Илья Пригожин 0 186

Полный триумф. Кто победил на «лыжне нефтяников»?

«Коллеги-друзья! Родня и солнце – день чудесный!» – пожалуй, так могли бы перефразировать известные строчки Александра Пушкина участники лыжного фестиваля среди работников предприятий нефтяной компании в Пермском крае.

На пьедестале - триумфаторы мужской эстафеты.
На пьедестале - триумфаторы мужской эстафеты. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Спортивный праздник, который уже в десятый раз прошёл в субботу, 11 марта, на базе «Пермские медведи», собрал более тысячи человек. Благо погода выдалась как на заказ: лёгкий морозец с ярким солнышком. Бежать на лыжах в такой день – одно удовольствие.

Со спортом по жизни

Как всегда, организаторы праздника продумали всё до мелочей. С утра ребятню и взрослых развлекали клоуны и мимы, для них выступали барабанщики из группы «Ритмикон» и пел «Хорус-квартет». Настоящая очередь выстроилась, чтобы покататься на собачьей упряжке с милыми хаски. В общем, помимо лыж каждый мог найти себе ещё занятие по душе.

Ребятня с удовольствием каталась на собачьих упряжках.
Ребятня с удовольствием каталась на собачьих упряжках. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Эх, жалко, что внук сегодня не смог с нами выбраться, – сокрушались Лидия и Леонид Бабиковы, надевая лыжи, чтобы отправиться на церемонию открытия фестиваля.

Впрочем, внук отсутствовал по уважительной причине: в этот же день защищал цвета детской команды «Молот» на хоккейном турнире. А так обязательно бы составил компанию дедушке с бабушкой. Леонид Иванович 39 лет отработал на нефтеперерабатывающем заводе и всегда участвовал в спортивной жизни предприятия. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран продолжает дружить со спортом.

– Лыжный фестиваль всегда ждём с нетерпением. Интересно посмотреть на молодых работников, которые продолжают наше дело, почувствовать свою сопричастность к заводу и компании. И, конечно же, встретиться и пообщаться с коллегами-ветеранами на свежем воздухе – что может быть лучше?! Спасибо предприятию и нашему совету ветеранов, что всегда вывозят на такие праздники, – говорит Леонид Бабиков.

Как всегда, лыжный фестиваль открыли руководители предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

– Поздравляю всех с юбилейным лыжным фестивалем. Этот праздник по-настоящему объединяет всех лукойловцев Прикамья, которые привыкли ставить перед собой самые амбициозные задачи. Всем участникам желаю лёгкой лыжни и побед, а зрителям – хорошего настроения и захватывающих гонок, – сказал Сергей Андронов, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».

Друзья-соперники

И вот всё готово к старту. Более 500 участников в предвкушении массового забега на 3 км. Как всегда, пелотон возглавляют спортсмены-любители, которые поведут борьбу за победу. Наконец звучит стартовый залп – и лыжный караван устремляется на дистанцию.

Звучит стартовый залп – и лыжный караван устремляется на дистанцию.
Звучит стартовый залп – и лыжный караван устремляется на дистанцию. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

 

Стрелка часов на судейском секундомере после старта массового забега едва разменяла семь минут, как лидеры уже появились в финишном створе. Зрители увидели красивую борьбу друзей-соперников – Ивана Богданова и Олега Петрова. Под рёв болельщиков победу на финише вырвал Олег, которому Иван уступил буквально секунду. Третьим к финишу прибежал их коллега по заводу Денис Гатин. И у девушек первенствовала сотрудница нефтеперерабатывающего завода – Вероника Лопатина.

Соперничество в эстафетах получилось острым: борьба за победу развернулась нешуточная.
Соперничество в эстафетах получилось острым: борьба за победу развернулась нешуточная. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Впрочем, свою порцию аплодисментов на финише получил каждый участник забега: нефтяники умеют поддерживать друг друга! Многие после массового забега снова устремлялись в лес – ещё покататься на лыжах. Другие переходили в ранг зрителей. Ведь впереди их ждали зрелищные эстафеты: мужская и смешанная. И сильнейшие лыжники лукойловских предприятий в Прикамье не подвели и даже превзошли все предстартовые ожидания.

Так, в мужской эстафете после первых двух этапов уверенно лидировала сборная «Пермнеф­тепродукта» благодаря двум Дмитриям – Третьякову и Накарякову. Однако на третьем этапе вперёд вырвался Алексей Дьяконов из команды «Пермнефтеоргсинтеза», который первым передал эстафету Олегу Петрову, бежавшему на заключительном этапе. Триумфатор личного забега спокойно довёл дело до победы и финишировал в гордом одиночестве.

Сильнейшие лыжники лукойловских предприятий в Прикамье не подвели и даже превзошли все предстартовые ожидания.
Сильнейшие лыжники лукойловских предприятий в Прикамье не подвели и даже превзошли все предстартовые ожидания. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

 

А вот в смешанной эстафете борьба за победу получилась более острой. Первый «женский» этап выиграла Ксения Шангина из «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». На втором «мужском» лучше пробежал Иван Богданов, который вывел на первое место сборную «Пермнефтеоргсинтеза». Но на третьем этапе Екатерина Нецветаева вернула лидерство команде нефтедобытчиков, отправив Евгения Волегова первым на последний этап. Впрочем, Ольга Ольхова из сборной нефтепереработчиков передала эстафету всё тому же Олегу Петрову буквально через мгновение. И финишёр Петров снова не подкачал: на километровой дистанции он сумел обойти Волегова и добавить в свою копилку третью победу за день.

«Мо-лод-цы!»

– Не ожидал, что удастся победить во всех трёх стартах. Сложнее всего далась личная гонка: мы постоянно соревнуемся с Иваном Богдановым, можно сказать, подстёгиваем друг друга. Да и другие ребята неплохо поджимали сегодня. Ну, а в эстафетах прекрасно отработали все наши участники, так что мне оставалось только довести дело до победы. Да и разве я мог плохо пробежать на глазах у моей невесты Наташи, которая приехала за меня поболеть?! – признался перед награждением Олег Петров, оператор технологической установки пятого разряда.

По традиции, лучшим лыжникам и командам вручили красивые кубки, денежные и вкусные (в виде тортов) призы. Так получилось, что во всех дисциплинах первенствовали спортсмены с нефтеперерабатывающего завода. Поэтому их болельщики не раз в субботу громко скандировали: «Мо-лод-цы!»

Хотя этот клич по праву относится ко всем, кто 11 марта участвовал в большом спортивном празднике – «лыжне нефтяников».

Комментарий

Алексей Зорин, заместитель председателя объединённой профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

«Такие спортивные фестивали по-настоящему сближают наши коллективы. Здесь всегда царит прекрасная атмосфера. Поэтому мы стараемся проводить как можно больше подобных праздников. Чтобы не только наши работники, которые профессионально занимаются спортом, но и члены их семей могли прийти и поучаствовать, пробежать на лыжах, поболеть друг за друга. Сегодня на лыжню вышли более 500 человек, ещё столько же приехали их поддержать. И это замечательно!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли справка, чтобы пользоваться проездным?
  2. Как подготовиться к ЕГЭ-2017?
  3. Нужно ли отказаться от соцсетей на время Великого поста?

Для чего вы соблюдаете Великий пост?