aif.ru counter
Ульяна Трескова 0 280

Нордики идут! Пять основных правил и упражнений скандинавской ходьбы

Мастер-класс от специалиста

Упражнения полезны для женщин и мужчин всех возрастов.
Упражнения полезны для женщин и мужчин всех возрастов. © / Ульяна Трескова / АиФ

Всё чаще в парках Перми и края можно заметить спортсменов-любителей с палками, но без лыж. Это «нордики» — так себя называют фанаты скандинавской ходьбы.

В Пермь этот вид спорта пришёл около восьми лет назад. За это время к движению любителей скандинавской ходьбы присоединились несколько сотен человек. Те, кто ещё плохо знаком с этим спортом, уверены, что он подходит только для пожилых людей и для спортсменов, имеющих травмы. О том, как правильно заниматься этим видом спорта - в материале «АиФ-Прикамье».

В деле только бабушки?

Идейный вдохновитель пермского движения скандинавской ходьбы тренер Андрей Ховрин развенчивает эти мифы и даёт советы, как правильно ходить с палками.

Главный миф связан с тем, что скандинавская ходьба — это спорт пожилых женщин. Андрей Ховрин говорит, что самому старшему посетителю тренировок 97 лет, а самому младшему - всего 4 года. Этот спорт подходит для всех возрастов. Но женщин в спорте действительно больше - почти 90%. По словам тренера, упражнения одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин.

Выбор палок

Высоту палок для ходьбы надо регулировать индивидуально, по росту. Чтобы правильно её определить, нужно встать, взять палки, прижать руки к телу и согнуть их в локтях на 90°. Нередко начинающие спортсмены регулируют палки как лыжные. Это, говорит Андрей Ховрин, ошибка.

У каждой палки есть темляк-полуперчатка (петля у ручки). Иначе он называется «капкан». Он плотно облегает руку и удерживает запястье.

С помощью палочек во всём мире «нордики» приветствуют друг друга. Они поднимают перекрещенные палки и слегка постукивают ими.

Главные ошибки

Андрей Ховрин отмечает несколько распространённых ошибок новичков:

  • Широкий шаг, характерный для лыжников. Шаги должны быть обычной длины, как при повседневной ходьбе.
  • Сутулость. Грудь должна быть напряжена, спина ровная.
  • Отсутствие отталкивания палочками от земли.
  • Спортсмен ставит палочки для опоры перед собой. Правильная постановка палочек — справа и слева.
  • Согнутые локти. Руки должны быть полностью выпрямлены, иначе мышцы плечевого пояса не тренируются.

«Военное» упражнение

Левая палочка на плече, как винтовка. Правую руку с палочкой поднять на 30°. Затем одновременно шагнуть и оттолкнуться палочкой от земли. Рука будет отведена назад под таким же углом. После нескольких десятков шагов поменять руки.

«Нужно давить на палочку, — говорит Андрей Ховрин, — и проталкивать себя на руке. Толчок должен быть кистевым, как у лыжников, а походка простой. Шаг - обычный, человеческий, ведь лыж нет».

Далее выполняется упражнение на обе руки. Они поднимаются на 30°, отталкиваться нужно обеими палочками одновременно.

Упражнение «волокуша»

Палки в руках не держать, они висят на темляках. Добавляются махи руками, палочки волокутся по земле.

«Когда рука уходит назад, каждая палка находит опору о землю», — поясняет Андрей Ховрин.

Он уточняет, что при переходе от «волокуши» к скандинавской ходьбе техника шага не меняется - переходить на широкий лыжный шаг нельзя.

Приседания

Расставить руки в стороны, палочки опираются на землю. На руках вытягиваемся вверх, встаём на цыпочки. Подниматься нужно не ногами, а руками, как на брусьях.

Есть и более сложные приседания: техника выполнения для мужчин и женщин будет разной. Держим руки перед собой. Мужчины - под углом 45° по отношению к земле, а женщины – под углом 90°. И приседаем. При этом упражнении хорошо тренируются ягодичные мышцы.

«В теории можно сказать много, — говорит Андрей Ховрин. — Но лучше это испытать на практике! Просто возьмите в руки палки, и вы узнаете, что при ходьбе задействовано более 90% мышц. Это не просто «прогулка с палочками». Это целый комплекс упражнений, которые способствуют улучшению здоровья».

Для тех, кто увлечён этим видом спорта или только начинает постигать его азы, 13 октября в Перми, на стадионе «Локомотив», пройдёт фестиваль скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка». В рамках мероприятия спортсмены пройдут дистанции в 3 и 6 км. Зарегистрироваться для участия можно на сайте умный-спорт.рф. Дети до 14 лет включительно и пенсионеры пройти дистанцию могут бесплатно. Всех участников по окончании фестиваля ждут подарки, медали, а также угощение на «Посикунчик пати». Все «нордики» после финиша получат порцию вкуснейших посикунчиков с мясом или с капустой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какой стиль называют Black tie?
  2. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  3. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?