aif.ru counter
Елена Пьянкова 220

Тёмные игры. В Перми набирает популярность Ночная футбольная лига

Все материалы сюжета Пермские сообщества

В матчах любительского чемпионата участвует более 130 команд

Уже три года в Перми существует своя Ночная футбольная лига. Это сообщество любителей футбола, которые в командах соревнуются в этом виде спорта, все игры проходят только по вечерам. 

Что такое НФЛ?
Это любительские футбольные матчи, которые организовывают в вечернее время по правилам мини-футбола. В Перми Ночная футбольная лига существует с 2016 года.

Основатели Лиги – отец и сын Валерий и Артём Максимовских. Однажды они решили организовать в Перми любительский чемпионат, похожий на Ночную хоккейную лигу, только посвященный футболу. При этом сами матчи семья Максимовских задумала проводить на улице, а не в помещении. Их идея оказалась настолько популярна, что на сегодняшний день движение насчитывает уже более 130 команд.

Журналист «АиФ-Прикамье» посетил одну из ночных футбольных игр, поговорил с организаторами лиги и некоторыми игроками. Подробнее – в нашем материале.

Турнир для любителей футбола

20.50. Именно во столько обычно начинаются первые матчи на стадионе «Динамо». Большое футбольное поле разделено на четыре части. Раздаётся свисток – и начинается активное движение. На каждом из четырёх квадратных участков поля играет 12 игроков, по шесть за каждую команду. Рядом стоят запасные, которые поддерживают товарищей.

Организатор НФЛ Артём Максимовских присутствует практически на каждом матче – он ведёт прямой эфир с соревнований, который можно посмотреть в интернете.

По его словам, в Перми существует три формата Ночной футбольной лиги: 5x5, 6x6 и 8x8. Наиболее массовым считается формат 6x6, в котором играет порядка 100 команд в пяти дивизионах. В других форматах участвует еще около 30 команд. Соревнования проводятся в рамках четырех сезонов: лето, осень, весна, зима.

По итогам каждого сезона обязательно устраивают церемонию награждения. Помимо кубков, медалей и призов от спонсоров, участники могут получить ещё и возможность подняться на дивизион выше.

«Участники в командах совершенно разные. У нас играют и студенты-одногруппники, и мужчины в возрасте, которые знакомы уже лет 20, и работники каких-либо организаций, взносы за которых платят именно организации, чтобы поддержать командный дух», – отмечает Артём Максимовских.

«Чёрные» карточки

Несмотря на то, что правила Ночной футбольной лиги примерно такие же, как и в обычном мини-футболе, тут есть свои нюансы. К примеру, за использование мата на футбольном поле организаторы ввели так называемые «чёрные карточки».

«Обычно на игры приходят жёны, девушки, дети. Мы ввели особое наказание, чтобы зрители могли наслаждаться игрой и не слышать нецензурные выражения. Если игрок получает три «чёрные карточки», он пропускает следующий матч. Все понимают, что глупо пропускать игру, если сматерился», – замечает организатор НФЛ.

Автор видео: Сергей Пьянков

Сами игроки подчёркивают, что участвуют в Ночной футбольной лиге не только ради футбола и побед, но и для общения. Для многих спортсменов подобные ночные игры – это «возможность встретиться с друзьями в будний день после работы, поиграть в футбол, пообщаться».

Вратарь команды «Антей» (первый дивизион, второй эшелон НФЛ) Валерий Колесов:

«Наше главное достижение – это создание коллектива единомышленников, ведь мы общаемся не только на футбольном поле, но и за его пределами. «Антей» – это прочный, единый, цельный коллектив. Объективно, мы не самая сильная команда в Ночной футбольной лиге, но уверенная игра на пределе своих возможностей, игра за себя и за своего партнёра, игра, после которой не стыдно посмотреть друг другу в глаза – вот те «киты», на которых и стоит наша любовь к игре».

Другие спортсмены заметили также, что благодаря участию в Лиге они поддерживают себя в хорошей спортивной форме. «В большинстве случаев игроки нашей команды выполняют стандартную разминку перед игрой. В нее входят такие упражнения, как квадрат, перепас, удары по воротам, ну и растяжка», – сообщил основатель и владелец футбольного клуба «Арсенал» (высший первый дивизион НФЛ) Сергей Миндияров.

Игроки отмечают, что ещё одна важная составляющая успеха  в НФЛ – это, конечно, наличие командного духа внутри коллектива.

Представитель и капитан команды МФК «Парма» (второй дивизион НФЛ) Илья Мушавкин:

«Я считаю, чтобы получить какой-то результат, нужно много работать, много тренироваться, больше общаться с командой, подсказывать друг другу! МФК «Парма» пять раз становилась чемпионами и трижды попадала в тройку в турнирной таблице НФЛ в своём дивизионе. Что нужно для достижения победы? Двигаться всегда только вперед и не останавливаться. Не бояться трудностей, ведь они делают нас сильнее. И не забывать, что «МЫ – КОМАААНДА»!».

P.S. Дорогие читатели! Если вы хотели бы сыграть в Ночную футбольную лигу, но у вас по каким-то причинам не получается набрать команду самостоятельно, пишите нам на почту: aif@aif.perm.ru, либо в группе ВКонтакте. Мы поможем вам объединиться!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда сообщать, если увидел браконьеров с сетями?
  2. Куда мигрируют прикамцы?
  3. Как изменится платёж за вывоз мусора в Прикамье?
  4. Пропускать ли пожарных, нарушая ПДД?
  5. Кто пойдёт на пенсию раньше?
  6. Когда в Перми откроются пляжи?
Объединять ли школы в Перми?