Юлия Загородских 0 501

Уличный фитнес. Топ-6 летних видов спорта

Хорошая погода дает возможность забыть о душных фитнес-клубах и совместить приятное с полезным, занявшись спортом на природе.

Дмитрий Овчинников / АиФ

Считается, что тренировки на свежем воздухе намного полезнее и приятнее – ведь они не только укрепляют мышцы, но и улучшают настроение. Одни выбирают занятия на природе из-за мобильности, другие – из-за финансовой доступности. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» пообщался с любителями уличного фитнеса в Перми.

Роллер спорт

Затраты: 3000-5000 рублей (стоимость роликов и защиты)

Тренируются мышцы ног, бедер, голени, рук, живота

Фото: Из личного архива

Владислав Караваев, старший инструктор роллер-школы:

– В первый раз я встал на роликовые коньки в 2000 году. Раньше я любил ездить на работу на роликах, позже стал кататься на них лишь в свободное время. В Перми существует несколько школ, где учат кататься. Тренировки нашей школы проходят в экстрим-парке на ул. Хохрякова, а если погода плохая, то в роллердроме. Для того, чтобы кататься, необходимо приобрести: роликовые коньки, защиту на колени, локти и запястья, а также шлем.

Ролики не относятся к травмоопасным видам спорта. Однако можно повредить запястья и колени во время катания, особенно в городе. Если вы уже купили роликовые коньки, то я рекомендую вначале просто походить в них дома по ковру или на улице по траве. Нужно привыкнуть к снаряжению: защите, шлему, роликовым конькам. Потом научиться падать. Падаем мы сначала на колени, а потом на запястья, чтобы не повредить пальцы. Как ни странно, правильные падения – это основа. Если роллер боится или не умеет падать, то он не сможет научиться кататься. И затем можно приступать к обучению движению вперед. Встаем в правильную роллерскую стойку: колени согнуты, корпус наклонен вперед, руки держим чуть-чуть впереди. Учим самый простой вид движения – елочкой, ноги смотрят вправо и влево, толкаем попеременно правой и левой ногой, движемся вперед.

Пляжный волейбол

Затраты: от 1200 рублей (стоимость мяча, спортивной одежды)

Тренируются мышцы ног, спины, рук и плечевого пояса, пресса.

Фото: Из личного архива

Марина Замятина, организатор пермской школы волейбола «Актив»:

Волейбол – это тот вид спорта, с которым, как говорится, не пропадешь в любой компании. Это отличный повод встретиться с друзьями, «прокачать» тело, выплеснуть эмоции.

«Пас сюда!», «Я беру!», «Прием!» – азарт игры захлестывает даже самых больших скромников. В итоге, на площадке все равны по рангу и статусу. Волейбол учит общению, эффективной коммуникации. Но чтобы играть, чтобы появился азарт, нужны умения, хотя бы начальные навыки.

Помню, однажды друзья отказались брать меня в команду просто потому, что я могу «все испортить», так как играть не умею. Тогда я сильно расстроилась и даже обиделась. В тот момент и было принято решение – нужно научиться! А как? Никаких секций для взрослых в Перми не было. Те, кто умеют, неохотно берут новичков, тем более с нулевым опытом.  В итоге, решила искать единомышленников. Сейчас наша школа волейбола выросла до нескольких десятков волейболистов разного уровня подготовки. Занятия проходят на городском пляже. Иногда и тренироваться приходят сразу «командой»: веселые подружки, пара друзей или влюбленная парочка.

Хорош волейбол своей безопасностью. Это бесконтактый вид спорта: здесь не нужно толкаться, отбирать мяч или пинать «в ноги» соперника, как в футболе. Каждый отвечает за свои действия, имеет свою зону ответственности, команды отделены сеткой. Кроме того, тренер ставит правильную технику, что минимизирует шанс возникновения каких-либо травм.

