Виктор Михалёв 0 91

Дальше, выше, быстрее. Как у нас создают условия для занятий спортом

Для того чтобы привлечь наибольшее количество жителей региона к занятиям спортом, краевые власти планируют развивать спортивную инфраструктуру.

В этом году построили 8 межшкольных стадионов, 5 спортплощадок и 5 хоккейных коробок.
В этом году построили 8 межшкольных стадионов, 5 спортплощадок и 5 хоккейных коробок. © / Александр Андреев / АиФ

Сегодня одна из главных задач – развитие массового и профессионального, детского и дворового спорта. В этом году в Пермском крае прошли около 800 спортивных меро­приятий, в которых участвовали более 54 тысяч жителей. К ежегодным традиционным событиям добавляются новые спортивные проекты, а в крае строится спортивная инфраструктура.

По инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова создали новый совещательный орган – Совет по физкультуре и спорту. Первое заседание Совета прошло 4 декабря, на нём обсудили вопросы развития массового спорта.

«Наша задача – создать все условия для того, чтобы люди имели возможность в любое время заняться физкультурой и спортом. Важно, чтобы и школьники, и молодёжь, и люди старшего поколения могли пойти на стадион или хорошо оборудованную дворовую площадку», – говорит Максим Решетников.

А где заниматься секциям?

В крае регулярно занимаются спортом примерно треть жителей, из них большая часть – это ученики дошкольных, школьных и высших учебных заведений.

«Массовый спорт – это основа профессионального спорта. Чем больше детей занимается в секциях, тем больше шансов у тренеров разглядеть перспективных и талантливых ребят. Необходимо вовлекать детей в спорт как можно раньше, начиная с детского сада», – считает министр спорта Пермского края Олег Глызин.

Долгое время в спортивную инфраструктуру Прикамья мало инвестировали. Сейчас у нас работает около 3500 спортивных объектов. Из них только 40% задействованы в полную силу. Четверть объектов нуждаются в ремонте или модернизации.

По словам директора школы самбо «Витязь» Алексея Капустина, помещения для занятий по самбо не справляются с нагрузкой: слишком много желаю­щих тре­ни­ро­вать­ся. Иногда приёмы единобор­ства изучают одновременно три группы по 20-30 человек.

В краевой бюджет заложили 1,8 млрд рублей на развитие спортивной инфраструктуры региона на ближайшие пять лет. Уже в этом году построили 8 межшкольных стадионов, 5 спортплощадок и 5 хоккейных коробок. Продолжается ремонт школьных спортзалов. Сегодня строят физкультурно-оздоровительные комплексы в Верещагино, Березниках, а также ледовую арену в Губахе.

«Для привлечения молодёжи к физической активности разработали ряд проектов, один из которых – «Школьный спортивный клуб». На базе образовательных учреждений будут создавать спортивные объединения», – рассказывает первый заместитель председателя Пермской краевой организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Пётр Ивашов.

Кроме этого, для вовлечения жителей в занятия спортом планируют задействовать тренеров и инструкторов. Для этого в ближайшее время запустят проект «Тренер нашего двора». Спортивные наставники будут проводить для детей тренировки и соревнования. Руководители лучших команд получат гранты на проведение постоянных занятий с детьми.

Зачем обсуждать?

Основные задачи Совета по развитию физкультуры и спорта – определить эффективную модель развития спортивной инфраструктуры и привлечь наибольшее количество жителей на действующие спортивные объекты. В совещательный орган вошли председатели спортивных федераций Пермского края, директора региональных спортивных школ, представители законодательной и исполнительной власти региона и города, а также ректоры вузов Прикамья. В том числе вице-президент РОО «Федерация киокусинкай Пермского края» Александр Алымов, генеральный директор БК «ПАРМА» Александр Башминов, президент РОО «Федерация санного спорта Пермского края» Виктор Болдачев, исполнительный директор РОО «Ассоциация конькобежного спорта Пермского края» Светлана Высокова, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» в Пермском крае Александр Ивонин и президент ОО «Пермская краевая федерация гандбола» Алексей Никифоров.

Губернатор Пермского края акцентировал внимание членов Совета на том, что важно организовать досуг детей, чтобы защитить их от пагубных привычек. Для этого нужна современная и удобная информационная система, чтобы любой желающий смог посмотреть в своём гаджете или компьютере, где поблизости есть спортивный зал или секция, в которую можно отдать ребёнка или позаниматься самому.

На первом заседании Совета решили создать рабочие группы по каждому из основных направлений развития спорта. Рабочую группу по развитию массового спорта возглавит президент РОО «Федерация спортивной борьбы Пермского края» Александр Третьяков, по развитию спорта высших достижений – директор СДЮСШ по самбо и дзюдо Краснокамска Василий Перчик, по подготовке кадров для спорта – ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников.

Следующее заседание Совета запланировали на конец декабря – начало января. На нём обсудят вопросы строительства спортивных объектов. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получит выплату за первенца?
  2. Где снимут «Сердце Пармы»?
  3. Когда повысят пенсию?

Боитесь ли вы отпускать детей в школу после ЧП на улице Крупской?