Илья Пригожин 0 1642

Летний призыв «Амкара». Обзор новых игроков пермского футбольного клуба

Как красно-чёрные перед стартом нового сезона в Премьер-лиге усилили состав

«Амкар» первый матч чемпионата России проведёт в Грозном.
«Амкар» первый матч чемпионата России проведёт в Грозном. © / Анатолий Зернин / АиФ

16 июля пермский «Амкар» стартует в новом чемпионате России. Для пермяков грядущий сезон станет уже 14-м подряд в элитном дивизионе страны. Очередной поход красно-чёрные начнут в Грозном, где встретятся с «Ахматом».

Кто усилил, а кто, наоборот, покинул «Амкар», читайте в обзоре «АиФ-Прикамье».

Сохранили костяк и тренера

В межсезонье руководству команды удалось продлить контракты с лидерами и ведущими игроками.

В частности, новые контракты с красно-чёрными подписали Петар Занев, Януш Гол, Дарко Бодул, Николай Зайцев, Александр Милькович, Михаил Костюков. Ещё на три года остался в команде и тренерский штаб во главе с Гаджи Гаджиевым.

Разумеется, не обошлось без новичков. «Амкар» остался верен своему курсу, которому следует последние несколько лет. На футбольном рынке пермяки редко занимаются шопингом, забирая в команду, в основном, свободных агентов. Так произошло и на этот раз. Более того, красно-чёрным даже удалось пополнить казну клуба.

Кто на новенького?

Александр Рязанцев, 30 лет

Позиция: полузащитник

Предыдущий клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Срок контракта с «Амкаром»: аренда на один год

Гражданство: Россия

Удастся ли Александру Рязанцеву перезапустить карьеру в пермском клубе?
Удастся ли Александру Рязанцеву перезапустить карьеру в пермском клубе? Фото: ФК Амкар

Переход Рязанцева в «Амкар» можно назвать одним из самых громких трансферов за последние несколько лет. Пусть речь и идёт о годичной аренде. В новом сезоне Александр станет самым титулованным игроком команды. Трёхкратный чемпион России (дважды в составе казанского «Рубина», один раз – в «Зените»), обладатель Суперкубков (двукратный) и Кубка страны. Также в его активе – пять матчей за национальную команду.

Исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов признал, что приглашение Рязанцева не совсем типичный трансфер для пермяков, которые делают ставку на молодых футболистов и редко берут игроков в аренду.

«Но нам нужен был квалифицированный футболист в опорную зону и желательно с российским паспортом. Уход Бранко Йовичича и затянувшееся лечение Фегора Огуде обострили проблему. Поэтому аренда игрока с таким колоссальным опытом стала лучшим вариантом. Тем более что нам удалось договориться с «Зенитом» на очень выгодных условиях», – отметил Денис Маслов.

Да, в последние годы дела у Рязанцева в невском клубе не задались. Но если футболист под руководством Гаджиева сумеет перезапустить (как в прошлом сезоне это сделал Дарко Бодул) свою карьеру, то средняя линяя у пермяков в новом сезоне вырисовывается очень даже неплохая.

Михаил Сиваков, 29 лет

Позиция: центральный защитник

Предыдущий клуб: «Оренбург»

Срок контракта с «Амкаром»: 2 года

Гражданство: Беларусь

Михаил Сиваков должен добавить надёжности обороне красно-чёрных.
Михаил Сиваков должен добавить надёжности обороне красно-чёрных. Фото: ФК Амкар

Удалось руководству «Амкара» подыскать опытного бойца и в защитную линию. Причём за трансфер Михаила Сивакова красно-чёрные не заплатили ни копейки: в пермский клуб он пришёл на правах свободного агента. Послужной список у действующего игрока сборной Беларуси, которого в молодости прозвали Недведом, неплохой. Четырёхкратный чемпион Белоруссии (с «БАТЭ»), победитель чемпионата Польши (с краковской «Вислой»), бронзовый призёр чемпионата Азербайджана (с «Габалой»). Имеет опыт выступления в Лиге Чемпионов и в итальянской серии «А» (клубы «Кальяри» и «Пьяченца»). В 2011 году помог молодёжной команде Беларуси завоевать бронзовые медали чемпионата Европы, где попал в символическую сборную турнира.