Волейбол, пожалуй, самая «равноправная» игра, доступная в одинаковой степени и мужчинам, и женщинам. Заниматься могут дети с 9 лет, а также люди пожилого возраста. Таким образом, волейбол часто становится семейным видом спорта, общим интересом и прекрасным поводом для увлекательных бесед за чашечкой чая вечером. А уж сколько среди волейболистов потенциальных женихов и невест! Умных, красивых, спортивных и здоровых!

Бег

Затраты: от 2000 рублей (стоимость кроссовок для бега)

Тренируются мышцы ног, брюшной пресс, мышцы плечевого пояса, сердечная мышца

Фото: Из личного архива

Татьяна Вишневская:

– Я бегаю с апреля 2015 года. Всего два месяца занимаюсь, но уже поучаствовала в двух марафонах. Бег выбрала, так как это самый романтичный вид спорта. Во-первых, это великолепные пейзажи, ведь в обычной загруженной жизни не замечаешь красоты. Мне нравится наблюдать закат солнца, вчера я видела безумно красивую радугу, а позавчера – белую круглую луну на еще светлом небе. Во-вторых, бег – это возможность насладиться любимой музыкой. Я бегаю в наушниках, играет просто фантастичная музыка, от которой хочется взлететь. Ни в какой другой ситуации я не погружаюсь так в мелодию, как при беге. В-третьих, ты чувствуешь свое тело, свои возможности, ставишь цели и добиваешься их, ты начинаешь гордится собой, начинаешь лучше выглядеть.

Когда занимаешь бегом, тренируются все мышцы ног, брюшной пресс, мышцы плечевого пояса, сердечная мышца. У меня есть два любимых маршрута – от мкр Железнодорожный до ПЗСП и от Комсомольского проспекта до набережной Камы.

Новичку необходимо учитывать, что будет не просто. Первое время его ждет множество раздражающих факторов: уставшие ноги, трудности с дыханием, постоянно развязывающиеся шнурки. Но справившись с этим, человек начнет испытывать удовольствие, настоящий кайф от каждой минуты бега.

Фото: Из личного архива

Илья Костылев:

– Я бегаю уже давно: около 15 лет. Занимаюсь один, так как партнера, которого устроил бы мой маршрут, пока не нашел. Обычно бегу минимум 10 км, либо 2-4 км, после чего прихожу в зал, где сначала иду на тренировку, а после пробегаю еще 4-5 км на беговой дорожке.

Бег укрепляет организм в целом. Кардиотренировка тренирует кровеносную систему, сердце, позволяет сгонять лишний жирок. Люблю, когда болят мышцы после хорошей тренировки. Крепкие люди мне симпатичны как физически, так и духовно. Поэтому для себя стараюсь планку не снижать.

Новичкам советую, в первую очередь, выбрать правильную обувь для бега. Также очень важно правильно ставить стопу носком и ни в коем случае не опираться на пятку. Иначе можно повредить суставы. Не стоит для первых маршрутов выбирать пересеченную местность – ногу можно запросто повредить. Начинать нужно бегать легким темпом, выбирая небольшие дистанции. Постепенно можно увеличивать и темп, и дистанцию. Для борющихся с лишним весом стоит держать пульс в «зеленой зоне» с кратковременными рывками до «красной зоны». Перед занятием важна разминка. Первые полкилометра не лишним будет пройти пешком. Во время пробежки надо пить много воды. Тренировку нельзя «обрывать», надо заканчивать ее хотя бы быстрым шагом.

