aif.ru counter

Вундеркинды Тутберидзе. О чём рассказали лучшие фигуристки страны?

Как Трусова побила мировой рекорд Загитовой, что думают о соперницах звёздные ученицы Этери Тутберидзе и почему Глейхенгауз хочет дать подзатыльник Самсонову?

Весь пьедестал заняли ученицы тренера Этери Тутберидзе. Александра Трусова завоевала золото. Второе место у Алёны Косторной, тройку призёров замкнула Анна Щербакова.
Весь пьедестал заняли ученицы тренера Этери Тутберидзе. Александра Трусова завоевала золото. Второе место у Алёны Косторной, тройку призёров замкнула Анна Щербакова. © / Михаил Шаров / Федерация фигурного катания на коньках России

3 февраля в Перми прошли итоговые прокаты в турнире женского одиночного катания в рамках первенства России среди юниоров. Весь пьедестал заняли ученицы тренера Этери Тутберидзе. Александра Трусова завоевала золото. Второе место у Алёны Косторной, тройку призёров замкнула Анна Щербакова.

Какой талисман взяла в Пермь Александра Трусова? Кому посвятила своё выступление Алёна Косторная? Что думает о своих соперницах Анна Щербакова? И кому Даниил Глейхенгауз хочет дать подзатыльник?

Звёзды фигурного катания поделились с «АиФ-Прикамье» впечатлениями от соревнований.

Александра Трусова: Для Тины сшили такой же костюм как у меня

14-летняя действующая чемпионка мира и России среди юниоров на соревнованиях в Перми установила новый мировой рекорд. За произвольную программу Александра Трусова набрала 164,44 балла, побив мировой рекорд олимпийской чемпионки Алины Загитовой (158,50).

Александра старается брать питомца с собой на все турниры.
Александра старается брать питомца с собой на все турниры. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

По словам фигуристки, она смогла забыть о не слишком удачном прокате в короткой программе (спортсменка упала с тройного риттбергера и занимала седьмое место.)

«У меня было большое отставание, поэтому я была настроена только на чистый прокат», - говорит Трусова. В ближайших планах чемпионки выучить аксель в три оборота. «Я хочу, чтобы их было все-таки больше, чем два», - делится Александра.

Она призналась, что бойцовый характер унаследовала от своего отца, мастера спорта по трём видам единоборств: дзюдо, самбо и рукопашный бой. А ещё ей помогает поддержка любимой собачки - Тины. Александра старается брать питомца с собой на все турниры. Вот и в Перми любимая чихуахуа наблюдала за блестящим выступлением хозяйки с трибун. «Тина член нашей команды, поэтому ей тоже сшили костюм, как у меня. Она стала персонажем из моей произвольной программы», - улыбается спортсменка.

Алёна Косторная: Не хочу отставать от японок

Своё достижение 15-летняя фигуристка посвятила матери, которая 3 февраля отметила день рождения. «Это выступление - подарок маме. Я ей очень благодарна за помощь. Она со мной на всех тренировках, мы вместе преодолеваем все трудности», - говорит Алёна.

Алёна Косторная: "Это выступление я посвятила своей маме". Фото: Федерация фигурного катания на коньках России/ Михаил Шаров

Также спортсменка поблагодарила пермских зрителей. «Спасибо за поддержку! Несмотря на то, что сейчас карантин, во дворец пришло много народу. Это очень приятно». Произвольную программу Косторной зал сопровождал бурными овациями. Фигуристке набросали на лёд множество игрушек, в том числе огромного белого медведя, которого едва довезли за бортик три человека.

В планах Алёны выучить тройной аксель. «В этом сезоне пока не получалось. Наши японские соперницы уже освоили четверные прыжки, делают тройные аксели. Не хотелось бы отставать. Поэтому буду очень стараться», - обещает фигуристка.

Анна Щербакова: Главные соперницы всегда рядом

На вопрос, как победитель России среди взрослых фигуристок на первенстве России по юниорам стала третьей, Анна Щербакова отвечает улыбкой. Спортсменка признаётся, что с основной задачей она справилась - отобралась на юношеский европейский фестиваль в Сараево, который пройдёт с 9 по 16 февраля.

«Обидно, что не получился лутц, но ошибку свою знаю. Нужно усложняться, накатывать более сложные элементы программы», - говорит Анна.

Анна Щербакова: "Это очень удобно, когда главные соперницы всегда рядом". Фото: Федерация фигурного катания на коньках России/ Михаил Шаров

А ещё фигуристка считает, что это очень удобно, когда главные соперницы всегда рядом.

«Мы всегда ездим на все соревнования вместе. Это удобно, мы привыкли к такому составу, поэтому на чемпионатах чувствуем себя комфортно в этой обстановке, как дома, на тренировках», - делится Щербакова.

Даниил Глейхенгауз: «Иногда хочется дать подзатыльник»

«Спасибо Пермскому краю за суперскую организацию и невероятную поддержку на стадионе! Спасибо всем нашим болельщикам, мы делаем это для вас», - делится эмоциями от соревнований тренер и постановщик программ в команде Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.

Про новоиспечённого чемпиона России среди юниоров Даниила Самсонова Глейхенгауз сказал, что он загадка даже для тренеров.

«Неразговорчивый, очень требовательный к себе, с непростым характером. Когда он его показывает, хочется дать ему подзатыльник. Но с другим характером чемпионом не стать. Мы воспитываем в наших спортсменах чувство максимализма. И Данил такой: хочет быть лучше с каждым днём. Этого мальчика ждёт вся страна, как в своё время ждали Ягудина и Плющенко», - говорит тренер.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда пермякам жаловаться на сосульки?
  2. Как проверить плату за отопление?
  3. Когда отремонтируют Комсомольский проспект в Перми?

Заметили вы повышение цен?