aif.ru counter
Александр Пелевин 0 169

Золото «Пармы». Можно ли создать суперклуб из местных воспитанников?

«Если вспоминать, как четыре года назад зарождалась «Парма», то вряд ли кто-то поверит, что в одной комнате на 16 кв. м умещались и администрация клуба из пяти сотрудников, и тренерский штаб.

Александр Башминов (слева) с Кубком России, который завоевали баскетболисты
Александр Башминов (слева) с Кубком России, который завоевали баскетболисты "Пармы", одержав в финале блистательную победу над питерским "Зенитом". © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Три тренера, врач и массажист сидели за шкафом, который делил комнату. Успехи клуба – это результат фанатичного труда энтузиастов, прогресса доморощенных воспитанников и помощи на всех уровнях власти – краевом и городском», – говорит Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба.

«Парма» – яркий пример того, как из местных воспитанников можно создать боеспособную команду. Во многом это уникальный проект для нашей страны, когда клуб, составленный преимущественно из доморощенных игроков, успешно выступает на высоком уровне. Это наглядно показал прошлый сезон: «Парма» завоевала Кубок России и заняла третье место в Суперлиге.

Сегодня Александр Башминов подводит его итоги и делится планами на новый сезон.

Возвращение эпохи

– Александр, какую бы оценку поставили своей команде за прошлый сезон?

Александр Башминов: – Пять с минусом. Остался небольшой осадок из-за поражения в полуфинале Суперлиги клубу «Темп-СУМЗ» из Ревды. К концу сезона, после триумфа в Кубке России, мы набрали прекрасную форму, в четвертьфинале Суперлиги заслуженно прошли действующего чемпиона БК «Новосибирск», пусть и в тяжелейшей пятиматчевой серии. Против команды из Ревды тоже были шансы, но нам не удалось сыграть в свою игру. Соперник воспользовался своими сильными сторонами и смог нивелировать слабые. Мы же не сумели раскрыть свой потенциал.

Впрочем, этот минус можно смело вычеркнуть, потому как сезон в целом получился удачным. Главное достижение – наши игроки вышли на новый уровень, почувствовали уверенность в своих силах, прибавили в мастерстве и классе.

– Пожалуй, самым ярким событием сезона стал февральский «Финал четырёх» Кубка России в Перми. Заполненный до отказа УДС «Молот», великолепная победа «Пармы». Пермские любители баскетбола словно вернулись в прекрасные времена «Урал-Грейта».

А. Б.: – Так и есть. Показалось, что славная эпоха пермского баскетбола и не прекращалась. Это большое упущение, что в Перми несколько лет не было большой баскетбольной команды. Поэтому радует, что нам удалось воссоздать профессиональный клуб. Это заслуга группы энтузиастов, которые денно и нощно работают в клубе. Мы также благодарим за помощь власти края и Перми.

Победа в Кубке России – свидетельство того, что возвращаются старые добрые времена. Наверняка найдутся скептики, которые скажут, что сегодня этот турнир не такого уровня, каким был раньше. Но всем скептикам отвечу словами нашего великого тренера Сергея Белова. Когда против «Урал-Грейта» столичные армейцы прислали второй состав, он сказал: «Ребята, не стоит недооценивать соперника. Это первое. А второе и самое главное: состав сотрётся из памяти, а результат останется». И в летописи российского баскетбола останется запись, что в 2016 г. обладателем Кубка страны стала «Парма». Как бы ни сложилась судьба нашего проекта, «Парма» уже вошла в историю.

«Мальчиками для битья не будем»

– Кстати, о судьбе команды. За плечами – успешный сезон, а что дальше: какие планы и задачи?

А. Б.: – Задачи будут зависеть от того, в каком турнире мы будем выступать в следующем сезоне. Собираемся подавать заявку на участие в Единой лиге ВТБ (лучшая отечественная баскетбольная лига. – Авт.). Заявку формируем, уже подготовили видеопрезентацию. Решение о приёме в эту лигу будут принимать в конце июля. И мы пока взяли паузу: у многих наших игроков закончились контракты, сейчас ведём работу по их переподписанию. Костяк команды, думаю, удастся сохранить.

