ОМС можно в поликлинике по месту прикрепления.

Pasta Party

По доброй традиции многих забегов для участников Пермского марафона проведут вечеринку. Pasta Party пройдёт с 15.00 до 17.00 накануне старта – 8 сентября – на площади перед Театром-Театром.

В меню вечеринки четыре блюда: соба со свининой, фарфалле с опятами, спагетти с курицей и фасолью в томатном соусе и феттучине с сыром (пармезаном и моцареллой в смеси с мягким творогом).

Вечеринка с едой поможет участникам зарядиться энергией и познакомиться друг с другом. На Pasta Party приглашают бегунов, зарегистрировавшихся на все дистанции.

…и зрелищ

В тот же день на эспланаде участников марафона и болельщиков ждут несколько зрелищных мероприятий. На площади перед Театром-Театром состоятся сразу три всероссийских турнираЧемпионат России по силовому экстриму «Самый сильный человек России 2018», кроссфит и лазание по канату «Парма 59».

С 13:30 со стороны улицы Петропавловской начнутся показательные выступления и мастер-классы от спортсменов, а в 16.00 – состязания. Участники будут состязаться в «Беговой эстафете» (переноске кеги весом 110 кг с двумя мешками по 110 кг на 15 метров). Померяют силы в «Карусели Конана» (переноска конструкции в виде карусели весом 350 кг на согнутых руках в локтях на максимальную дистанцию). Атлеты будут поднимать автомобиль весом 320 кг в раме на количество раз за 60 секунд. Также пройдёт «Богатырская эстафета». Предполагается, что её участники будут переносить на время кантовку покрышки, переносить на расстояние 20 метров чемоданы весом по 140 кг и «утки» весом 185 кг.

Два финальных упражнения пройдут ориентировочно в 20:00 на главной сцене Пермского международного марафона. Это «ЛОГ-лифт» (подъем бревна над головой на максимальный вес, где стартовый вес 140 кг) и «Камень мужества» (переброс круглого бетонного шара весом 180 или 200 кг через планку за 90 секунд).

 

В 20.00 состоится совещание тренеров и представителей команд.

Старты

Стартово-финишный городок у Театра-Театра начнёт работать 9 сентября в 7.00. В течение часа иногородние участники забегов на длинные будут получать стартовые пакеты.

В 8.30 начнётся общая разминка для участников длинных дистанций марафона. В 9.00 организаторы дадут старт бегунам, заявившимся на «десятку», полумарафон и марафон. С 9.00 до 12.00 иногородние участники забег в три кидометра получат стартовые пакеты, а в 13.30 пройдёт разминка для тех, кто заявился на короткую дистанцию. Их старт состоится в 14.00. В 15.00 финиш будет закрыт, в 15.00 наградят победителей забегов всех дистанций. В 16.00 стартово-финишный городок прекратит свою работу.

Организаторы уточняют, что в программе возможны изменения. В этом случае о них сообщать дополнительно.

Марафонцы побегут по улицам Ленина, Сибирской и Комсомольскому проспекту. С раннего утра до закрытия финиша движение автотранспорта на центральных улицах будет закрыто. Движение общественного транспорта будет изменено.

Следить за новостями и изменениями можно в группе Пермского марафона в социальной сети.  На странице также много полезной информации для участников забегов.

Бегуны – маячки

Среди участников марафона много бегунов – любителей, которые ставят себе цель не просто преодолеть дистанцию, но сделать это за определённое время. Но не у каждого хватает мастерства самостоятельно поддерживать нужный темп и рассчитывать силы так, чтобы достичь цели. В помощь им в этом году организаторы обещают пустить на дистанции пейсмейкеров. Это такие бегуны-маячки, которые будут преодолевать дистанции так, чтобы «вбежать» в определённое им время. Марафонцы-любители смогут на них ориентироваться.

Что получат участники?

Каждый участник, который доберётся до финиша до его закрытия, получит медаль. Награды снова будут стилизованы под пермский звериный стиль. В этот раз на медали будет изображён медведь.

Автор медали – пермский художник-скульптор Рустам Исмагилов. Сама медаль выполнена из латуни – сплава, напоминающего по свойствам бронзу. Награды будут двух размеров – диаметром 7 и 9 сантиметров. Тем, кто пробежит короткую дистанцию, достанется медаль меньшего размера.

Каждый участник также получит в стартовом пакете футболку. Те, что организаторы приготовили для второго марафона будут отличаться от прошлогодних, но незначительно.

Бонусы и скидки

Партнёр Пермского марафона сеть магазинов «Евроспорт» приготовил сюрприз ля участников всех забегов. Любому из них в магазинах сети предоставляют скидку 30% на покупку беговых кроссовок фирмы ASICS. Чтобы воспользоваться предложением, достаточно предъявить в магазине документ, удостоверяющий личность. Менеджеры найдут участника в списке зарегистрированных и предоставят скидку. Возможностью уже воспользовались несколько десятков пермяков.

Также партнёр марафона объявил для участников розыгрыш десяти пар кроссовой фирмы PEAK. Чтобы принять в нём участие, нужно выполнить ряд условий. Итоги розыгрыша проведут 3 сентября. 

Ещё один партнёр Пермского марафона, отель «Прикамье», предоставляет иногородним участником скидки на проживание. Стоимость места или номера отличается от действующего прейскуранта в два и более раза.

Для болельщиков

28, 30 августа и 7 сентября на городской эспланаде пройдёт серия мероприятий для болельщиков. В эти дни с 15.00 до 18.00 на пермской эспланаде будут проводить мастер-классы по изготовлению креативных плакатов. 30 августа и 7 сентября в павильоне «Центр событий» Лето Парка пройдут лекции «Мы болеем, ты бежишь». На них пермякам расскажут, как болельщики поддерживают спортсменов на забегах в разных странах мира. Пермякам дадут рекомендации, как лучше заряжать участников энергией. Болельщики будут тренироваться придумывать речёвки и обсудят план действий групп болельщиков на 9 сентября.

Кстати

Всё лето в Перми проходят дважды в неделю на стадионах «Динамо», «Прикамье» и «Гайва», а также в Балатовском парке. Сотни начинающих бегунов занимаются на площадках под руководством профессиональных тренеров.

Для участников Пермского марафона на протяжении лета проводили несколько полезных лекций по подготовке к забегам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли поставить двухметровый забор на участке?
  2. Почему плату за вывоз мусора в Перми начисляют за квадратный метр?
  3. За какую теплицу нужно платить налог?
  4. Дачную амнистию продлили?
  5. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
  6. Какие пистики съедобные?
Объединять ли школы в Перми?