Этой весной Михаил Сиваков дебютировал в российской Премьер-лиге, с ходу став основным игроком «Оренбурга».

«Нам был нужен опытный исполнитель на позицию центрдэфа, которая, положа руку на сердце, после ухода Георгия Джикии оставалась достаточно уязвимой. В Михаиле Сивакове подкупают его трудолюбие, тактическое мышление и умение играть на «втором этаже». Такого футболиста «Амкару» очень не хватало в некоторых матчах прошлого сезона, и мы все надеемся, что с его приходом оборона нашей команды станет прочнее», – так прокомментировал трансфер Денис Маслов.

Артур Нигматуллин, 26 лет

Позиция: вратарь

Предыдущий клуб: «Тосно»

Срок контракта с «Амкаром»: 2 года

Гражданство: Россия

Артур Нигматуллин пока не добился высот своего именитого однофамильца Руслана Нигматуллина. Может, путь к вершинам он начнёт в
Артур Нигматуллин пока не добился высот своего именитого однофамильца Руслана Нигматуллина. Может, путь к вершинам он начнёт в "Амкаре"? Фото: ФК Амкар

В межсезонье «Амкар» укрепил и вратарскую линию. После того, как в середине прошлого чемпионата пермскую команду покинул Александр Селихов, основным голкипером клуба стал Дмитрий Хомич. И в целом ряде матчей к нему возникали вопросы: Хомич далеко не всегда действовал убедительно, ему не хватало стабильности.

Воспитанник столичного ЦСКА Артур Нигматуллин по вратарским меркам ещё достаточно молод. При этом имеет опыт выступления в Премьер-лиге (в составе ФК «Волга»), привлекался в юношеские и молодёжную сборные России. В прошлом сезоне Нигматуллин помог ФК «Тосно» пробиться в высший дивизион: он провёл 34 игры, в которых пропустил 29 мячей.

Как и Сиваков, вратарь-новобранец «Амкару» достался бесплатно – на правах свободного агента. У Артура было несколько предложений от команд Премьер-лиги, но он выбрал Пермь.

«Артур – достаточно опытный вратарь с российским паспортом. По мнению нашего тренерского штаба, он далеко не полностью раскрыл свой потенциал. Надеюсь, наше сотрудничество окажется плодотворным, и «Амкар» станет для Артура главным клубом в его карьере», – говорит Денис Маслов

Если Нигматуллин продолжит прогрессировать и выстрелит в «Амкаре», то селекционерам клуба можно будет снова поаплодировать.

Михаил Гащенков, 25 лет

Позиция: полузащитник

Предыдущий клуб: «Химки» (Московская область)

Срок контракта с «Амкаром»: 3 года

Гражданство: Россия

Михаил Гащенков совсем не прочь пойти по стопам своего хорошего знакомого Георгия Джикии.
Михаил Гащенков совсем не прочь пойти по стопам своего хорошего знакомого Георгия Джикии. Фото: ФК Амкар

Что общего между экс-игроком пермяков Георгием Джикией и нынешним новобранцем «Амкара» Михаилом Гащенковым? Оба - воспитанники московского «Локомотива» и вместе играли за дубль железнодорожников. Потом их судьба снова свела вместе уже в дзержинском «Химике» в сезоне 2013/2014 гг. По итогам того сезона подмосковный клуб покинул ФНЛ, ушли из команды и Джикия с Гащенковым. Георгий отправился в «Амкар», который стал для него трамплином в московский «Спартак» и сборную России. А Михаил три года провёл в «Химках», с которыми успел вылететь из ФНЛ и снова вернуться во второй по силе дивизион страны. И вот теперь (стоит ли говорить, что на правах свободного агента?!) Гащенков оказался в «Амкаре», где уже хорошо зарекомендовал ещё один его знакомец по «Химику» Михаил Костюков. За «Химки» Гащенков провёл 90 матчей, забил 11 мячей.

