aif.ru counter
Мария Усачева 0 479

Победные «ножницы». Пермская самбистка устроила сюрприз сопернице из Японии

Анна Балашова, выигравшая Чемпионат мира, рассказала о своей новой победе и о том, сколько к ней шла.

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермячка Анна Балашова стала чемпионом мира по самбо. На соревнованиях, которые проходили в Японии, девушка взяла «золото», одолев японскую спортсменку, с которой боролась в категории свыше 80 кг. О том, как удалось одержать победу, а также с чего началась ее спортивная карьера, Анна рассказала в интервью «АиФ-Прикамье».

«АиФ-Прикамье», Мария Усачева: – Аня, поздравляем тебя с большой победой! Расскажи, ты уже почувствовала себя чемпионом?

Анна Балашова: – Спасибо. Вкус победы всегда начинаю чувствовать, когда меня поздравляют родные, друзья, знакомые, когда на прием приглашает наш губернатор…

– Расскажи о своей спортивной карьере. Когда она началась?

– Сначала я занималась большим теннисом, лет с девяти. Потом я поняла, что хочу медалей, титулов, хочу быть известным спортсменом. Когда заканчивала школу, учитель физкультуры сказал: иди в баскетбол, у тебя хорошо получится. Так я пришла в «Локомотив», где тренировалась год. Однажды я забирала подругу с занятий по вольной борьбе и зашла в зал. Там разговорилась с ее тренером. Он спросил, чем я занимаюсь и предложил придти к ним.

– Согласилась?

– Конечно. Я поняла, что командный вид спорта – не мое и решила заняться борьбой. Через три-четыре месяца я выполнила нормативы мастера спорта по вольной борьбе. Но после изменили весовую категорию и мой тренер, Салтан Сергеевич, отправил меня в дзюдо.

– Сколько тебе было тогда лет?

– 20 или 21 год. Тогда и началась моя карьера. Я входила в сборную России, была призером международных соревнований. Уже потом тренер Любовь Брулетова, с которой я занималась, предложила попробовать еще и самбо.

– Какое выигранное соревнование тебе запомнилось больше всего?

– Когда я выиграла Чемпионат России в 2012 году. До этого я была призером соревнований. По стране всегда была в тройке, а тут стала первой.

– Сейчас ты – двукратный чемпион мира. Когда была первая победа?

– Тоже в 2012 году. Соревнования проходили в Минске.

– С какими трудностями сталкивалась? Может быть, приходилось переламывать себя в чем-то?

– Нет, переламывать не приходилось. Для меня нет каких-то серьезных сложностей. Разве что заставлять себя иногда идти на тренировку, когда сильно устаю.

Анна Балашова выиграла Чемпионат мира по самбо. Фото: Всероссийская федерация самбо

– Тренировки – это основное твое занятие сейчас? Как часто они проходят?

– Да, это основное мое занятие. Тренируюсь два раза в день, утром и вечером.

– Без выходных?

– Нет, конечно, выходные у меня есть, как у всех людей.

– А чем любишь заниматься в свободное время?

– Я предпочитаю активный отдых.

– То есть лежать на диване – это не про тебя?

– Только не это. У меня сразу начинается «ломка», хочется куда-то бежать. Зимой я люблю кататься на сноуборде. Когда есть время, мне нравится уезжать куда-нибудь подальше, например, в Губаху. Очень хочется покататься в Европе.

– А летом?

– Летом – велосипед, дача, речка, баскетбол… Все мои друзья знают, что я очень легкая на подъем. Если меня куда-нибудь позвать – я всегда «за».

– А за всю спортивную карьеру во многих странах удалось побывать?

– Да нет, не во многих. Италия, Болгария, Румыния, Украина, Белоруссия…

– Удается местные красоты посмотреть?

– Не всегда. Самое запоминающееся, это когда летом я выиграла этап кубка мира в Венесуэле. Тогда нам удалось выкроить несколько деньков (позволили отдохнуть тренера). Мы отдыхали на острове Маргарита: Карибское море, белый песок, омары…

– Этот Чемпионат мира, где ты стала двукратным чемпионом, проходил в Японии. Успела познакомиться с местной культурой?

– К сожалению, практически нет. Мы жили в токийском районе Нарита, совсем близко к местному аэропорту. Я прогулялась по улочкам, побывала в храме Наритасан – очень впечатлило. Местные жители были очень приветливыми – мы им улыбались в ответ.

– Расскажи о самих соревнованиях. С каким настроем ты ехала? Ведь на предыдущем чемпионате, в 2013 году, «золото» тебе не досталось.

– Конечно, я ехала с целью победить. Я прекрасно знала все приемы своих соперников, знала, чего от них ожидать. А вот им я приготовила сюрприз. То, чего от меня никто не ожидал. Я разучила новый для себя прием «ножницы» (захват соперника ногами – прим. ред.). Он то и принес мне победу.

Анна Балашова выиграла Чемпионат мира благодаря тому, что выучила новый для себя прием - "ножницы". Фото: Всероссийская федерация самбо

– Кому ты позвонила первому, чтобы рассказать о своей победе?

– Я не задумывалась об этом даже. Обычно, все родные и знакомые следят за соревнованиями по телевизору или смотрят интернет-трансляции. Когда я беру в руки телефон, он уже обычно «разрывается» от поздравлений.

– Ты агрессивно ведешь себя во время схватки?

– Нет, как правило, я веду себя спокойно. Но вот когда соперник «жестит» и мне прилетает сильный удар, например, в голову, я начинаю «играть» по-другому.

– Спортивный характер, наверно, сложился еще в детстве? Расскажи, какой ты была?

– Я всегда была активным ребенком. Когда девочки-ровесницы играли с куклами в песочнице, я гоняла с парнями на велосипеде, играла в хоккей. Но, тем не менее, я никогда ни с кем не дралась.

– А в какие-нибудь кружки ходила?

– Родители отправили меня, как и сестру, в музыкальную школу. Я играла на фортепиано. Спустя какое-то время я начала просить маму записать меня на большой теннис. Мама удивилась: как же я буду совмещать? Я ответила «Буду очень стараться». 

– Удалось успеть и там, и там?

– Не совсем. Теннис меня так затянул, что я стала пропускать музыкалку. Тогда мама сказала: «Выбирай». Конечно, я сделала выбор в пользу спорта. В музыкальной школе я не доучилась год.

– Сейчас тебе 31 год. Есть какие-то планы, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры?

– Думаю, буду выступать еще пару лет. Что будет дальше – пока не загадываю, подумаю.

– Аня, пожелай что-нибудь начинающим спортсменам: как достичь успеха в спорте?

– Мой самый главный совет – слушайтесь тренера. Ведь он как родитель, плохого не посоветует. Никогда не отступайте от поставленной цели. Не получилось? Пробуйте еще и еще – столько, сколько понадобится для достижения результата.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Наказывать ли за мак в огороде?