Как только очертания состава станут ясны, можно подавать конкретную и взвешенную заявку. На «Финале четырёх» Кубка страны мы показали всей баскетбольной России, что в Перми не разучились организовывать красочные шоу и интересные спортивные события. Убеждён, что при переходе в новую лигу сможем привлечь на трибуны много зрителей. Интерес к баскетболу высочайшего уровня в Перми просто огромный. Думаю, что результатов переговоров о вступлении в Единую лигу ВТБ ждут тысячи жителей края, ведь в нашем регионе баскетболом занимается 48 тыс. человек. Никаким другим видом спорта в Прикамье столько людей не увлекается.

– Но переход в Единую лигу ВТБ потребует иных и финансовых затрат, и комплектации состава. «Парма» готова к этому?

А. Б.: – Готова. Понятно, что нам не угнаться за топовыми клубами. Но у команд с небольшими финансовыми возможностями есть все шансы биться на равных с грандами и добиваться успеха. Можно вспомнить БК «Нижний Новгород», который с более чем скромным бюджетом смог в прошлом году пробиться в финал лиги и в минувшем сезоне уже играл в Евролиге.

Уверен, что мальчиками для битья в Единой лиге ВТБ мы не будем. Если нас туда не возьмут, то в Суперлиге перед командой будет стоять задача улучшить результат минувшего сезона.

– Если всё-таки клуб пойдёт на повышение, состав команды сильно изменится? Или продолжите делать ставку на воспитанников пермского баскетбола?

А. Б.: – Независимо от того, в каком турнире будем выступать, сделаем точечное усиление по двум-трём позициям. Наша главная задача – поднимать уровень своих воспитанников. Возьмём, к примеру, центрового Сашу Винника. Он прогрессировал все три сезона, начиная с основания клуба. Когда перед началом прошлого сезона мы на его позицию пригласили сильного игрока Ивана Нелюбова, то пошли разговоры, что Саша присядет на лавку. Но этого не случилось. Нам удалось донести до Саши, для чего мы взяли Ивана – усилить позицию и конкуренцию. И это дало положительный результат. Мне кажется, что у Винника в этом году даже игровое время выросло по сравнению с предыдущими сезонами, когда у него не было конкурентов. Надо отдать должное Саше: он много работает самостоятельно. Даже в выходные его почти всегда можно увидеть в зале, где он занимается с мячом или на тренажёрах.

Нашим ребятам по силам выступать на очень хорошем уровне и конкурировать с ведущими игроками из ЦСКА, УНИКСа, «Локомотива-Кубани», «Зенита». Да, противостоять им будет непросто, но это новый вызов для наших игроков и дополнительная мотивация работать над собой ещё больше, повышать уровень мастерства.

Нужно больше площадок

– Как оцените уровень подготовки юных баскетболистов в нашем крае?

А. Б.: – Каждый год в регионе появляются маленькие «звёздочки», которые по своим антропометрическим данным могут добиться больших успехов во взрослом баскетболе. В Перми работают отличные школы «Олимпиец» и «Урал-Грейт-Юниор», есть хорошие центры подготовки в Березниках, Чайковском, Соликамске и других городах.

Нам, конечно, ещё далеко до США, где почти в каждом дворе есть баскетбольная площадка. Но радует, что в той же Перми открывают всё больше и больше спортивных площадок. Даже 10 лет назад, в более благополучные годы, не строили столько спортобъектов. Здорово, что появляются такие замечательные комплексы, как СК «Победа». И чем больше их будут строить, тем больше доморощенных звёзд появится в клубе «Парма», других видах спорта. Но самое главное – мы воспитаем здоровое молодое поколение.

– С первых дней ваш клуб не отделял себя от жизни региона. Игроки и тренеры «Пармы» – частые гости и участники разных городских праздников. Где в ближайшее время болельщики смогут их увидеть?

А. Б.: – 25 июня на фестивале «Крылья Пармы». Подготовим большую программу на время перерыва в полётах. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах и розыгрышах призов, сразиться в шуточных поединках с нашими игроками, получить у них автографы, сфотографироваться с Кубком России. Так что приглашаем всех любителей и поклонников баскетбола на «Крылья Пармы».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Выгодно ли сейчас брать кредиты?
  2. Можно ли вызвать газовиков для профилактического осмотра?
  3. Можно ли собирать валежник?