Велосипед

Затраты: от 100 рублей (часовая стоимость аренды велосипеда)

Тренируются мышцы ног и брюшного пресса

Фото: Из личного архива

Александр Пугачев:

– Мой стаж езды на велосипеде – более 10 лет. Начинал я еще на «Школьнике», затем были и «Камы», и «Уралы», и еще много разных моделей. В велосипеде меня привлекает свобода – можно уехать куда угодно, добраться без пробок, лишь бы было свободное время и желание. Для меня важно, что я сам могу собрать и настроить под себя этот транспорт. Катаюсь, в основном, по Черняевскому парку или по центру. Чаще всего наедине с музыкой из наушников, но бывает и в компании друзей или велолюбителей. Конечно, за все это время бывали и различные травмы, и падения, многие из них остались памятью в виде различных шрамов. Перед выбором какой-либо марки или модели велосипеда стоит, в первую очередь, определиться, что же именно нужно человеку. Горный велосипед подойдет для агрессивной езды, дертовый – для трюков, а спокойная городская модель идеальна для неторопливых прогулок.

Фото: Из личного архива

Виталий Сладиков:

– Для меня велосипед – это и хобби, и оптимальное средство передвижения. Катаюсь чаще один, но бывает и в компании. Купить велосипед захотелось после того, как попробовал прокатиться на «двухколесном коне» коллеги. Попробовал – мне понравилось, и я спонтанно его купил. Я катаюсь только второй сезон и пока не открыл для себя постоянные маршруты. Предпочитаю ездить подальше от города – где воздух свежий и меньше людей. Езда на велосипеде для меня – это маленькое приключение. Желающим научиться кататься, думаю, стоит обратиться в велошколу.

Бадминтон

Затраты: от 150 рублей (стоимость ракетки и волана)

Тренируются мышцы рук, ног, спины, стоп, кисти

Фото: Из личного архива

Каролина Шилова, тренер по бадминтону:

– Бадминтоном я занимаюсь уже 14 лет, последние два года сама тренирую. Бадминтон – очень динамичный вид спорта, профессиональные игроки, занимаясь, качают все группы мышц.

Уличные игры доступны всем. Я занимаюсь профессионально, в зале. Но бывает, что в компании друзей играем и на улице. Основное препятствие во время игры – это ветер, сдувающий волан.

Бадминтон, как и любой вид спорта, требует затрат, особенно если играть профессионально. Нужна и ракетка, и кроссовки, также профессионалы играют специальными воланами из гусиных перьев. А для игры на уровне любителя достаточно удобной обуви и спортивной одежды.

Стритбол

Затраты: от 3200 рублей (кроссовки, спортивная одежда, мяч)

Тренируются мышцы ног, рук, пресс. Развивается общая физическая подготовка

Фото: Из личного архива

Федор Парамонов:

– В баскетбол и стритбол играю уже, наверное, лет 20. Помню, как в 1997 году еще в 11 классе школы собрали команду и приняли участие в первом городском стритбольном турнире.

Сейчас играю один-два раза в неделю. Летом стараемся собираться на открытых площадках, в остальное время –в зале. Самое смешное и печальное одновременно, что в баскетбольной столице России (именно так одно время позиционировала себя Пермь) организованных площадок для игры в стритбол не так много. В общем-то, их практически нет. Одна из самых известных открытых площадок – на ул. Плеханова, 41, около гимназии №4. Развито стритбольное движение в Закамске, у ребят есть даже своя лига. Мы с друзьями в последнее время играли по разным адресам. В основном, это были огороженные спортплощадки при ТСЖ. На остановке «Авторадио», на бульваре Гагарина, на Крохалевке. В каждом микрорайоне обязательно найдется пара-тройка «живых» площадок, хотя бы с одним действующим кольцом. Можно попробовать договориться с руководством школ, если доступ на площадку закрыт. Где-то пустят поиграть бесплатно, а где-то придется заплатить, но получить дополнительный сервис – раздевалку и душ.

Баскетбол в зале, конечно, менее травмоапасен, чем стритбол на улице. Все-таки асфальт не очень пока расположен для контакта с человеческим телом. А площадок с резиновым покрытием в нашем городе очень мало. Тем не менее, при должном уровне осторожности, травм в стритболе не больше, чем в других игровых видах спорта. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить фермерский творожок?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Наказывать ли за мак в огороде?