aif.ru counter
Ольга Семёнова 0 98

Встали на лыжню. В Перми подвели итоги краевого Парафестиваля

8 декабря в столице региона прошёл заключительный этап VIII Паралимпийскийского фестиваля – открытый чемпионат и первенство Пермского края по лыжным гонкам среди инвалидов.

В этом году в лыжных гонках участвовали более 120 человек из 17 районов Пермского края.
В этом году в лыжных гонках участвовали более 120 человек из 17 районов Пермского края. © / Единая Россия

Паралимпийский фестиваль, итоги которого подвели на прошлой неделе, из года в год проходит в рамках проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия».

Зимние состязания (фестиваль идёт в течение всего года) посвящены памяти уроженца Пермского края, заслуженного мастера спорта, трёхкратного чемпиона Паралимпийских зимних игр по лыжным гонкам Тараса Крыжановского. Наш земляк на собственном примере доказал, что многократным чемпионом и призёром зимних соревнований можно стать несмотря на поражение опорно-двигательного аппарата.

На лыжи с юмором

В этом году в лыжных гонках участвовали более 120 человек из 17 районов Пермского края. Это рекордное число спортсменов за всю историю Парафестиваля. Они соревновались на дистанциях один, два и три километра.

В очередной раз участников не сломила погода: их настроение было отличным несмотря на снегопад. Во время соревнований царила атмосфера дружбы и поддержки. Многие участники давно сдружились, а некоторые даже помогают организаторам. Одна из команд, вышедшая на лыжню, смогла даже развеселить публику, шуточно назвав свою команду «Хрюши» – в честь символа 2019 года. На торжественное построение перед стартом они вышли в костюмах и с плакатами.

«Наша команда принимает участие во всех этапах краевого Парафествиаля. Довольно часто мы занимаем призовые места и получаем медали. Нам очень нравится этот фестиваль и хочется, чтобы команда выделялась не только спортивными успехами. В прошлом году с нами участвовал Дед Мороз, в этом мы придумали костюмы и надеемся, что символ будущего года принесет нам удачу», – рассказал перед началом лыжной гонки житель Оханского района Виктор Носов.

А вот Галина Маслова из Чусового впервые приехала на краевой фестиваль, хотя у себя в городе постоянно участвует в соревнованиях.

«Мероприятие очень понравилось. Участники, судьи, волонтёры – все очень дружелюбные. С удовольствием прошла бы дистанцию еще раз. Думаю, что теперь стану постоянным участником фестиваля и попробую свои силы в других этапах», – поделилась она впечатлениями.

Преодолеть всё

По словам регионального координатора партийного проекта «Единая страна – доступная среда», члена исполкома Паралимпийского комитета России Александра Ивонина, каждый новый Парафествиаль приносит новые победы и новых людей, влюбившихся в спорт, несмотря на проблемы со здоровьем.

Кстати, проект «Единая страна – доступная среда» – это не только проведение соревнований. В октябре в Перми состоялась встреча прославленных и великих спортсменов СССР и России, многократных чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и России с паралимпийцами и сурдлимпийцами Пермского края, руководством спортивных федераций инвалидов Пермского края и спортивным активом. В гости к паралимпийцам приехали Александр Карелин, Евгений Подгорный, Ирина Минх и другие.  В тёплой и дружественной обстановке спортсмены Прикамья смогли задать вопросы легендам спорта, взять автографы и сфотографироваться с именитыми спортсменами.

«Такие встречи очень важны для всех, кто так или иначе связан со спортом. Они воодушевляют и мотивируют. Звёзды спорта не только дают ценные наставления в профессиональном плане, но и могут поддержать просто добрым словом», – рассказал Александр Ивонин.

Сегодня Пермский край - один из немногих регионов, где проходят спортивные мероприятия такого масштаба для инвалидов. Участники Парафестваля каждый раз доказывают: все сложности можно преодолеть.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой уровень безработицы в Пермском крае?
  2. Кто в ответе за травму во дворе?
  3. Можно ли размещать чужие фото в соцсетях?
Вы ставили прививку от кори?