aif.ru counter
Марина Шнайдер 1398

«Титан» расправил клюшки. В Березниках открыли Ледовый дворец

Открытие уникального спортивного сооружения приурочили к Дню города.

Юные хоккеисты из Александровска нередко соперничают на льду с ровесниками из Березников.
Юные хоккеисты из Александровска нередко соперничают на льду с ровесниками из Березников. © / Марина Шнайдер / АиФ

Жительница Березников Наталья Малишевская встала на коньки в 6 лет. Родители привели её в секцию фигурного катания вместе со старшей сестрёнкой. Сестру – чтобы исключить частые простудные заболевания, маленькую Наташу – за компанию.

Наталья вспоминает, как в любые морозы бежали к любимому тренеру Венере Власенковой на тренировки, которые проходили на открытом льду. А ещё, как мечтали с подружками, чтобы в их родном городе построили крытый каток или Ледовый дворец спорта. Такой, как показывали по телевизору во время чемпионатов СССР, Европы, мира.

«Не прошло и тридцати лет, а наша мечта осуществилась», – смеются березниковские ветераны фигурного катания.

А повод для радости действительно замечательный: 29 июня в Березниках торжественно открыли Ледовый дворец. Открытие уникального спортивного сооружения приурочили к Дню города. Но подарка могло и не случиться, если бы не поддержка одного из ведущих градообразующих предприятий – ПАО «Уралкалий».

Пусть он станет любимым

Заместитель технического директора предприятия Евгений Зыбин говорит, что предприятие всегда помогало городу реализовывать большие и малые социальные проекты. И когда речь зашла о строительстве крытого катка, компания поддержала начинание и вложила немалые средства, чтобы у березниковцев появилась возможность круглый год кататься на коньках.

«Сегодняшнее событие для всех нас долгожданное и радостное. Ледовый дворец, несомненно, станет любимым местом семейного отдыха для всех жителей города. Пусть как можно больше детей и молодёжи занимается физкультурой и спортом. И не важно, что не все станут профессиональными спортсменами. Важно, что подрастающее поколение будет расти крепким и здоровым», – поздравил березниковцев с открытием Ледового дворца Евгений Зыбин.

«В 2017 г. калийное предприятие, руководство Пермского края и администрация Березников подписали трёхстороннее соглашение о строительстве крытого катка. И буквально через полтора месяца калийщики перечислили половину требуемой на строительство суммы. Уже тогда стало понятно, что мы достигнем цели. При трёхсторонней финансовой поддержке Березники получили эту арену и замечательный стимул к развитию спорта», – считает глава Березников Сергей Дьяков.

Лёд новых звёзд

На строительство Ледового дворца «Уралкалий» перечислил более 105 млн руб. Работы шли полтора года. Новая ледовая коробка соответствует параметрам Международной федерации хоккея на льду, а трибуны вмещают 300 человек. Здание оснащено пунктом проката коньков, раздевалкой, тренерской, медицинским пунктом, тренажёрным залом.

В церемонии открытия Ледового дворца участвовали депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Сазонов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков, министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов. Приветствуя жителей Березников, Владимир Епанов особое внимание обратил на развитие в территории государственно-частного партнёрства, благодаря которому и появился в крае ещё один Ледовый дворец. Министр пожелал юным березниковцам достигать личных и командных успехов, профессионального роста, чтобы в дальнейшем пополнить состав молодёжной сборной края и клуб «Молот-Прикамье», а фигуристам – завоевывать медали на самых престижных соревнованиях.

Счёт открыт

Право забить первый гол в ворота ведущие церемонии предоставили Сергею Дьякову. Затем на лёд вышли легендарные тренеры-ветераны. Зал тепло приветствовал Ивана Яшкова, который приехал в Березники в 1972 г. и прошёл путь от нападающего местной хоккейной команды «Титан» до старшего тренера команды и директора Детско-юношеской спортивной школы по хоккею, и основателя городской Школы фигурного катания Венеру Власенкову. Поддержать любимых тренеров на льду выехали несколько поколений их воспитанников, среди них и Наталья Малишевская.

Завершил церемонию открытия товарищеский матч  между александровскими «Волками» (Aлекс-Wolf) и соликамскими «Медведями» (в возрастной группе 2010-2011 гг.). Вечером состоялся финал хоккейного турнира для ветеранов, посвящённый открытию нового спортивного объекта.

С 1 сентября в Ледовом дворце начнётся набор детей в спортивные секции. Для Натальи Малишевской выбор очевиден – она запишет трёхлетнего внука Артёма в секцию фигурного катания.

Кстати

В Березниках при финансовой поддержке и куратор­стве калийного предприятия возводят Никольский храм, продолжает работать проект по развитию детского баскетбола «Калий-Баскет».

На средства, выделенные предприятием, нынче открыли лаборатории робототехники, 3D-моделирования и прототипирования на базе Центра детского (юношеского) научно-технического творчества. Там будут заниматься 550 школьников.

При финансовой под­держке калийщиков ежегодно проходят различные фестивали: «Колокольные звоны России», «Строгановская миля», «Строгановская регата», фестиваль казачьей культуры «Ермакова братина» и другие.

Компания оказала благотворительную помощь в приобретении компьютерной техники и ремонте асфальтового покрытия для Березниковской городской больницы имени Е. А. Вагнера.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Где вы проведёте летний отпуск?