Марина Медведева 0 907

Порвали танцпол. Как пермские танцоры покорили мир

Клуб «Дуэт» танцевального отделения школы «Киокушинкай» взял золото на чемпионате мира в Австрии. Ребята победили в одной из самых сложных дисциплин – формейшн.

Судьи оценивают красочность номера, синхронность и слаженность движений.
Судьи оценивают красочность номера, синхронность и слаженность движений. © / Танцевально-спортивный клуб "Дуэт"

Одно сердцебиение

Благодаря пермякам Россия выиграла мировое первенство второй раз за 20 лет. Но и задолго до этого триумфа выступления ребят стали хитом Интернета. Видео с записями их номеров, где они эмоционально, энергично и невероятно слаженно творили чудеса в танцевальном зале, смотрели и пересматривали пользователи соцсетей со всего мира. После триумфального выступления на чемпионате с программой «Одно сердцебиение» команда начала получать поз­дравления отовсюду. Даже официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём аккаунте в Facebook написала: «Пермь порвала. Поздравляю!»

Главный тренер команды и президент федерации танцевального спорта Пермского края Виктор Кульбеда – один из тех, кто создавал золотой состав ансамбля в 2008 г. Он рассказал, что эту группу сформировали для того, чтобы не растерять талантливых ребят. Старшим исполнилось всего 14 лет, когда ансамбль отправился на свой первый чемпионат мира. В 2011 году «Дуэт» занял 11 место. Прошло не так много времени, и вот уже пермяки регулярно поднимаются на вторую ступень пьедестала чемпионатов, наступая на пятки главным конкурентам – немцам. В итоге наши земляки стали настоящими звёздами!

«В немецком Бремене, где формейшн невероятно популярен, нас встречали бурей оваций. В прошлом году чемпионат мира проходил именно там, и перед выступлением каждый наш шаг снимали телеканалы, у нас брали интервью, – вспоминает Виктор Кульбеда. – Задавали и провокационные вопросы. Тогда как раз российских спортсменов начали массово обвинять в употреблении допинга, поэтому и нас начали спрашивать про стимулирующие препараты. Хотя в нашем виде спорта говорить об этом по меньшей мере странно. Не обошли эту тему и на чемпионате в этом году. Правда, это никак не повлияло на то, как восторженно нас принимали зрители».

Риск – благородное дело

Формейшн – дисциплина очень сложная. Одновременно на паркете выступает восемь пар. Судьи оценивают их син­хронность, сложность элементов и красочность номера.

«Создавая номера, мы рискуем. Но нам везёт. Ребята исполняют технически сложные движения на очень высокой скорости. На тренировках бывают ошибки, падения, столкновения, но на чемпионате этого удалось избежать, – говорит тренер. – Для того чтобы спортсмены так слаженно работали, в коллективе должна быть особая атмосфера».

Ребята занимаются в зале по полтора часа семь дней в неделю. При этом все успевают учиться, да ещё как: оканчивают школу с золотыми медалями. Несколько танцоров учатся в Высшей школе экономики. И это неудивительно, ведь успеха в спорте высоких достижений добиваются только дисциплинированные люди, которые находят баланс между разными сферами жизни. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда доделают Коммунальный мост?
  2. Зачтут ли армию в стаж?
  3. Есть ли скидки для детей в электричках?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?