«Михаил давно заслуживал приглашения из клуба РФПЛ. По крайней мере, мы видим его перспективы. Надеемся, что под руководством тренеров «Амкара» он раскроет свой потенциал. Хочу пожелать Михаилу Гащенкову, чтобы он повторил путь других амкаровцев, которые в нашей команде вышли на новый уровень мастерства и стали достаточно известными футболистами», – заметил Денис Маслов.

Думается, и сам Михаил не против того, что повторить путь. Например, всё того же Джикии.

Иван Мельников, 20 лет

Позиция: полузащитник

Предыдущий клуб: «Торпедо» (Москва)

Срок контракта с «Амкаром»: 3 года

Гражданство: Россия

Оправдает ли Иван Мельников надежды тренерского штаба пермяков?
Оправдает ли Иван Мельников надежды тренерского штаба пермяков? Фото: ФК Амкар

Ещё один игрок на перспективу, которого селекционеры «Амкара» пригласили из ПФЛ, где он два сезона защищал цвета родного московского «Торпедо». В составе чёрно-белых он провёл 35 матчей, отличившись один раз.

По словам Дениса Маслова, у Ивана есть все шансы вырасти в неплохого игрока.

«И мы готовы ему в этом помочь. Желаю Ивану использовать свой шанс и как можно громче заявить о себе в составе «Амкара», – напутствовал его исполнительный директор «Амкара».

Минус Йовичич и Черенчиков

В целом, в межсезонье «Амкару» удалось укрепить все линии, кроме одной – нападения. Ходят слухи, что в клуб может вернуться форвард Никита Бурмистров. Трансферное окно в России заканчивается 31 августа, поэтому не исключено, что будут ещё приобретения уже по ходу чемпионата. Возможно, в атаке тренерский штаб «Амкара» сделает ставку на тех, кто имеется в распоряжении. Этого вполне может хватить, если Бодул продолжит в том же духе, а Гасилин, наконец-то проснётся и прервёт голевую засуху.

За Бранко Йовичича красно-чёрные выручили неплохие деньги.
За Бранко Йовичича красно-чёрные выручили неплохие деньги. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Летом красно-чёрные расстались с достаточно большой группой футболистов. Но за исключением серба Бранко Йовичича никто из них не входил в пул игроков основного состава. Даже символ команды Иван Черенчиков в прошлом сезоне лишь по разу появился на поле в матчах Премьер-лиги и Кубка России. В итоге защитник, который верой и правдой служил пермякам 15 сезонов, перешёл в калининградскую «Балтику».

А вот 24-летний серб Йовичич, за три года добившийся заметного прогресса у Гаджиева, мог бы, конечно, ещё пригодиться «Амкару». И всё-таки его трансфер в «Црвену Звезду», наверное, устроил всех. Игрока, который с детства мечтал выступать за одну из самых популярных команд своей страны. Руководство «Црвены», сильно желавшего заполучить футболиста. И «Амкар», который по разным данным заработал на этом переходе 500-600 тысяч евро. 34 миллиона рублей лишними для пермяков, привыкших считать каждую копейку, точно не будут.

«Состоялась более чем выгодная для «Амкара» сделка. Она позволила получить серьёзные деньги за футболиста, который при желании мог бы через полгода уехать из Перми в статусе свободного агента», – отметил Денис Маслов.

Также покинули «Амкар»: Александр Будаков, Давид Дзахов, Николай Тарасов, Иван Беликов, Олег Мищенко, Давид Хурцидзе, Сослан Таказов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда вырастут компенсации за детский сад?
  2. Кому платить за коммуналку?
  3. Почему слабеет рубль?

Где вы планируете праздновать Новый год?