Илья Пригожин 0 457

Мы его теряем? ФК «Амкар» может прекратить существование

В последние годы вряд ли найдётся в Перми профессиональный клуб, который может похвастать стабильной финансовой ситуацией.

В конце 2010 г. «Амкар» уже оказывался в подобной ситуации, но тогда его удалось сохранить.
В конце 2010 г. «Амкар» уже оказывался в подобной ситуации, но тогда его удалось сохранить. © / Александр Андреев / АиФ

С одной стороны, по указке Москвы в краевом бюджете урезают расходы на профессиональные команды. С другой, как заявляет губернатор Максим Решетников, крупные компании в крае не хотят их спонсировать. При этом клубы должны сами привлечь или заработать как минимум такую же сумму, какую получают из казны.

Денег нет

И вот полетели первые ласточки – жертвы такого расклада. В конце ноября волейбольный клуб «Прикамье» из-за отсут­ствия средств снялся с участия в Высшей лиге А. Теперь его участь может разделить «Амкар». На прошлой неделе наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев заявил в СМИ, что пока непонятно, продолжит ли клуб своё существование в новом году. По словам главного тренера, в 2017 г. команда жила за счёт средств, вырученных от продажи игроков.

Слова Гаджиева подтвердил гендиректор клуба Игорь Резвухин, который сказал, что финансирования у команды до конца сезона нет. И если до 11 января клуб не найдёт деньги, то и сборов не будет. По его словам, переговоры с краевыми властями ни к чему хорошему не привели. Как и со спонсорами.

Какие приоритеты?

После того как непростая ситуация в «Амкаре» получила публичную огласку, свой комментарий дал министр физической культуры, спорта и туризма края Олег Глызин. Он пояснил, что приоритет для его ведомства – поддержка, прежде всего, массового и детского спорта, развитие спортивной инфраструктуры.

«Мы должны определить, что для нас важнее – современные спортплощадки и залы для жителей или миллионные гонорары легионеров, содержание спортивных функционеров и менеджеров за счёт налогоплательщиков. Для меня выбор очевиден – в пользу простых любителей физкультуры и здорового образа жизни», – говорит Олег Глызин.

В этом году на финансирование профессиональных клубов из краевого бюджета выделили более 381 млн рублей, в 2018 году планируют направить 362 млн рублей.

«Это значительная сумма, выделять её будем строго по закону. Профессиональные клубы – это коммерческие проекты. Они должны зарабатывать сами, а не уповать на то, что им принесут деньги на блюдечке. Мы готовы участвовать в переговорах по привлечению спонсоров, но не подменять собой на этих встречах менеджмент спортклубов», – поясняет Олег Глызин.

По словам Игоря Резвухина, руководство клуба не просило власти увеличить финансирование «Амкара» из бюджета.

«Всё, с чем мы обращались, – это с просьбой помочь в переговорах с предприятиями в регионе, трёхлетние контракты с которыми у нас завершились. Руководители компаний просят участия представителя администрации в переговорах: они помогали «Амкару» в рамках соглашений о социальном сотрудничестве с краем, так что участие властей в этом вопросе необходимо. А других потенциальных спонсоров в регионе нет», – добавляет Игорь Резвухин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?