aif.ru counter
Ольга Стругова 0 81

Сила энергии. Пермь приняла международный фестиваль школьного спорта

4 октября погода оставляла желать лучшего. День народного единства встретил пермяков снегопадом и слякотью на дорогах.

Парад участников фестиваля, на котором собрались представители десяти стран.
Парад участников фестиваля, на котором собрались представители десяти стран. © / Ольга Семенова / АиФ

Но ненастье ничуть не омрачило не только российский праздник, но и прошедший в краевой столице VI Международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ «Содружество».

Дорога к спорту

Открытие соревнований состоялось в СК им. Сухарева. Туда приехали сотни школьников из десяти стран. Собственную команду на правах хозяев представил и Пермский край. И выбор столицы региона для проведения масштабного международного форума не случаен.

Кстати
Фестиваль проходит на трёх спортивных площадках Перми – СК им. Сухарева, Доме спорта «Красава» и Доме спорта «Олимпиец». Победители и призеры во всех видах определятся 8 ноября, в этот же день состоится торжественная церемония закрытия фестиваля.

«Сегодня регион довольно серьёзные ресурсы вкладывает в развитие спорта. Упор делается на школьный спорт. В крае реконструируют залы, строятся спортплощадки и межшкольные стадионы. Программа по развитию спорта, запущенная в 2017 году продолжится в ближайшие несколько лет. Именно развитая спортивная инфраструктура и позволила нам принять соревнования, – объяснил зампредседателя правительства Пермского края Антон Клепиков. – Проведение таких мероприятий помогает привлечь школьников к физической подготовке. Наш регион регулярно принимает различные спортивные события. Недавно, к примеру, закончился чемпионат Мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, в феврале к нам приедет сборная России по баскетболу. Всё это мотивирует детей приобщаться к спорту». 

Изюминкой пермского фестиваля стало участие в соревнованиях школьников, представляющих диаспоры, проживающие в Прикамье и краевой столице: они выступали в составе сборных команд стран-участниц СНГ.

Знамениты спортсмены дают автографы юным участникам.
Знамениты спортсмены дают автографы юным участникам. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Перед стартом ребята встретились с известными российскими спортсменами, победителями и призёрами Олимпийских игр Буйвасаром Сайтиевым, Татьяной Лебедевой и Иреком Зиннуровым, получили автографы и фото на память.  По словам участников соревнований, несмотря на погоду, краевая столица встретила их тепло. Ребята говорили о хорошей организации фестиваля и дружелюбном отношении. Пока юные спортсмены ждали своей очереди для памятного фото, они бурно обсуждали предстоящие события. Кстати, несмотря на то, что дети приехали из самых разных стран – от Молдавии до Узбекистана – говорили они в основном на русском языке. 

Ирина Роднина и Антон Клепиков дают старт фестивалю школьного спорта.
Ирина Роднина и Антон Клепиков дают старт фестивалю школьного спорта. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Школьник Денис Андрианов вместе с командой приехал из Москвы. Он с малых лет увлекается бадминтоном, участвует в разных соревнованиях, но на событие такого уровня попал впервые.

«Уже восемь лет занимаюсь бадминтоном. В секцию привели родители, мне очень понравилось и я всё ещё занимаюсь этим видом спорта. Не знаю, стану ли заниматься в будущем профессионально, но пока планирую продолжать тренировки»,  - рассказал школьник.

Официальный флаг фестиваля.
Официальный флаг фестиваля. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Дружба победит

Один из главных посылов фестиваля – общение. Во время церемонии открытия ребята одинаково тепло приветствовали команды из разных стран, и ещё сидя на трибунах начали знакомиться друг с другом.

«Спорт – это не только физкультура, это ещё и дружба, объединение, здоровый образ жизни. В Прикамье много проектов по развитию спорта. В том числе – партийный под названием «Детский спорт». Наш регион один из флагманов по его реализации, – рассказал координатор партпроекта «Детский спорт» в Приволжском федеральном округе, депутат Пермской гордумы Василий Кузнецов.  

Знаменитая спортсменка Ирина Роднина, давшая старт фестивалю, тоже говорила о том, что спорт объединяет. Она пожелала ребятам не только достойно выступить на соревнованиях, но и найти друзей.

Участники радостно маршируют во время парада команд.
Участники радостно маршируют во время парада команд. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

«Развитие детского спорта очень важно. Это и создание школьных клубов, и организация условий работы для преподавателей и тренеров, и проведение соревнований. В этом направлении мы работаем уже несколько лет. Главное, к чему мы стремимся – научить ребят регулярно заниматься физкультурой. Мы стараемся приобщить к спорту каждого, даже тех, кто не может заниматься. Они могут присоединиться к группе поддержки, организации и т.п. Хотелось бы, чтобы к развитию школьного спорта подключались и родители, – сказала президент Всероссийской федерации школьного спорта, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина. – Цель соревнований – не рекорды, а поиск способных талантливых ребят, которые могли бы перейти к более профессиональному занятию спортом. Суть проведения детских массовых соревнований не в выполнении разрядов и нормативов. Главное – объединить детей. Многие ребята в странах СНГ уже забыли русский язык. Мы решили объединить их через спорт, чтобы они познакомились и общались. Возможно спорт станет для них дополнительной возможностью для достижения каких-то целей, открытия дверей в будущее. Важно также, что мы проводим именно фестиваль, а не только соревнования. У мероприятия обширная культурная и развлекательная программа».

Участники фестиваля дают спортивную клятву.
Участники фестиваля дают спортивную клятву. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

В дни фестиваля участники побывают в Музее пермских древностей, художественной галерее, парке «Россия - Моя История». Молодые спортсмены покажут и собственное творчество: они подготовят номера, посвящённые родной культуре, и презентуют их друг другу на специальном концерте.
В этом году фестиваль носит название «Энергия колец». Если задуматься, оно довольно символично. Это и символ Олимпийских игр, и символ союза и связи. 

Во время спортивного перфоманса на открытии представили все виды спорта, в которых ребятам предстояло соревноваться: мини-футбол, баскетбол, волейбол, баскетбол 3x3, настольный теннис, бадминтон, шахматы. А в качестве особого подарка участники увидели зажигательную «Калинку-малинку», которая сорвала бурные овации. 

Официальное открытие мероприятия завершилось зажигательной калинкой-малинкой.
Официальное открытие мероприятия завершилось зажигательной калинкой-малинкой. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Чувствуете ли вы приближение Нового года?